Врач Оксана Пархоменко — о своей клинике красивой улыбки «Ортодент»

6892

Сегодня Оксана Пархоменкоизвестный врач-ортодонт, руководитель частной клиники «Ортодент» в Гродно. А начинала она когда-то с практики в обычной детской поликлинике. «Доктор от Бога» — так называют ее пациенты. Сколько лет понадобилось, чтобы открыть своё дело и почувствовать себя финансово независимой, а также почему сложно решиться уйти с госработы — читайте в рубрике «Бизнес-леди».

Стоматология Ортодент врач-ортодонт ПархоменкоОксана Пархоменко
— В 2000 году окончила Минский ордена Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «Стоматология».
В 2001 году была присвоена 2-я квалификационная категория врача-стоматолога.
В 2004 году окончила Белорусскую медицинскую академию кафедру челюстно-лицевой хирургии по специальности «Ортодонтия».
Воспитывает 2 детей: сыну 12, дочке 9.
— Девиз: Не вешать нос. Ляг поспи, и всё пройдёт.
Любит научную фантастику.
Не переносит холод.
— Мечтает посетить восточные страны, например, Марокко.
Хорошо владеет английским языком, но до сих пор занимается в Школе.

Автор Metasalon.by интересуется:

Чтобы стать врачом Вы проявили завидное упорство и трижды поступали в мединститут: два раза на лечебный факультет, а третья успешная попытка была ориентирована на стоматологию. Почему изменили выбор?

— В детстве я мечтала стать учителем математики, но мои родители сказали «нет». Так началась череда попыток поступить в медицинский институт.

Затем на смену выбора факультета повлияли мои коллеги из отделения реанимации и анестезиологии, я на тот момент работала там медсестрой: они убедили меня, что для девочки стоматология подойдёт больше. Так, на 3-й раз я подала документы уже на факультет стоматологии — и поступила.

Окончив два курса, я была на грани ухода, т.к. мне казалось, что это «не моё». Но когда на следующем курсе стали изучать такое направление как ортодонтия, то мне оно пришлось «по вкусу».

После окончания университета я приехала в Гродно и около 5 лет проработала в детской стоматологии, параллельно подрабатывая в частном кабинете.

— Когда Вы решили, что пора сконцентрировать силы на открытии своего дела?

—  Этот период, когда мы начинали, для меня был во всех смыслах особенный: я находилась в стадии развода и не знала, куда себя деть, эмоции переполняли. Надо было направить свои силы в нужное русло. Развод подтолкнул меня открыть своё дело, изменить жизнь.

Когда я уходила из детской поликлиники в 2005 году, мы начинали совместный бизнес вдвоем с Салаш Аллой Михайловной. Но со временем я захотела своё дело.

Начиналась наша клиника с аренды одной небольшой комнаты по улице Будённого и одного кресла, купленного в кредит. Но надо было развиваться, и на следующий кредит мы приобрели в собственность небольшой офис в центре. Но спустя несколько лет пациентов становилось всё больше, а здание, имевшее статус историко-культурной ценности, не давало возможности расширяться, то пришлось всё продать, купить 2 квартиры, их объединить и переделать под клинику, в которой мы сейчас и работаем. Всё это заняло много времени и сил. Единственное, с чем, пожалуй, не было проблем, так это с лицензированием, т.к. все сотрудники у нас с первыми либо высшими категориями.

— Когда открываешь своё дело, особенно в медицине, ты перестаёшь быть только врачом, а становишься в большей степени управленцем, менеджером. В Вашем случае это актуально?

— Поначалу в виду своих личностных качеств мне было сложно руководить, думала, что люди на меня обидятся. Потом привыкла. В нашем коллективе я не стучу кулаком по столу, мне не приходиться много раз объяснять что-то. Но это только благодаря грамотному подбору кадров. Много лет назад я решила, что работать мне надо только с теми, кто понимает меня с одного взгляда. Поэтому у нас всё работает чётко. Если специалист выполняет свою работу грамотно, то какие могут быть к нему вопросы? Сейчас у нас в штате 11 человек.

Бывают, конечно, спорные ситуации, и в таких случаях моё слово является решающим.

— Кто Ваши основные пациенты сегодня – молодёжь или люди постарше?

— Лет 10 назад это были в основном дети. Сегодня треть наших пациентов это подростки, тинэйджеры. Если раньше они стеснялись носить брекеты: «Я не буду носить брекеты, это стыдно», то сейчас ситуация совершенно изменилась.

Все остальные пациенты — это люди постарше, и последние годы они обращаются к нашим специалистам активнее: они готовятся к протезированию, им нужно делать коррекцию для имплантов. Есть пациенты 40+, которые приходят за нашими услугами из эстетических соображений и после лечения уходят счастливые. Самая возрастная пациентка у меня была – 52 года.

У нас очень много иногородних проходит терапевтическое лечение, т.к. врачи-стоматологи в регионах боятся лечить пациента, увидев брекеты во рту: «Вдруг я оторву что-то?».  Поэтому наша клиника обслуживает таких ортондонтических пациентов: проводит  профессиональные чистки, лечение кариеса и так далее.

поставить брекеты гродно ортодонт Стоматология Ортодент

О брекет-системах:

Будьте готовы к тому, что путь к красивой улыбке занимает время. Для результата необходима работа не только самого врача, но и пациента. Зубы – это не конструктор, их нельзя просто выровнять и зафиксировать. Активное лечение длится 1-1,5 года, пациент это время носит брекеты и постоянно посещает врача-ортодонта, который их корректирует. После снятия брекетов в абсолютно у всех происходят изменения. И тут начинается работа самого пациента – фиксация. Пациент все это время (еще 3 года) должен соблюдать рекомендации врача, наблюдаться в клинике, чтобы не произошло «возврата».

Metasalon.by: в рубрике Проверено на себе читайте статью о том, как наш автор ставил брекеты в стоматологии Ортодент

Сегодня различные заведения (школы, банки и другие) много внимания уделяют корпоративному стилю. В вашей клинике строгий дресс-код для сотрудников?

— Определённые требования к внешнему виду у нас есть, и их я проговариваю при приёме на работу. Конфликтных ситуаций на этот счёт не было, люди относятся с пониманием.

У нас не принято носить украшения. Маникюр должен быть аккуратным без длинных нарощенных ногтей. Никакого яркого мэйкапа. Никаких халатов «по самые стринги». Униформа в нашей клинике: брюки и удлинённый халат. У нас не принято носить шапочки – их отсутствие придает более располагающий вид.

— Вы руководите клиникой, ведёте приём, воспитываете двух детей. Остаётся время для чего-то личного, какого-нибудь хобби?

— Свободное время стараюсь уделять детям, но не забываю про себя: еженедельный маникюр и педикюр, косметолог. Стараюсь регулярно встречаться с подружками.

Очень люблю путешествия. Много лет назад мне надо было выучить английский для участия в международных конференциях, симпозиумах и так далее. Впервые проверяла свой уровень владения языком на практике во время путешествия в Италию. С тех пор я хорошо владею английским и раза 3 на год езжу самостоятельно куда-нибудь на несколько дней. И я до сих пор совершенствую свои навыки и дополнительно обучаюсь в школе иностранных языков.

В путешествиях стараюсь не посещать одни и те же места. Обожаю Италию. Раз в год обязательно бываю там. Люблю путешествовать с подругами. Утром позавтракали и целый день можно бродить по городу.

— Шопинг – обязательный пункт программы в путешествиях?

— Конечно. Но я не люблю, например, приехать в Милан и 3 дня там «шастать» по магазинам. Для меня идеальный шопинг — это когда мы гуляем по городу, хорошее настроение, я вижу красивую витрину, захожу в этот магазин и покупаю то, что понравилось.

Я очень люблю украшения. Обожаю народное творчество, ценю вещи ручной работы. Считаю, что у женщины дорогими должна быть сумка и обувь, всё остальное может быть «попроще». Но это «попроще» на фоне хороших, дорогих вещей заиграет новыми красками.

Люблю белорусскую одежду, например, ношу джинсы Conte. Люблю молодых дизайнеров, но в Гродно найти их невозможно, только в Минске. Я люблю хорошую одежду и готова за неё платить. С подгонкой одежды мне помогает подруга – кстати, когда-то она работала учителем в школе, а сейчас у неё мастерская по ремонту одежды.

— Это совпадение или Вы вдохновляете на кардинальные перемены друзей: смену профессии, открытие своего дела?

Думаю, людям действительно проще ориентироваться на знакомого успешного человека. Моя родная сестра, она младше меня на 17 лет, закончила нархоз. Я всегда ей говорила: надо набраться опыта в хорошей компании в качестве бухгалтера, поработать там это время за гроши, а затем уйти в своё дело. Она так и поступила. Сейчас у нее удобный график, больше финансовых возможностей.

Сложно уйти из госпредприятий. На это люди решаются годами. Моя коллега, с кем мы открывали бизнес, она тоже на это решилась не сразу. Уже имея своё дело, несколько лет ещё ходила на работу в детскую поликлинику. Но когда ушла – не пожалела.

Каждому в Беларуси кажется, что если ты бросишь госработу, то случится что-то невероятное. Многие считают, что если работать в частной структуре, то будет меньше пенсия. Но это не так: идут все отчисления в фонд соцзащиты, также как и на госпредприятии, оплачиваются больничные листы. Те же самые контракты и права работника. Так что ничего плохого не случается. Жизнь, наоборот, становится легче и лучше. В конце концов, хороший специалист всегда сможет вернуться.

«Когда люди плачут, что нет денег, всё плохо и говорят: «Тебе легко рассуждать. Если бы у меня были твои возможности…». Но стоп: у всех нас шансы были равны. И сейчас есть множество возможностей – банки дают кредиты на развитие частного бизнеса и так далее. Я рискнула, а Вы боитесь».

Чем больше сил вкладываешь в свой бизнес, тем чаще задумываешься: что будет дальше? Вы хотели бы, что бы это стало семейным делом?

— Я думала об этом. Если бы меня спросили ещё год назад, я бы сказала: «Мои дети в этом бизнесе никогда работать не будут». Медицина – это табу. И если они захотят быть врачами, например, — пожалуйста, но не в нашей стране. Ведь при таком уровне зарплат в поликлинике мне нужно будет, по сути, содержать своего ребёнка не только на период обучения, но и несколько лет потом. И проблема ведь не в том, что я буду вынуждена обеспечивать их. Проблема в том, что он будет зависеть от меня, а это его деградация.

Родители не могут дать ничего лучшего ребёнку, чем образование. Если ты дала просто деньги или квартиру – значит: ты не сделала ничего, просто балуешь.

Лет 5 назад я открыла линию страхования и по достижении пенсионного возраста я получу определённую сумму. Думаю, это доступно абсолютно всем. Вы ведь находите деньги на пиво, ходите в парикмахерскую. Лучше отложите эти деньги на своё будущее. Точно такие же целевые вклады я делаю на образование своих детей.

Последние полгода моя дочь заговорила о стоматологии. Я пока вообще никак не реагирую: ни да, ни нет. Что буду делать потом с клиникой – не знаю. Планирую работать лет до 70!

«Иногда я вижу, что мои дети не всегда понимают ценность денег. Я, возможно, жестокая мама и часто им говорю: сегодня Ваша работа – это учёба. И если по окончании школы, кто-то из вас посмеет не учиться, или плохо учиться – всё, до свидания! Иди работай, ищи жильё и делай, что хочешь. Это мой дом, а не твой».

Очень вымотал переезд и открытие клиники в новом месте. Поэтому последний год моя цель — это релакс и самосовершенствование. Хочу путешествовать.

Я всегда стремилась к карьерному росту и уважению, а деньги пришли сами собой. Думаю, это единственно верная модель успеха, на которую стоит ориентироваться тем, кто только начинает своё дело.

Вела беседу Ольга Малигон

Фото фотографа Дмитрия Балиндова