Колонка Нинель Блохиной. Путешествуйте, меняйтесь, пробуйте все!

632
2

Возраст не помеха для познания нового,считает Нинель Блохина, любительница путешествий и бесстрашный испытатель острых ощущений. Сегодня она делится с нами своими воспоминаниями.

— Многие люди добровольно испытывают себя, стараются побороть страх и таким образом открыть нового себя –  я считаю, что ощущение победы над собой изменяет что-то внутри человека.

Ничто так не способствует испытаниям как путешествия  в разные места мира. Это порция новых впечатлений и заряд эмоций!

Каждое мое путешествие я воспринимаю как чудо. Я стараюсь прочувствовать города, людей, улицы, архитектурные и исторические достопримечательности и зарядиться энергией тех мест, о которых я только читала в литературных произведениях. В поездках мое воображение получает связь с реальной картиной мира.

Поездка во Францию

Париж я открыла для себя в 95 году прошлого столетия, благодаря сыну. Именно он вытянул меня из повседневной рутины будничный дней. Тогда компания Intax впервые организовывали тур в Париж прямо из Гродно. И я решилась. Тур был на автобусе 4 дня. Эта поездка изменила меня и мою жизнь… 

Достаточно сложно описать все чувства, переполняющие меня, но я буквально с первого взгляда влюбилась в этот город.  Один из символов французской столицы — Notre-Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери), строительство которого началось с 12 века, привел  в восторг от одного только архитектурного великолепия. Я сохранила в своей памяти необыкновенные эмоции благодарности за труд и творчества людей той эпохи. Химеры на башнях по преданию очищают от негативного, и это правда.

У нас был очень плотный график, и хоть мы мало спали, ни разу не один из туристов не остался в отеле. Я увидела Эйфелеву башню (324 метра) с ее панорамными видами на город, меня поразило ночное путешествие на пароходе по Сене, Лувр с Венерой Милосской и Джокондой Леонардо, район Ла-Дефанс (центр делового бизнеса, зданий и памятников в стиле модерн) — тогда в 1995 казалось, что ты словно попадаешь в город будущего с его стеклянными небоскребами, лестницами-чудесницами вместо тротуаров… Меня покорил старый и новый Париж.

Об этом городе можно бесконечно рассказывать, но тогда я подумала, что ради этой поездки стоило жить!

Уже дома, в Гродно, я старалась спокойней и легче воспринимать окружающее и пыталась приспособиться, не потеряв того, что дал мне этот тур.

В 1996 г. я отправилась в Италию…

График также был насыщенный: с раннего утра и до обеда мы посещали города Италии (не хватит статьи чтобы описывать экскурсии в Риме, Пизе, Флоренции и т.д., хотя мне бы очень хотелось), а после обеда (сиесты) – проводили время на пляже, потом — вечерняя программа, которая длилось минимум до 2 часов ночи.

Здесь, в канун моего 50-летия, впервые в жизни опробовала на себе водные аттракционы в итальянском аквапарке. Честно признаюсь, новые ощущения переполняли меня. В аквапарке были горки с элементами испытания на смелость и риск, другие – просто развлекательные. Но сын провоцировал меня попробовать разные аттракционы. Одним из запоминающих был «Камикадзе». Эта была горка высотою выше 10-этажного дома. Сначала я подумала, что сын шутит… По легкой лестнице к небу я поднималась минут 20 и мысленно прощалась с жизнью… ))). Молодежь, которая стояла в очереди, делала вид, что все нормально, и меня это успокаивало… 

На сумасшедшей скорости меня выплюнуло в бассейн. Захлебываясь, но счастливая и гордая, что сын отметит мою смелость, я выбралась из воды. Тогда я поняла, что страх всегда должен быть позади, а не впереди. 

Что-то подобное я ощутила на Канарских островах, когда Сиам-парке съехала с очень крутой горки высотою 80 м, изюминкой этого аттракциона был бассейн с акулами. Я тревожилась, что красавец-инструктор вернет меня. Несмотря на приличный вид, было видно, что сеньора в зрелом возрасте. Мне было тогда 67. Подъем был 40 минут, и мне было бы досадно опуститься на землю таким же способом, которым и пришла…

Но все-таки через 6 секунд после съезда с 80-метровой горки, я шлепнулась в бассейн с акулами и со смехом радости и победы над собой выпрыгнула из него. Я была счастлива, что не спасовала!

Возвращаясь к Италии не могу не упомянуть о Венеции… Я радовалась как ребенок, очутившись там, а эмоциональный подъем зашкаливал от красоты и великолепия города.  Видя мой детский восторг, сын предложил «А слабо станцевать?» В это время на площади Святого Марка возле кафе на улице кларнет играл утонченно-чувственную музыку. От переполненности чувств, я приняла вызов сына и станцевала тактов 36 в классическом стиле. Народу на площади было много, но для меня это не имело особого значения, кроме того, все делали вид, что не обращают внимания. Но когда я закончила, прохожие одарили меня аплодисментами.

Такие эмоции дают силу, энергию — и уверенность сама приходит.

В 1998 г. я решила посетить Лондон…

Первый раз на собеседовании в консульстве мне отказали по причине учительской зарплаты. Я почувствовала себя униженно, несмотря на благородство моей профессии.

Но опыт предыдущих путешествий дарил мне надежду. Если чего-то очень хочешь, обязательно получишь — Вселенная поможет. Так и случилось: родитель одного из моих учеников лицея дал мне банковский документ на 30.000$ и второй раз на собеседовании в Английском консульстве мне пришлось слукавить, что я занимаюсь репетиторством — хотя этого не было) и плюс остались запасы денег от службы с мужем в Германии. В этой ситуации я проявила упорство и волю и добилась выезда. 

И, конечно, поездка была потрясающая. Встреча с Лондоном и его достопримечательностями позволила мне узнать больше о стране, о людях здесь живущих, об их традициях и менталитете. Парламентская площадь, где стоит символ города – часы Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, где похоронен Шекспир – архитектура этих мест наполнена такой энергией, которую я каждый вечер из всех дней путешествия, сидя в позе лотоса (тогда я еще не преподавала йогу) с восхищением разглядывала. Это рождало во мне новую силу в душе и физическом теле.

Пред тем как возвращаться назад на пароме, нас завезли в Кенсингтон, городок Диснейленда. Подъезжая у нему, я услышала поразительный многоголосый хор истошных криков. Оказалось это доносились вопли с аттракционов не для слабонервных.

Мне было тогда уже 52 года, и я считала, что это уже не тот возраст, чтобы подобными страшилками себя развлекать. Но студентка, ехавшая вместе со мною, настаивала, что пожалею, если не схожу, да и учитывая мой возраст, вход для меня был бесплатный. Уговаривать долго не пришлось)).

С улыбкой вспоминаю те моменты. Наверное, до самого Лондона было слышно, как я истошным голосом по-русски кричала «Мамочка, родненькая, спаси». Даже английские чопорные инструкторы не могли сдержать смех, при виде моего искаженного от страха лица)). Я еще потом долго приходила в себя после парка развлечений Диснейленд.

Описанные тут и многие другие мои путешествия привели меня к выводу, что годы не при чем. Мы сами ставим себе барьеры и придумываем сложности, а ведь сколько в себе интересного можно открыть, не боясь и хватаясь за возможности, которые дарит нам жизнь.

Фотографии из личного архива предоставлены автором 

  ninel-avatar

Ваша 
Нинель Блохина

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
2 КОММЕНТАРИИ
  1. Замечательно, когда люди могут позволить себе путешествовать, а затем увлекательно поделиться своими впечатлениями.

  2. Мне немного за 30, но я бы не решилась на эти горки. Похвально. Вы, Нинель, просто удивительная женщина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Предыдущая статьяМой гардероб: Виктория Артова
Следующая статьяСутки на покупки в ТЦ «OldCity»: 11 ноября 2016 (обновлено)