Хенд-мейд: куклы из шерсти Оксаны Смольской-Кулик

393

Рубрика Хенд-мейд

Наш очередной выпуск рубрики «Хенд-мейд» сегодня мы решили посвятить мастерице по валянию изделий из натуральной овечьей шерсти, представляющей творческую мастерскую «Woolen Friends», Оксане Смольской-Кулик.

А как маме троих детей удается совмещать любимое хобби и активное участие в различных выставках и ярмарках, она расскажет нам сама.

— Училась в Белорусском Университете Культуры по специальности «Социальный педагог, организатор воспитательной работы в учреждениях внешкольной сферы». Несколько лет работала культорганизатором, руководителем детского театрального коллектива, занималась организацией и проведением детских и взрослых праздников.

В 2009 году стала ремесленником, начинала с текстильных кукол и изготовления игрового реквизита для аниматоров. Однажды случайно попала на мастер-класс по мокрому валянию шерсти, свалянный там цветок до сих пор бережно храню. Затем прошла 4-х часовой курс по сухому валянию, где мне показали основные приемы и способы работы иглой. После этого жизнь заиграла новыми красками.

Началась пора безумных экспериментов, проб и ошибок, попыток совмещать различные техники, поисков своего стиля. В то время было еще не так много информации в сети и до многих секретов приходилось дорастать самой. Вдохновляли яркие работы зарубежных мастеров, а желание совершенствоваться оправдывало все ночные бдения, исколотые пальцы и красные глаза.

Интересный опыт получила в проекте «Улыбчивые чуда», где мастера создают игрушки, максимально соответствующие иллюстрациям детских книг. Приятно «оживлять» персонажей и дарить детям встречи с любимыми героями.

Название творческой мастерской «Woolen Friends» («Шерстяные друзья») было придумано вместе с коллегой Натальей Чаленко. Достаточно простое и понятное, оно объединяло мастеров, валяющих различные изделия из шерсти (одежду, украшения, обувь, шляпы, сумки, игрушки). Под этим названием участники мастерской в течение 10 лет принимали участие во многих выставках, ярмарках, конкурсах, проводили мастер-классы, благотворительные акции и творческие встречи, — делится с нами Оксана.

Ремесленничество – это основной вид деятельности мастерицы на сегодня. Валяние – довольно кропотливый и трудоемкий процесс, доставляющий массу удовольствия, но отнимающий много времени.

Основные изделия рукодельницы – это каркасные куклы и звери из шерсти. Все эти теплые, яркие и забавные игрушки помогают людям быть добрее друг к другу, дарят любовь, позитив и надежду.

— Основной мой материал для творчества – натуральная шерсть (овечья). В работе совмещаю техники сухого и мокрого валяния. Для подвижных деталей используется каркас из медной проволоки. Для волос – овечьи или козьи кудри. Глаза и носики могут быть стеклянными или слепленными из самозастывающей массы, расписаны акрилом. Можно добавить вышивку нитями или лентами, расшить бисером, расписать красками.

Время от времени меня тянет на эксперименты, и тогда валяю сумки и клатчи, шапки и варежки, детские пинетки, палантины, шерстяные картины, светильники и украшения для интерьера, — рассказывает нам мастерица.

Для сухого валяния требуется совсем немного – специализированные иглы с насечками, подложка (специальная щетка) и овечья шерсть (натурального цвета или окрашенная в любые невероятные оттенки). Для мокрого валяния – мыло, горячая вода и воздушно-пузырьковая пленка. Для начинающих есть много приспособлений, облегчающих процесс обучения (защитные наперстки, силиконовые формы-шаблоны, деревянные массажеры и скалки, пенопластовые формы для обваливания и т.д.) Все инструменты и материалы можно найти в рукодельных магазинах нашей страны.

— Что касается проведения мастер-классов, я довольно длительный период сотрудничаю с рукодельными журналами «Ксюша. Умелые ручки», «Лукошко идей», «Мастерица», где публикуются мои наработки по валянию. В 2017 году в издательстве «Питер» вышла небольшая книга «Игрушки-подарки из шерсти». Время от времени провожу МК на различных выставках и ярмарках, веду страничку нашей мастерской в сети Фэйсбук.

Купить готовые изделия можно непосредственно у мастера, заглянув на его странички в социальных сетях или в интернет-магазине valoshkidesign.by

Хенд-мейд мастер
Оксана Смольская-Кулик
Инстаграм: @oksanasmolskaiakulik
e-mail: smolmuha@tut.by

 При покупке изделий просьба ссылаться на Metasalon.by

Автор статьи Светлана Зайчик
Связь с редакцией info@metasalon.by

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ