Опыт экономии от Нинель Блохиной

1562
4

Нинель Блохина делится с читателями Metasalon.by секретами, как и на чем ей удается сэкономить, чтобы так много путешествовать. Возможно, кому-то станет полезным ее опыт экономии.

-- У моей бабушки была большая амбарная книга, куда она каждый день вписывала расходы. Этот опыт контроля бюджета я переняла от нее. Тем более, что в моей жизни еще был опыт послевоенного выживания: вокруг были развалины, не работали заводы, многого не хватало, питание было без мяса. Про холодильники вообще речи не было – их мало производили или они были недоступны. Поэтому, что приготовили сегодня - то и съели сегодня. В основном, это были каши, супы, а если была возможность, что-то покупали в магазинах.

Когда меня тянуло в путешествия, я каждый раз боялась, что не смогу отправиться в поездку из-за недостаточного бюджета. Я завела амбарную книгу в конце 90-х, и каждый день вела учетные записи, сама готовила и стряпала. Это экономно и можно использовать большое количество самых простых и в то же время полезных продуктов. Из месяца в месяц я анализировала и сравнивала, что я купила лишнее, и без чего можно было обойтись. Каждый раз я следила, когда в СМИ озвучивали цифру потребительской корзины на 1 человека в месяц. Если у меня получалось меньше, я позволяла отложить себе больше, чем я обычно откладывала с зарплаты.

Экономный гардероб: ревизия, уход, переделка

Мама в юности заставила меня окончить курсы кройки и шитья. Позднее, живя в Германии, я научилась вязать. Там было как нигде много дешевой и красивой пряжи. Гардероб у меня функциональный. Снашивается быстрее в основном домашний, спортивный, а светский и выходной служит дольше.

Я переделываю, добавляю отделки – кружево, тесьму, люрексовые ленточки, металлические отделки – и получается реставрация любимой вещи, и она продолжает радовать. Как и всем женщинам мне хочется чего-то новенького… Иногда посвящаю целый вечер тому, чтобы вещи из гардероба раскомплектовать, а потом в новом варианте «поженить»:  одну из одного комплекта, вторую из другого, при этому добавляя шарф, косынку, жилет или мамины драгоценности – смотря какой наряд и куда планируется идти.

Обувь мне служит не один сезон, потому что я тщательно за ней ухаживаю – протираю, обрабатываю средством по уходу. Покупаю одну пару летних сандалий, это обувь больше всего изнашивается летом. У меня, например, есть «миленькие полушпильки» в стразах как говорится «на выход», им уже 12 лет, и они в прекрасной форме.

Иногда я делаю ревизию маек и блузок: из спортивного гардероба перемещаю в домашний, зависит от формы и стиля.

Зимний гардероб давно не пополняла, потому что шубы, когда-то привезенные из Германии, очень добротные и нарядные. Единственное, что меня слегка напрягает, это накопившиеся за годы кожаные вещи разного функционального назначения. Но через примерно 2 года я эти кожаные вещи переделываю под современный стиль, также из прошлого из Германии. И при обновлении и соответствующем уходе они хорошо выглядят.

Постельное и столовое белье: вторая жизнь

Постельное белье не изнашивается всем полотном, у изголовья и в ногах часто остается целым. Особенно износостойкое льняное из старых запасов. Из неизношенных частей такого белья получаются замечательные кухонные полотенца или наволочки. Отделываю кружевом или ярким кантиком - лучше чем в магазине! Целые части банных полотенец использую на косметические салфетки или прихватки. Особенно жаль выбрасывать частично изношенное столовое с вышивкой и яркими рисунками. Из целых частей я также шью очень красивые кухонные полотенца.

В график месяца я помечаю день или вечер более-менее свободный, чтобы посвятить его ревизии и переделке вещей. Научила меня этому мама. 

Сувениры, вазы, предметы утвари – что с ними делать?

За прожитую жизнь я накапливала много нужных и не нужных фетишей. Не люблю подарки. Потратят на подарок деньги – а этот предмет совершенно не нужен, даже не находится для него места. Я собираю такие подарки в отдельный пакет и иду на блошиный рынок – предлагаю продавцам, они берут на реализацию. У меня даже есть постоянные реализаторы. Старая «совдеповская» и всякого рода своеобразная посуда и сувениры – ушли с блошиного рынка. Также ушла с блошиного рынка б/у, но в хорошем состоянии сантехника, немецкие ковры проданы по объявлению в газете. А теперь есть альтернатива  - куфар в Интернете. 

Моющие средства

Очень хорошо заменяет дорогие моющие средства самый элементарный стиральный порошок. Немного на ветошь - и раковины блестят. И лишние емкости не загромождают пространство. Если вести жесткий режим экономии, посуду можно на какое-то время мыть питьевой содой или хозяйственным мылом. Или тем и другим одновременно.

Питьевая сода с мылом вычищает жировой налет лучше, чем современные моющие средства. Кондиционер-ополаскиватель я покупаю по акции в 3-литровых емкостях, т.к. через день стираю. Когда ухожу в город по делам, захожу в торговые точки изучить ассортимент на акциях. Как правило, в 3-литровых емкостях намного дешевле чем в 1-литровой. 

Электричество и вода

Чтобы при стирке сэкономить электричество, вещи, которые одевались один раз, особенно летом, я простирываю на режиме полоскания с кондиционером. Но этого мин. 20 замачиваю в небольшом кол-ве стирального порошка. Полным режимом стирки редко пользуюсь. Не допускаю сильной загрязненности белья. Сберегается электричество и ресурс стиральной машины.

Раньше когда не было счетчиков на воду, я чистила зубы с открытым краном холодной воды. Теперь к воде я отношусь экономней. На влажную зубную щетку наношу зубную пасту, и тщательно чищу, без включенного крана, а после чистки прополаскиваю рот водой и зубным эликсиром.

Я уже выработала рефлекс выключать свет, если в данный момент он не нужен. Вот, например, немцы в провинциальных городах ложатся после заката солнца и встают с восходом. Это не только экономит ресурсы, но и дает пользу для человека, т.к. биочасы внутри нас запрограммированы таким образом. 

Опыт от подруги из Германии

Большой опыт экономить бюджет я получила, живя в Германии. Немцы, когда общаются, говорят в основном об экономии. У меня была подружка немка во Франквурте-на-Одре, дружили 3 года. Пришлось выучить немецкий разговорный. А ее я немного научила русскому. Это общение обогатило меня, в том числе был реальный пример, как толково распоряжаться бюджетом. Она научила меня многому:

- закупать продукты только в субботу (чтобы не отвлекаться от домашних будних вечеров), не ходить по супермаркетам (покупать там только фрукты и овощи). Остальные продукты покупать в небольших магазинах. Ищем места, где дешевле продукты.

- не делать спонтанных покупок.

- котлеты делать 1 день на всю неделю и замораживать; делать домашнюю тушенку из курицы, говядины и другого мяса и закрывать в банки.

- заранее планировать хозяйке на неделю, что она будет готовить (меню составляется по воскресеньям на всю неделю).

- мыть посуду так: набрать в закрытую мойку воды, добавить туда моющее средство, вымыть посуду, затем набрать в емкость мойки чистую воду – и сполоснуть.

- научила вязать. на 1 сезон, например, я вязала кофту, на второй распускала эту вещь и вязала что-то новое.

 

Я постоянно думаю о новых способах, на чем еще можно найти возможность сэкономить разумно, чтобы были средства на очередную поездку.

  ninel-avatar

Ваша 
Нинель Блохина