Сутажные украшения от Наталии Михайловской

1001
0

Сегодня хотелось бы вам представить гродненскую мастерицу сутажных украшений Михайловскую Наталию в нашей еженедельной рубрике «Хенд-мейд». Она изготавливает не только аксессуары для прекрасных дам, но еще с удовольствием берется за изготовление головных украшений для сценических выступлений.

А началось ее увлечение творчеством еще в детстве. И бабушка, и мама обучали Наталию, передавая ей семейные секреты мастерства. Но работать в сутажной технике мастерица начала только 6 лет назад. 

Первое украшение я увидела на выставке в Калининграде на ярмарке мастеров ручного труда. С тех пор я буквально влюбилась в сутаж, и он настолько поглотил меня, что теперь и не представляю жизни без этого ремесла, — делится с нами Наталия.

 

 

 

Сутажное плетение пришло из Франции в средние века, но тогда – это была вышивка на платьях богатых дам.

В России сутажная техника получила распространение во времена Петра I, но вскоре была практически забыта. Вспомнили о ней лишь в 90-х годах. С тех пор все больше мировых дизайнеров обращаются к данной технике, которая совмещает в себе не только изящество, но и очарование блеска камней и кристаллов. 

В своих работах рукодельница использует сутажных шнур отечественного производства, чешский бисер, натуральные камни и бусины. А замысловатые узоры подсказывает фантазия и вдохновение, которое мастерица находит во всем. К слову, Наталия занимается восточными танцами, отсюда и возникла идея делать головные украшения для выступлений.

Приобрести нечто подобное довольно сложно в Беларуси, -признается Наталия, — поэтому приходилось самостоятельно изготавливать себе костюмы и довершать образы.

В ближайших планах мастерица вместе с подругой Матиевской Ириной (о которой рассказывала наша рубрика «Хенд-мейд ранее) собираются открыть творческую мастерскую, где будут проводиться мастер-классы и обучающие курсы. Дополнительная информация о мастерской в скором времени появится в средствах массовой информации и в интернете. В мастерской смогут побывать все желающие, где научатся самостоятельно плести из бисера, делать сутажные украшения и познают все секреты ручного мастерства.

Пока же, украшения в сутажной технике можно заказать у Наталии, связавшись с ней по телефону или написав ей в группе в вконтакте.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Наталия Михайловская
+375 29 7804545 
vk.com/mirideia 
mih-mih20@mail.ru

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by