Хенд-мейд: уникальные изделия из дерева Святослава Канатуша

497

Рубрика Хенд-мейд

Наша рубрика «Хенд-мейд» не так часто знакомит вас с ремесленниками мужчинами, но сегодня именно тот случай. Рады представить вам — Святослав Канатуш — он своими руками творит необыкновенные вещи из натурального дерева и эпоксидной смолы. Кстати, если вы ищете эксклюзивный подарок, то здесь вы точно найдете что-нибудь интересное.

Слава Канатуш

Слава – потомственный столяр (два деда и отец – столяры). Нередко проводил время у деда в мастерской, который жил в деревне и сам собирал станки, делал все для дома и хозяйства. Получил профессиональное образование, окончил училище как столяр-инкрустатор. Потом начал работать по специальности. Делал разные вещи: двери, мебель, лестницы. В один момент Слава решил попробовать другую профессию. Тяготел к компьютерам и программированию (это было хобби со средней школы). Работал системным администратором, обслуживал небольшие фирмы Минска. Поступил и стал учиться на программиста. Но любовь к столярному делу в итоге перевесила.

В 2018 году семья мастера решила открыть свою мастерскую. Хватило на минимум ручного инструмента и материала.

Долго думали, с чего начать. Саша, жена мастера, по образованию маркетолог. Помогла в исследовании рынка и нашла, где такие изделия будут пользоваться спросом. Поэтому решено было начать с подарков из дерева. Делали много сувениров – от подсвечников до подносов.

98,00

— Мы быстро пришли к тому, что нужно как-то выделяться, чтобы заметили и покупали. Все-таки творчество ради творчества семью не прокормит. Тогда пришла идея с персонализацией изделий. Для этого заказали из Китая небольшой лазерный гравер, который пришел в нерабочем состоянии. К счастью, у Славы инженерное мышление и есть навыки в программировании. Станок удалось запустить и подарки стали именными.

«Столярная мастерская» — это скорее условность. За этим громким названием стоит мастер Слава и его жена Саша, которая вдохновляет на работу и помогает с продвижением. Именно поэтому о себе (о мастерской) говорим «мы». Помощь и поддержка жены – это то, что помогает Славе в его ремесле.

50,0
70,0
30,0

Мы шутим, что для нашей семьи мастерская – это третий ребенок. Но, конечно, чтобы нас запомнили на ремесленническом рынке, мы практически сразу задумались о названии и стиле. Долго думали, мысли почему-то уходили в сторону английских слов. Помогла подруга Юля, которая подсказала «Слаўнае Дрэва». И мы сразу поняли – это оно!

Во-первых, тут есть игра слов: славное – это не только о хорошем качестве, но и об имени мастера Славы. Во-вторых, это белорусское название. Мы любим свою страну и для нас честь, когда, например, изделия покупают иностранцы, показывать, что его сделали в Беларуси.

Логотип сделала профессиональный дизайнер. Он иллюстрирует дерево, с которого летят стружки. Это именно то, что ценит Слава в своей работе: берешь в руки грубый кусок дерева и превращаешь его в красивое гладкое изделие с плавными переходами, придаешь ему свою форму и цвет. Теперь логотип есть на всех изделиях «Слаўнага Дрэва».

123,0
125,0

Направление мастерской – это подарки для мужчин и женщин из дерева и эпоксидной смолы. Точнее говоря, два основных направления – это шкатулки и бритвенные наборы. Шкатулки мастер делает для всего: для ювелирных изделий, для часов, для документов, для хранения коллекционных вещей. Например, как-то заказывали шкатулку длинной почти 100 см для коллекции трубок и табака.

Бритвенные наборы – это бритвы с деревянной ручкой на подставке или в шкатулке. Все продумано до мелочей: ручка бритвы, которую удобно держать. Сменные лезвия для многоразового использования. Даже три слоя лака, который надежно защищает дерево от воды.

208,0

Конечно, по индивидуальному заказу мастер делает и другие изделия: салфетницы, подносы и другое, но в основном – это шкатулки и бритвы. Почему? Потому что в Беларуси это уникальный товар, для которого нужно немало мастерства. Конечно, например, в магазинах продаются шкатулки из фанеры или пластика. Но разве можно сравнить их по качеству с чистой ручной работой, когда мастер вышлифовывает каждый сантиметр изделия вручную?

«Слаўнае Дрэва» – это мастерская, которая делает по-настоящему уникальные изделия. В Беларуси много мастеров, которые пользуются ЧПУ и штампуют деревянные вещи. О нашей мастерской в этом смысле можно сказать, что работа на 100% ручная. То есть мастер стоит со шлиф-машинкой и работает над каждым изгибом изделия сам. Это отражается на качестве и, думаю, за это изделия «Слаўнае Дрэва» и пользуются популярность не только в Беларуси, но и в других странах.

И это вдохновляет! Отзывы людей. Когда на выставках подходят те, кто заказывал больше года назад, и благодарят за изделие. Когда пишут и звонят знакомые тех, кто покупал что-то у нас и сказал, что наши изделия приятно держать в руках. Когда заказывают подарки для людей из других стран, потому что хотят показать: в Беларуси есть талантливые люди, которые делают прекрасные вещи. Это не может не вдохновлять, когда твое мастерство и труд высоко ценят.

30,0

Весь ассортимент с ценами можно найти в Инстаграм. Также нас можно встретить на ремесленной выставке Млын, которая проходит два-три раза в год.

Срок изготовления обычно 7 – 10 рабочих дней. Но в предпраздничное время (декабрь – март) время изготовления может доходить и до 21 рабочих дня. Если нужно какое-то уникальное изделие, лучше всего писать за месяц. Мы отправляем по РБ почтой, а в Минске изделие можно забрать самим.

Хенд-мейд мастер
Канатуш Святослав
Инстаграм: @slaunaedreva

 При покупке изделий просьба ссылаться на Metasalon.by

Автор статьи Светлана Зайчик
Связь с редакцией info@metasalon.by

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ