Проверено на себе: красивая улыбка благодаря брекетам

835
2

Если вы с завистью смотрите рекламу, где чарующие своими красивыми улыбками модели сверкают рядами ровных зубов, а сами при этом стесняетесь улыбаться «в зубы», то данная статья вам будет полезна.

Наверняка вы слышали о выравнивающих зубы брекетах или даже видели их на ком-то. Так вот, я — та, кто, мечтая о ровных красивых зубках, решилась и терпеливо проносила эту «красоту» 1 год и 8 месяцев. Расскажу свою историю красивой улыбки (и она не для слабонервных )).

Во-первых, я узнала, что брекет-системы есть разные. Чем отличаются? В Гродно предлагают на выбор к установке 2 вида брекет-систем — металлические и сапфировые.  У первых самый большой минус – это большая заметность на зубах, то преимущество вторых – прозрачность, максимальная незаметность и красивый внешний вид. За счет эстетических преимуществ цена соответственно также различается: установка последних почти в 3 раза дороже (на две челюсти такие системы обойдутся около 850 долларов).

Вывод: различие только во внешнем виде и цене. Все технические характеристики, прочность, результат лечения, сроки лечения — одинаковы.

Мне было 26 лет. «А не поздно ли?» — подумала я. Какой предельный возраст выравнивания зубов? Оказалось, что на сегодняшний день при установке брекетов ограничений в возрасте нет, но чем меньше лет пациенту, тем на лучший результат можно рассчитывать.

Выбор клиники. Начитавшись отзывов на Гродненском Форуме, я выбрала стоматологическую клинику Ортодент по ул.Ожешко, 47 (напротив Бирюзы во двориках), и хотела лично попасть к Пархоменко О.М. В отзывах ее называли «доктором от Бога». На ее счету за время работы с 2004 года более 5 тысяч счастливых пациентов.

Справка: Пархоменко О.М — 2000 году окончила Минский ордена Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «стоматология». В 2001 году была присвоена 2-я квалификационная категория врача-стоматолога. В 2004 году окончила Белорусскую медицинскую академию кафедру челюстно-лицевой хирургии по специальности «ортодонтия». В 2006 году присвоена  1-я квалификационная  категория по специальности стоматология. Каждый год участвует в различных курсах по повышению квалификации.

Мой диагноз до установки брекетов: если не вдаваться в медицинскую терминологию, то имелись неровные зубы на верхней челюсти, сильное сужение верхней челюсти слева, нижняя челюсть была значительно смещена вперед, что негативно сказывалось на профиле.

Все о процедуре установки брекетов

(!) Мой совет — решите все имеющиеся проблемы с зубами до процедуры: вылечите кариес, удалите зубные камни и прочее. Это очень важный этап, т.к. за полостью рта при ношении брекет-систем нелегко ухаживать. А недостаточно хороший уход чреват осложнениями.

Сначала на бесплатной консультации доктор определяет необходимость удаления зубов, приблизительное время ношения брекетов и непосредственно сложность лечения.

Перед процедурой снимают отпечаток челюстей с помощью гибса. 

Сама процедура установки брекетов безболезненна, однако, достаточно неприятная. Зубы поливают кисловатым раствором – наносят зубной цемент. Кронштейны (держатели) устанавливают на каждом необходимом зубе, и как только они застынут под ультрафиолетовым светом, в них устанавливают ортодонтические дуги (проволоки, которые затягивают во рту – отсюда и неприятные ощущения). Все это занимает около 20-30 минут.

Ощущения после установки: зависят от индивидуального болевого порога (это вы узнаете только после их установки). У меня он оказался достаточно высоким, и возникло даже чувство легкой эйфории. Как правило, после установки брекет-систем и последующей корректировки их расположения можно испытывать ощущение стягивания, которое обычно перерастает в раздражение. Многие знакомые, чтобы притупить боль принимали безрецептурные обезболивающие препараты. Обычно эта раздражительность уменьшается в течение 3-5 дней.

Первые дни после установки зубы начинают «двигаться». Может возникнуть чувство, что сейчас все зубы повыпадают (у меня такое было). Это новые ощущения – к ним нужно привыкнуть.

Коррекция. Эластичные крепления со временем растягиваются и слабеют. Поэтому корректирующие визиты к стоматологу включают удаление и установку таких креплений, которые способны продолжить смещение зубов и весь процесс лечения.

Кроме того, со временем необходимо самостоятельно надевать резинки. Первое время тяжело приспособиться к таким маленьким диаметрам (2-3 мм), но это только дело времени.

20.06.2016: Вот такие резиночки я должна носить на брекетах. Они в диаметре где-то 2-3 мм, растягиваются на 3-5 см. С 1 крючка на верхней челлюсти к 2 на нижней попарно. Сейчас процесс изменения прикуса прямым образом зависит только от меня — как часто я буду их надевать. Минимум — на ночь, максимум— менять после каждого приема пищи. На что не пойдешь ради красивой улыбки.

Повседневное ношение брекет-систем

Самое важное  — это поддерживать хороший уровень гигиены полости рта! Обязательно чистить зубы после каждого приема пищи. Лучше носить зубную щетку с собой на работу или учебу, в кафе, в гости и т.п, чтобы была возможность чистить зубы после еды не только дома.

28 декабря 2015

Кроме зубной щетки, которую следует менять через каждые 3 месяца, в вашем арсенале должны также появиться межзубные нити специальные для брекет-систем (не думайте, что вас спасет зубочистка (!), также устройства для промывания зубов струями воды для очистки ортодонтических дуг.  А для поддержания в необходимом состоянии эмали зубов – купите раствор фтора. Что касается пасты, то я пользовалась этой — Biorepair Plus.

Ограничение в еде: при ношении брекет-систем придется исключить из рациона твердую пищу и сладости, напитки с высоким содержанием сахара и кислот, а также жвачки и им подобные продукты. К слову, яблоки я ела, разрезая на кусочки, во избежание повреждений брекетов (и этот фрукт был не частый гость в моем рационе — после него очень тяжело вычищать брекеты (!)

Результаты

Первые результаты уже стали заметны после 2 месяцев ношения брекет-систем (см.фото в Instagram).

 

lenka

Через 10 месяцев — были выровнены зубы на верхней челюсти, расширена верхняя челюсть слева, частично смещены зубы нижней челюсти сзади, что положительным образом сказалось на профиле лица и полноте губ. Остальное время понадобилось для закрепления результата.

Снятие и дальнейшие действия:

Удаление брекетов – это приятный момент и относительно безболезненный процесс. Ортодонт снимает брекеты, а лишний клей срывает вручную, а затем полируют зубы от остатков раствора. Некоторым пациентам дают фиксаторы для закрепления полученных результатов, в моем конкретном случае оказалось достаточно периодически наблюдаться.

После снятия рекомендую провести процедуры очистки зубов (вне зависимости от того, насколько правильно вы ухаживали за полостью рта) и процедуру покрытия эмали фтором, а также отбеливание зубов, поскольку между цветом поверхности прилегания брекетов и цветом остальной поверхности зубов может быть заметная разница. 

Противопоказания: Противопоказания имеются, но они рассматриваются в каждом случае индивидуально. 

Так случилось, что я после установки брекетов забеременела через несколько месяцев. Всю беременность проносила брекеты и еще какое-то время после рождения ребенка. После снятия системы мне пришлось многие зубы лечить – кариес, пятна. Что именно повлияло или поспособствовало порче некоторых зубов – сложно сказать, т.к. в моем случае эксперимент на пути к красивой улыбке оказался нечистым — беременность, как вы знаете, часто весьма разрушительно сказывается на зубах.

Итак, если вы хотите красивую улыбку, нужно учесть:

Минусы:

  1. Высокая цена. Брекеты обошлись примерно 850 у.е. (в стоимость входили периодические приемы у лечащего врача – 1 раз в месяц).
  2. Долгий срок ношения.
  3. Возможно изменение речи (произношения) на время привыкания.
  4. Ограничения в еде.
  5. Постоянная забота о чистке зубов после любого, даже самого малого приема пищи.
  6. Болезненность и дискомфорт.

Плюсы:

  1. В результате — красивые ровные зубы.
  2. Изменение прикуса и профиля в лучшую сторону.
  3. Уверенность в своей улыбке.

Я довольна результатом!

Проверяла на себе: Алёна Маркевич