Свадьба – один из самых важных и сложных праздников в нашей жизни. Мы стараемся сделать его неповторимым и запоминающимся, выбираем сценарий и ведущего, продумываем меню и образы молодых. Хотим, чтобы свадьба стала началом большого и счастливого пути рука об руку!

Так же относились к этому событию и наши предки, они верили, что если соблюсти некоторые обряды, правильно подготовиться и провести свадьбу, то счастливая семейная жизнь будет обеспечена!

Команда Metasalon.by организовала свадьбу в стиле рустик по-славянски.воркшоп в гродно

Мы не ставили своей целью реконструировать традиционную свадьбу, тем более, что традиции в разных регионах страны имели свои особенности. Некоторые из них нам показались особенно интересными и не лишенными смысла и в наше время.

Мы и сегодня верим в обереги, а на свадьбе оберегом является красный цвет: его мы вплели в венок и букет невесты, поясом с красным орнаментом невеста «привязывает» к себе своего будущего супруга, чтобы ни зависть, ни злоба людская не разрушили их отношений. Красного цвета салфетки и букеты ставились на стол молодых во время трапезы, а невеста перед тем, как надеть платье, повязывала на талию красный поясок.воркшоп в гродноворкшоп в гродноСвадебные наряды жениха и невесты выбирались светлые. Платье невесты должно быть целомудренным и достаточно закрытым. Мы выбрали модель с корсетным лифом и воздушной тюлевой юбкой. Полупрозрачные рукава и закрытый верх с тонкой вышивкой бисером и шелком создают нежный и непорочный образ.

При венчании голова невесты обязательно покрывается фатой. Для жениха был выбран костюм серо-голубого цвета, белая сорочка и аксессуары светло серого цвета – бабочка и декоративный платок. В бутоньерку жениха вплетены белые и красные цветы. Подробнее здесь.

Еще не забыта традиция стелить под ноги молодым вышитый рушник. Но мало кто помнит, что это значит! Белый рушник символизирует долгую дорогу – счастливый и праведный жизненный путь новой семьи, а красные узоры – символический оберег от всех напастей. Поэтому и вставать на рушник и сходить с него нужно только вместе, чтобы никакие невзгоды не смогли разлучить пару. Тканый пояс – несет такую же нагрузку, показывая, что молодые люди переступили черту, вошли в новую жизнь в новом качестве, и это накладывает на обоих обязательства: не только получать заботу, но и самим заботиться о счастье своей семьи.

После застолья в рушник собиралась, как будто закручивалась вся парная утварь, которую использовали молодые во время торжества: тарелки, ложки, фужеры. Туда же могли положить цветы с жениха и невесты, переплетенные вместе, венчальные свечи и часть хлебного каравая. Весь сверток перевязывался красным поясом-оберегом в виде банта восьмерки – символа бесконечности. Это свадебное наследие клали в дальний угол шкафа и никогда в жизни не развязывали!
воркшоп в гродноВ давние времена девушка годами готовилась к тому, чтобы стать хозяйкой: шила и вышивала, плела пояса и тесемки, готовила «приданное». Дарила во время свадьбы сделанные своими руками подарки: вышитую рубашку, пояс или скатерть. И смысл был не в самом подарке, а в том, что показывал он таланты девушки и ее трудолюбие!

Трогательная традиция благословения матерью своей дочери не оставит никого равнодушным: подарок накануне свадьбы – сделанная руками мамы тряпичная куколка. И вручалась она с таким наставлением: «Не жалуйся, дочка, мужу и свекрови, сдержи эмоции и не скандаль, не показывай недовольства и не порти отношений, учись мудрости и прощению. А если совсем будет трудно, поплачь моей куколке, и я утешу тебя через неё!» Через время мама могла по внешнему виду куклы без слов определить, сладко или не очень жилось дочери в новой семье.воркшоп в гродноВ наш век интернета и мобильной связи эта традиция кажется бесполезной! Но нет – подумайте, сколько лишних слов мы говорим в запале обиды или злости, жалуемся родителям на своих супругов, поступивших неправильно с нашей точки зрения. Через пару дней миримся и забываем о сказанном. Но слово не вернешь. Оседает оно грузом в сердцах родителей, желающих своим детям счастья, и ничего более…воркшоп в гродноворкшоп в гродноворкшоп в гродно

Больше фото смотрите от наших фотографов!

Фотограф Екатерина Мороз

Фотограф Ирина Шпорко

Наслаждаемся также работами других фотографов, участвующих в воркшопе:

Фотограф Светлана Кучинская

Фотограф Владимир Викторсон

Фотограф Наталья Красочка


Выражаем благодарность Иерею Сергию Цвирко, настоятелю Храма в честь святой праведной Софии княгини Слуцкой  в д. Коробчицы


 

Над проектом #всевключеносвадьба работали:

Модели: Виталик Парфенчик, Анна Климова, Лариса Маркевич, Сергей Хоружик, Алена Войтулевич, Николай Шивилько

 

СКАЧАТЬ СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
СВАДЬБЫ В СТИЛЕ РУСТИК ПО-СЛАВЯНСКИ

  Услуга Подрядчик  

Стоимость на 2018 год

(цены действительны до конца года)

1 Организация свадьбы Metasalon.by

+375336214875

Алена Маркевич

5% от стоимости услуг всех подрядчиков
2 Выбор тематики свадьбы,

Шопинг-сопровождение в салон со стилистом, примерки, консультация по выбору прически и макияжа  

Стилист Елена Беляева

+375295863831

Консультация по выбору стиля свадьбы 80 рублей, остальное – 20 руб/1 час
3 Услуги фотографа  Екатерина Мороз

+375298841771

 

600 рублей (от сборов до торта)
Ирина Шпорко

+375336242418

 
Фотографы,
участвующие в воркшопе:
 
Владимир Викторссон

 

 
Светлана Кучинская  
Наталья Красочка  
   
4 Свадебный букет, бутоньерка и кокошник Цветочный магазин Violet

ул. Виленская 6, цокольный этаж

+375297850873

 

160 рублей
5 Свадебный образ невесты (макияж и прическа)

 

 

 

 

Экспресс-укладка и макияж

Izzysalon by Anna Goncharuk
Ул.Б.Троицкая, 48/1
+375297669922
парикмахер Александра Слабош
 
260 рублей

 

 

 

 

 

80 рублей

6 Свадебное платье и фата Салон Lusso
ул. Кирова 30, Гродно
+375297802194
1040 рублей покупка
7 Серьги невесты

 

Магазин Изюм

ТЦ ОлдСити, 1 этаж

 

15 рублей

 

8 Платья мамы невесты и подружки Магазин BY O La La
ТК Корона, зал Д
+375297867870 
92 рубля и 90 рублей
9 Костюм жениха, отца и свидетеля

 

Магазин Bazioni

Космонавтов, 81 гипермаркет «АЛМИ», каждый день с 10.00 до 21.00.

+375333311424

Костюм 375.00,

платок 12,00

бабочка 29.50

Пиджак 189,00 рублей,

Брюки 105,00 рублей

Галстук 45 рублей,

Платок 12 рублей

Пиджак 162,00 рублей,

Брюки 70,00 рублей

Бабочка 27 рублей

 

10 Фотопозирование Хореограф Данута Выдра

+375298873463

Свободная студия

 

30 рублей/1час
ПОДЕЛИТЬСЯ
3 КОММЕНТАРИИ
  1. Эммм… обычная свадьба, при чем по внешнему виду похожа на болгарскую, а венки такие были модны совсем недавно в Украине. В общем ни чего нового, такие свадьбы каждые выходные. Про традицию с куклой первый раз слышу, а вот плохую примету обошли стороной — у матери платье отрезное, считается что это не есть хорошо.

  2. Екатерина, спасибо за Ваше мнение! Мы и не ставили задачу реконструировать традиционную свадьбу). Сегодня молодые люди всё дальше уходят от славянских традиций и за источник вдохновения берут разные европейские стили, корни которых уходят часто в традиции других культур. Нам хотелось показать, что славянские традиции не менее красивы. И если, как Вы говорите, каждую неделю есть такие свадьбы, я могу только радоваться! Традицию с куклой нам описала народный мастер Галина Ефимовна Тертичная, которая давно занимается темой традиционных кукол и изготавливает их. А вот про отрезное платье интересно: напишите, в чем заключается примета?! Ведь вокруг свадеб всегда было множество примет и условностей, и в разных регионах, даже разных деревнях можно было встретить что-нибудь особенное!

  3. На свадьбу сына или дочери мама и крестная мама должны одевать цельнокроеный наряд, нельзя одевать разрезное платье или костюм, и даже подвязывать платье поясом, считается что если пренебречь этому правилу, то молодые в скором времени будут жить порознь или вовсе семья распадется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ