Рецепт от Metasalon.by: курица запеченная в бруснике с картофелем

798

Накануне дня рождения Metasalon.by автор блога Юлия Радс делится своим традиционным семейным рецептом курицы, запеченной в брусничном соусе с картофелем: «Это кисло-сладкая курочка еще никого из моих гостей не оставила равнодушным. Надеюсь, и вы оцените это блюдо». 08

Ингредиенты (6 порций)

  • Бедрышки куриные 6 шт. (1 кг)
  • 2 стакана замороженной/свежей брусники (можно клюквы)
  • 200 г сахара
  • Картофель 8-10 шт.
  • Соль, перец, специи для картофеля
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 3-4 ст. ложки
  • Мука 1 ст. ложка 

01 Куриные бедрышки солим и перчим, ставим в прохладное место. (По желанию можно готовить не только бедра, но и ножки, крылышки или всю курицу, порезанную на кусочки – на курицу ок. 1,6-2 кг надо будет приготовить кол-во брусничного соуса соответственно в 2 раза больше)

Готовим соус:

Свежую или предварительно размороженную бруснику измельчаем блендером или в кухонном комбайне. Добавляем сахар, ставим на малый огонь и помешивая варим варенье мин. 10-15. Если есть готовое брусничное варенье, можно использовать для соуса его – примерно 1,5 стакана, но тоже тщательно измельчить, чтобы не осталось кусочков ягод. В остывшую бруснику добавляем сметану, 1 ст. ложку подсолнечного масла, для густоты соуса муку 1 ложку без горки (если вы используете густое варенье – то муку можно не добавлять), а для любителей попикантнее щепотку острого красного перца. Хорошо перемешиваем. 02

В этот соус выкладываем куски курицы и даем постоять 15-20 мин., чтобы кусочки пропитались. Длительное маринование в данном соусе не рекомендую.  04

Пока курочка маринуется, чистим картофель и разрезаем его на половинки. Обжариваем его на подсолнечном масле 5 мин., солим и по вкусу добавляем специи для картофеля.

03

Куриные кусочки, густо обмазанные соусом выкладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между кусками курицы для картофеля, остатки соуса можно полить сверху – этот соус лишним не бывает). Картофель аккуратно, чтобы на него не попало много брусничного соуса, кладем между кусками курицы (не желательно попадание кислого соуса на сырой картофель, т.к. он потом после запекания будет твердым). 

05

Ставим противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, оптимальное время приготовления 40-45 минут с режимом обдува, если обдува в духовке нет, можно запекать при температуре 180 градусов, перед тем как вынуть из духовки – включить на 5 минут верхний гриль, чтобы курица лучше подрумянилась.

06 07

Приятного аппетита!

09 Yulia-selfyДля вас
готовила свое
любимое блюдо
Юлия Радс,
автор блога
Metasalon.by

 

 

 Скачать рецепт в формате doc 

ПОДЕЛИТЬСЯ
3 КОММЕНТАРИИ
  1. Юля, спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую,как раз и клюква имеется 😉

  2. С клюквой получается не менее вкусно. Просто я больше люблю бруснику за ее особенный аромат после запекания. Светлана, с нетерпением жду Ваш комментарий после приготовления ))

  3. Прекрасное блюдо мне довелось как-то отведать!Но у самой получилось не… оченьЦвет не удался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ