Авторские куклы от известного мастера Татьяны Колос

292

Сегодня наша рубрика «Хенд-мейд» знакомит вас с удивительным мастером, работы которого известны не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Татьяна Колос занимается созданием авторских кукол всего 3 года, но ее творения уже выставляются по всему миру в различных арт галереях.


— Начала я свое хобби примерно три года назад, когда была в декрете. Сама я с детства увлекалась творчеством, но особенно нравилась живопись.

Художественного образования у меня нет, и в этом смысле я очень жалею, что в свое время послушала родителей. Но если человек чего-то очень сильно хочет, то для него нет ничего невозможного. Многому можно научиться самостоятельно, было бы желание и время.

По образованию я швея, продавец и кондитер. На все эти специальности у меня есть дипломы. И достаточно стажа по всем этим направлениям. Но судьба в итоге привела меня к любимому делу. Хотя, надо сказать, все мои предыдущие навыки очень сильно помогли мне самореализоваться в моем творчестве.

Многие работают там, где не чувствуют себя реализованными и находятся в поисках самовыражения на протяжении всей жизни. Мне в этом плане повезло. А начиналось все банально. В один из вечеров я наткнулась в интернете на авторские куклы и влюбилась. Захотела так же.

Искала информацию по изготовлению кукол. В сети ее полно, но многое приходилось додумывать самой. Первые мои работы были неуклюжими и смешными, но я их не стесняюсь. Мастерство приходит с опытом и годами.

Сейчас уровень значительно вырос, но для меня всегда есть недостатки, и я пытаюсь их исправить в очередной работе. Вдохновение приходит неожиданно. Главное начать — с идеи и рождается мысль, — увлеченно рассказывает нам Татьяна.

Материал для лепки ремесленница создает сама. Основа куклы — это папье-маше. Самое увлекательное для мастерицы — момент создания массы и последующее рождение работы. Создание очередного творения весьма длительный процесс: лепка, шлифовка, роспись, сборка, создание образа. Практически вся одежда шьется вручную. Стрижка волос тоже осуществляется мастером. Кроме того, куклу необходимо еще и обуть, поэтому Татьяна освоила еще и профессию обувщика, по крайней мере на кукольном уровне.

По сути, кукольный мастер является: скульптором, художником, швеей, парикмахером, сапожником, а если необходимо, то еще мебельщиком и шляпником. Когда работа закончена, в ней появляется душа. Процесс создания и тепло рук одушевляют куклу и, кажется, она оживает.

— Совсем недавно (в декабре 2018 года) завершился конкурс «История моды«, идейным вдохновителем и основателем которого является Надежда Цыгановская. Она же является организатором международной выставки Панна Doll’я. Когда объявили результаты, я своим ушам не поверила, что прошла в финал. Призы были — бесплатное участие в выставке в Минске Панна Doll’я, совместное участие в музее мод Александра Васильева в Риге и участие в весенней выставке кукол на Тишинке в Москве.

Кроме того, я участвовала еще в одном тематическом конкурсе «Собираемся на бал» и вошла в десятку победителей. И также призом было участие в выставке в Москве. Для меня, как для мастера — это наивысшая награда и стимул для новых побед. Приятно осознавать, что твое творчество приносит удовольствие не только тебе, но и окружающим, — рассказывает нам рукодельница.

Кстати, именно сейчас в Гродно в галерее «У майстра» можно полюбоваться на одну из работ Татьяны воочию. Остальную информацию о работах мастера можно найти в социальных сетях. Также здесь можно заказать авторскую куклу, а срок изготовления занимает больше месяца.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Татьяна Колос
+375-25-733-92-49
vk.com/kolos200
инстаграм: @kolosdollworkshop

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by 

Другие статьи о хенд-мейд мастерах:
Анастасия Герасимова еще в школе мастерила украшения, а теперь она мастерски творит из полимерной глины броши, баночки с декором и сказочных персонажей, а также проводит мастер-классы.
Татьяна Колос занимается созданием авторских кукол всего 3 года, но ее творения уже выставляются по всему миру в различных арт галереях.
Весенний выпуск рубрики "Хенд-мейд" мы решили посвятить Юлии Чижик. Мастерица создает бижутерию из полимерной запекаемой глины на различные темы: цветы, ягоды, сладости.
Мы в рубрике Хенд-мейд продолжаем знакомить вас с рукодельницами нашей страны. И сегодня героиней стала Валерия Геспель, которая творит сразу в двух совершенно разных направлениях. Но более подробно о своем творчестве она расскажет нам сама.
для деток гродно
В этой рубрике "Хенд-мейд" мы представляем вам Елену Ковальчук, которая создает милые панно из фетра для малышей. Но это далеко не все, что умеет делать мастер.
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ