Авторские куклы от известного мастера Татьяны Колос

376

Сегодня наша рубрика «Хенд-мейд» знакомит вас с удивительным мастером, работы которого известны не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Татьяна Колос занимается созданием авторских кукол всего 3 года, но ее творения уже выставляются по всему миру в различных арт галереях.


— Начала я свое хобби примерно три года назад, когда была в декрете. Сама я с детства увлекалась творчеством, но особенно нравилась живопись.

Художественного образования у меня нет, и в этом смысле я очень жалею, что в свое время послушала родителей. Но если человек чего-то очень сильно хочет, то для него нет ничего невозможного. Многому можно научиться самостоятельно, было бы желание и время.

По образованию я швея, продавец и кондитер. На все эти специальности у меня есть дипломы. И достаточно стажа по всем этим направлениям. Но судьба в итоге привела меня к любимому делу. Хотя, надо сказать, все мои предыдущие навыки очень сильно помогли мне самореализоваться в моем творчестве.

Многие работают там, где не чувствуют себя реализованными и находятся в поисках самовыражения на протяжении всей жизни. Мне в этом плане повезло. А начиналось все банально. В один из вечеров я наткнулась в интернете на авторские куклы и влюбилась. Захотела так же.

Искала информацию по изготовлению кукол. В сети ее полно, но многое приходилось додумывать самой. Первые мои работы были неуклюжими и смешными, но я их не стесняюсь. Мастерство приходит с опытом и годами.

Сейчас уровень значительно вырос, но для меня всегда есть недостатки, и я пытаюсь их исправить в очередной работе. Вдохновение приходит неожиданно. Главное начать — с идеи и рождается мысль, — увлеченно рассказывает нам Татьяна.

Материал для лепки ремесленница создает сама. Основа куклы — это папье-маше. Самое увлекательное для мастерицы — момент создания массы и последующее рождение работы. Создание очередного творения весьма длительный процесс: лепка, шлифовка, роспись, сборка, создание образа. Практически вся одежда шьется вручную. Стрижка волос тоже осуществляется мастером. Кроме того, куклу необходимо еще и обуть, поэтому Татьяна освоила еще и профессию обувщика, по крайней мере на кукольном уровне.

По сути, кукольный мастер является: скульптором, художником, швеей, парикмахером, сапожником, а если необходимо, то еще мебельщиком и шляпником. Когда работа закончена, в ней появляется душа. Процесс создания и тепло рук одушевляют куклу и, кажется, она оживает.

— Совсем недавно (в декабре 2018 года) завершился конкурс «История моды«, идейным вдохновителем и основателем которого является Надежда Цыгановская. Она же является организатором международной выставки Панна Doll’я. Когда объявили результаты, я своим ушам не поверила, что прошла в финал. Призы были — бесплатное участие в выставке в Минске Панна Doll’я, совместное участие в музее мод Александра Васильева в Риге и участие в весенней выставке кукол на Тишинке в Москве.

Кроме того, я участвовала еще в одном тематическом конкурсе «Собираемся на бал» и вошла в десятку победителей. И также призом было участие в выставке в Москве. Для меня, как для мастера — это наивысшая награда и стимул для новых побед. Приятно осознавать, что твое творчество приносит удовольствие не только тебе, но и окружающим, — рассказывает нам рукодельница.

Кстати, именно сейчас в Гродно в галерее «У майстра» можно полюбоваться на одну из работ Татьяны воочию. Остальную информацию о работах мастера можно найти в социальных сетях. Также здесь можно заказать авторскую куклу, а срок изготовления занимает больше месяца.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Татьяна Колос
+375-25-733-92-49
vk.com/kolos200
инстаграм: @kolosdollworkshop

Другие статьи о хенд-мейд мастерах:
вера кремко
Смотреть новогодние фильмы и вдохновляться? Так делает хенд-мейд мастер Вера Кремко. Именно в уютной рождественской атмосфере приходят самые креативные идеи для переплетного дела. 
Оксана Берейшик вязание сумки игрушки
Сумки из трикотажной пряжи, одежда для кукол, вязаные игрушки — разве можно представить, что речь идет о программисте Оксане Берейшик? Именно о ее творческих работах мы и расскажем в рубрике Хэнд-мейд.
Мастер по плетению из лозы расскажет, как с помощью обычных газет создать необыкновенные и практичные вещи для интерьера.
хенд-мейд ксения каберник
Мастер по лепке из полимерной глины легко может декорировать кружку инструментами стоматолога. Фото работ по ссылке.
цветы гродно подарки
Флорист Марина Ляхович создает украшения для интерьера из тканевых цветов, которые не вызывают аллергию и не требуют ухода. И их сложно отличить от настоящих.
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ