Хенд-мейд: фотоальбомы и блокноты с медальонами Елены Завьяловой

267

Много лет назад в рубрике «Хенд-мейд» мы уже представляли вам гродненскую рукодельницу Елену Завьялову, но сейчас направление ее творчества кардинально поменялось. Теперь мастерица занимается изготовлением блокнотов и фотоальбомов.

Елена Завьялова, хендмейд, фотоальбомы, блокноты
Елена Завьялова

— Изготавливаю блокноты и фотоальбомы, которые могут быть украшены либо медальонами с засушенными растениями, либо вышивкой, либо медальонами с росписью. Также внутри на страницах могут быть акварельные иллюстрации. В дополнение к этому я также вышиваю броши, рисую открытки и делаю немного украшения с сухоцветами. Люблю создавать тематические наборы. Например, у меня как-то был набор из блокнота, броши и открытки по мотивам сказки «Маленький принц».

По профессии я художник-педагог, проработала 2 года в школе учителем рисования и компьютерной графики, но сейчас моя основная работа – это рукоделие.

Видимо, любовь ко всему книжному, которая была у меня еще с детства, в один момент привела к тому, что мне захотелось освоить переплетное дело и создавать книги-блокноты. Я начала заниматься этим на последнем курсе университета. Казалось бы, непростой год, дипломный проект, а тут рукоделие?! Но для меня это была какая-то жгучая внутренняя необходимость. И я, кажется, догадываюсь, в чем тут дело: скорее всего, это была попытка реализовать ту самую мечту о «своей книге». Позже я поняла, что на создание блокнотов меня подтолкнула еще и любовь ко всему бумажному: письмам, почтовым открыткам.

С тех пор хенд-мейд стал моей отдушиной, а после отработки в школе – основной деятельностью. Какое-то время я работала больше над украшениями, чем над блокнотами, но постепенно стало возникать чувство, что мне «тесно» в бижутерии, хочется создавать «миры» и рассказывать истории. Я стала думать, какой же найти выход, чтобы не менять кардинально деятельность, и в то же время расширить, углубить ее. Решение пришло относительно недавно: весной 2020 года я попробовала совместить создание украшений и блокнотов с вышивкой. И этот эксперимент буквально перевернул все вокруг меня!

Наконец, удалось найти инструмент, который поможет по-настоящему «высказываться» в творчестве. С этого момента меня не покидает ощущение, будто открылась дверь в особый мир, где целый океан идей, и с каждым днем этих идей становится все больше и больше.

Я попробовала вышивать броши, затем стала делать вышивку на обложке блокнотов, а позже, благодаря одной моей постоянной заказчице, освоила создание фотоальбомов, обложку которых тоже начала украшать вышитыми сюжетами.

Сейчас в мире практически всё переходит в электронный формат, а ведь «бумага – это эмоция, ее всегда приятно трогать» — сказал кто-то. А держать в руках настоящий альбом с настоящими распечатанными фотографиями – это так тепло и душевно! И мне очень приятно, что все больше людей возвращаются к теплу бумаги, заказывая блокноты и альбомы для себя и в подарок близким людям, — рассказывает нам Елена.

Больше всего мастерицу вдохновляют сюжеты из окружающего мира и из книг.

Бумагу для фотоальбомов я выбираю особую, без кислот: это значит, что фотографии сохранятся в неизменном виде гораздо дольше. Конечно, это при условии, что их распечатали не на домашнем принтере, а в профессиональной студии на качественной бумаге, иначе неизбежно выцветание и слипание фотокарточек, — делится ремесленница.

Изделия Елены можно приобрести в магазинах Гродно: «Friends» (ТД Неман) – украшения, блокноты, «Цудоуня» (@cudounia) – блокноты с вышивкой, также есть магазины в Бресте, Барановичах, Могилеве и Минске. Также можно заказать непосредственно у мастерицы, срок изготовления — в среднем неделя, но может быть меньше/больше в зависимости от сложности и объёмности заказа.

Хенд-мейд мастер
Елена Завьялова
Инстаграм: @ellis.room

Автор Светлана Зайчик
Связь с редакцией info@metasalon.by

При покупке изделий просьба ссылаться на Metasalon.by

 

Хенд-мейд мастера:
781
К моменту выхода статьи Елена с мужем уехали в Краков, но мы решили, не смотря на то, что мастер уже за пределами Беларуси, расказать о ее творчестве и работах.
879
Мастер делает акцент на дизайне аксессуаров - перчаток, митенок и носочков из фатина и кружева, а также шелковых платков.
319
Мария как визажист, консультант по цвету советует: если у вас преобладают базовые монохромные оттенки в гардеробе, то яркие украшения - это то, что нужно для верного акцента.
780
Особое внимание мастер уделяет качеству, иначе долговечные украшения не создашь. В готовых работах вы всегда можете найти нечто особенное, что создано в единственном исполнении.
359
Детский текстиль - это отличная идея подарка, особенно, для молодых родителей.
ПОДЕЛИТЬСЯ
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ