Нинель Блохина: мой путь в йогу

799
2

Нинель Блохина считает, чтобы сохранить хорошую физическую форму и здоровье, а также хорошо выглядеть независимо от возраста, необходимо изучать, что нужно вашему телу, кроме функциональных нагрузок. Нинель сегодня расскажет, как она в 59 лет пришла к йоге.

-- Разнообразие предложений на рынке фитнеса сейчас поражает! Однако надо понять, что именно в вашем случае даст ожидаемый результат!?

Для меня, очень взрослой женщины,
йога -- это жизнь без ощущения возраста
и "укрощение" болезней,
которые с годами имеют место быть. 

Впервые, в 2005 году, я познакомилась с йогой в Тунисе, где на одной из площадок, где гости отеля занимались утренним фитнесом, мое внимание привлек тренер-старец в белой одежде, который демонстрировал отдыхающим вхождение в асаны. Он был очень изящен... Потом мне сказали, что ему уже 86 лет!

14 дней отдыха я не пропускала ни одного занятия, а, вернувшись в Гродно, стала углубленно изучать хатка-йогу (методик около 40 (!), костно-скелетные структуры, особенности взаимодействия мышц, позвоночника, а также основы дыхания. В занятиях йогой я нашла схожесть с классическим экзерсисом в балетном классе. И в свой авторский курс йоги добавила еще и растяжку, и как результат -- стрейчинг-йога, которую уже несколько лет преподаю на своих занятиях.

Растяжка -- освобождение внутренних органов от отеков, спаек, перегрузок. Мышцы в тонусе не отягощают органы. Свобода и легкость изнутри.

Я по другому стала смотреть на мир через познание своего "Я".

Взаимосвязь йоги и анатомии объясняется просто:
главные принципы йоги основаны на глубоком понимании устройства человеческого тела.

Мое тело - моя лаборатория. Жизненная сила проявляет себя посредством движений тела, дыхания и разума. Конечно, необходима воля, но это еще один путь к познанию себя...

В 2007 я начала тренировать девочек 10-11 классов, у которых были проблемы с позвоночником и осанкой, у них было желание откорректировать свою фигуру, убрать ненужные выпуклости, подтянуть контуры фигуры. Через 3 месяца системных тренировок девочки достигли желаемых результатов.

Первый уровень в йоге учит, что все, что нам необходимо для здоровья и счастья, уже имеется внутри нас. В йоге подчеркивается взаимосвязь дыхания и движений позвоночника. Укрепляется иммунитет, повышается выносливость, работоспособность, высвобождаются новые силы из костно-скелетных структур.

На втором уровне изучается важная система способности организма поддержки каждого отдела позвоночника своими ресурсами: голова и ее вес поддерживается 7-ю шейными позвонками, не отягощая грудной отдел. Вес головы и грудной клетки не давит на поясницу, которая с годами у всех болит и не поддается лечению. Поясничный отдел также поддерживается растяжкой дисков, выстраивая ровную (королевскую) спину.

Путешествуя асанами по своему телу и мышцам (которых у нас  около 500 (!) мы обнаруживаем новые ресурсы, и этим улучшаем здоровье, снимаем стресс, тело становиться гибче, пластичнее, и выразительнее в своей двигательной культуре.

Занимаясь йогой, организм подсказывает как питаться,  любой пищевой "мусор" и излишества отторгаются.)

Входить в йогу совсем не сложно, если хорошо медитировать и правильно дышать (концентрироваться). Как правило, со второй тренировки удивляются себе, что способны на такое. Чтобы достичь третьего уровня (растяжка в шпагат) надо полгода системных тренировок с инструктором.

Подбирается соответствующий уровень, а потом по восходящей при условии постоянных системных тренировок. 

Преимущества йоги еще в том, что позвоночник не отягощается нагрузкой, а наоборот -- разрабатывается гибкость, пластичность, красивая ровная спина. 

Заниматься йогой можно с любого возраста. 

Фото из личного архива, предоставлены автором

ninel-avatar

Нинель
Блохина

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
2 КОММЕНТАРИИ
  1. Прочитав Вашу статью, Нинель Васильевна, получила массу удовольствия и позитива. Не перестаю Вами восхищаться, Вы такая умница и пример для всякого рода возраста. Все, кто с Вами сталкивается в жизни или на занятиях, непременно заряжаются вашей энергией!!! Спасибо Вам огромное!!!!!

  2. Comment:Йога действительно работает.Хожу на тренировки к Нинель Васильевне не один год.Да,на занятиях бывает непросто,но результат потрясающий-получаешь такое ощущение легкости во всём теле,тренируешь свою выносливость,стессоустойчивость.Подтягиваются контуры тела и повышается самооценка!Да и само общение с Нинель Васильевной-уникальный опыт!Мой низкий поклон ,вам ,мадам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Предыдущая статьяСкидка 20% на одежду Ювита
Следующая статьяАкция в центре стиля Linxs