Украшения в технике фриволите Ядвиги Турковой

485
1

Мы в рубрике «Хенд-мейд» с удовольствием знакомим наших читателей с ремесленницей, работающей в сложной технике кружевоплетения фриволите. А зовут мастерицу Ядвига Туркова.

— Я занимаюсь созданием украшений в технике челночного кружевоплетения фриволите.

Открыла для себя хобби случайно, лет 6 назад, когда увидела на одной из сотрудниц воздушные серьги. У меня возникло непреодолимое желание сделать такие украшения самостоятельно.

Но, как оказалось, это занятие не из простых. Пришлось много ночей провести перед компьютером, пока стали получаться на первый взгляд простые узелки. Постепенно набивала руку, как и в любом ремесле. Со временем стали понятны схемы, и я научилась разгадывать «паутинку» из дуг и колец. Теперь для меня всё просто и понятно, — рассказывает Ядвига.

Техника фриволите представляет собой своеобразный тип вязания, который кардинальным образом отличается от любого другого вида вязания. Главные инструменты, используемые для создания изделий в технике фриволите, это специальные челноки и иглы с тупым концом.

При помощи этой сложной техники вязания можно создавать необыкновенной красоты украшения для дома, бижутерию, декор для одежды, скатерти, салфетки и все, что придет вам в голову.

Ремесленница для создания своих украшений использует любые прочные нитки, но предпочитает работать с ниточками турецкой марки «Altun Basar». Челноки для фриволите использует обыкновенные пластиковые фирмы «Gamma». В работе также пригодятся крючки для вязания и ножницы. Но самое главное — это фантазия и вдохновение.

Кстати, мастерица черпает вдохновение из природы, особенно осенью, когда вокруг столько прекрасных красок. Немало идей есть и на просторах глобальной сети, однако, при желании повторить чью-то работу все равно выходит нечто новое. В этом и состоит прелесть ручной работы, двух одинаковых просто не найти.

— Мастер-классы не провожу, так как на все пока не хватает времени. Но научиться данной технике может любой человек. Главное — это желание, а источников информации сегодня достаточно. Не бойтесь пробовать что-то новое, тем более «фриволите» переводится как «свободный стиль», а значит, не стоит бояться строгих правил и ограничений, — делится с нами Ядвига.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Ядвига Туркова
+375-29-575-56-91
yadvigaturkovakokonova@mail.ru
ok.ru/group57664686981156

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by 
Мы в рубрике "Хенд-мейд" с удовольствием знакомим наших читателей с ремесленницей, работающей в сложной технике кружевоплетения фриволите. А зовут мастерицу Ядвига Туркова.
Сегодня в нашей рубрике "Хенд-мейд" мы решили вас познакомить с мастерицей скрапбукинга Ириной Болотовой. Кстати, ученые утверждают, что данный вид рукоделия является отличным методом психотерапии.
Не часто в нашей рубрике "Хенд-мейд" мы знакомим читателей с мужчинами ремесленниками, но сегодня именно такой редкий случай. Представляем вам Александра Кочетова, мастера, который из обычного дерева создает необычные вещи.
Ремесленница работает в технике сухого валяния, хотя это неединственное направление ее творчества.
Мы в рубрике "Хенд-мейд" представляем вам мастерицу, которая ни дня не проводит без спиц в руках -- Светлану Генину. Она вяжет не только детские вещи, но и игрушки.