Советы от Нинель Блохиной в зимние холода

751
0

Смена времен года это естественные циклы природы, и кажется если мы часть природы, то должны вроде без проблем приспосабливаться к погодным изменениям. Но оказывается это не совсем так. Мы больше радуемся весеннему обновлению, расслабляемся и отдыхаем летом. А зима? Зима - это экзамен на то, чтобы вписаться в климатические особенности и успешно дождаться обновления весной.

Как адаптироваться к холодам осенью и зимой?

Почти все стараются летом находится побольше на открытом воздухе, купаться. Организм закаляется и укрепляет иммунитет. Желательно также и осенью, и зимой продолжать поддерживать эту привычку и больше бывать на свежем воздухе, принимать контрастный душ. Каждое утро свой душ заканчивайте прохладным душем, прополаскивая также и нос прохладной водой. Если замерзли, придя с улицы, помойте ноги теплой водой и выпейте горячего чая с лимоном, горячего молока, теплый какао.

progulka

Когда на улице температура снижается, перед тем как выйти из дома, промойте нос и смажьте оксолиновой мазью, а придя домой снова промойте нос и обработайте хозяйственным мылом. Послевоенное время было скудным на лекарства, поэтому хозяйственное мыло использовали как антисептик, и сейчас это одно из средств против микробов в носу. При обработанном носе и воздерживаясь от разговоров в общественных местах, можно частично обезопасить себя от инфекции. Желательно в общественном транспорте не браться за поручни без перчаток.

Как бы вы не уставали за весь день, часовая вечерняя прогулка поможет организму адаптироваться в температурный режим сезона. Не получается вечером, пройдитесь пешком на работу или с работы. Известно, что это один из важных факторов адаптации к сезону.

limon

Хорошо по утрам после того как встали выпить стакан подогретой до 40°C воды с лимоном, а потом уже продолжить свой утренний ритуал и сборы. Если эти процедуры выполнять 21 день, то войдет в хорошую привычку, также как и чистить зубы. Любая гимнастика утром 10-15 минут укрепляет организм в переходный период и вообще в целом. Выпили воды с лимоном, сделали гимнастику, приняли контрастный душ, промыли и обработали нос, организм запустил свои защитные механизмы и -- вперед с новыми силами… Это как разогреть и запустить двигатель автомобиля… Конечно же, грамотно позавтракать, обязательно постоянно проветривать дом и квартиру, спать в прохладном помещении и желательно не менее 8 часов, чтобы организм успел отдохнуть и обновится. Питание, физическая активность, прогулки – и вы перенесете холодное время года без проблем со здоровьем … И не надо придумывать «оправдалки» на счет того, почему это все не получается и нет времени.

Если уже случилось так, что вы простудились, то первые 24 часа если нет температуры рекомендуемые действия: прежде всего - теплое питье, не бросайтесь сразу же пить лекарственные препараты.

Очень хорошо помогает следующая вечерняя процедура. Организовываем место, готовим необходимые предметы: соль, сода питьевая, яблочный уксус, мед. Готовим ингаляцию. В обыкновенную кастрюлю с широким дном наливаем воду до половины и когда вода закипит, бросаем ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, накрываемся банным полотенцем и дышим, предварительно налив в таз терпимо горячей воды, добавляем 1 ст. ложку каменной соли, желательно одновременно делать ингаляцию и парить ноги мин. 10. Если есть масло эвкалипта, можжевельника, то вместо соли и соды используем 3 капли в ингаляцию если масло 100%, если 70% то 4 капли.

2

После ингаляции и ванночки для ног пьем состав: на стакан воды подогретой до 40°C добавляем  3 ст. ложки яблочного уксуса и 2 ст. ложки меда, выпиваем, одеваем пижаму, ложимся в подогретую постель. Желательно после такой процедуры во время сна не вставать и чтобы нигде не проникал холод под одеяло. Как  только сильно начнете потеть, то поменять пижаму желательно под одеялом, чтобы никак не остывать.

Выдержать обильное потоотделение не просто, но это стоит того. Эта процедура сравнима с сауной. Вместе с потом выходит не только простуда, но и токсины. Желательно эту процедуру повторить 3 дня на ночь. А если еще положите на переносицу подогретую до 35°C соль каменную, завязанную в хлопчатобумажной салфетке, еще избавитесь от насморка. Если не удастся пропотеть, то обязательно к врачу. При повышенной температуре ни в коем случае такую тепловую блокаду (прогревание организма) делать НЕЛЬЗЯ.

Чтобы тело и душа были молоды -- закаляйся как сталь!

Берегите себя,

  ninel-avatar

Ваша 
Нинель Блохина