Французский стиль как образ жизни

1223

Стилист-имиджмейкер Олеся Рубан, которая живет во Франции в Ницце более 5 лет, рассказывает читателям Metasalon.by о стиле современных француженок.

Говоря о французском стиле, мы всегда переносимся мысленно в Париж. В город, считающимся высшим воплощением модной столицы, а Парижанки в нашем представлении – законодательницы мод, имеющие безупречный вкус, стиль и непревзойденную женственность.

В Париже половина женского населения живет за счет моды, тогда как другая половина живет ради моды

(Эммелина Реймон «Мода и Парижанка» от 1867 г).

Но, времена меняются, как и нравы, да и мода – это явление эфемерное и неуловимое.

Так как же выглядит сегодня современная француженка?

Основная черта, проходящая через большинство образов — это небрежная элегантность как внутренне, так и в жизни, так называемая легкость бытия. Натуральная укладка, минимум макияжа, минимум украшений – все просто и лаконично.

Гардероб француженки

Несмотря, что Париж город моды, француженки, которых я регулярно встречаю, носят одни и те же вещи, чередуя и комбинируя их непринужденно и с большим щегольством. Основная гамма – натуральные цвета.

Для француженки хороший вкус – это носить то, в чем чувствуешь себя комфортно, и последние тренды тут не причем!

Базу французского стиля составляют буквально 10-15 вещей и вот некоторые составляющие:

Джинсы

Одна из ключевых вещей, обязательно классического прямого кроя, такой крой никогда не выйдет из моды. Классические синие Navy Blue, черные, акцентные белые – можно сочетать почти со всем. Как говорится «и в пир и в мир». За джинсами они не идут куда-то специально, зная, что массмаркет предлагает хорошее качество за меньшие деньги.

Обувь

Француженки никогда не будут переодеваться, даже если после работы они идут на свидание или на встречу с друзьями. Возможно, они захватят с собой туфли на каблуке от Jonak или Minelli, но комфорт превыше всего, и любимые ими балетки (которые были в тренде несколько лет назад) сменяются на кеды, кроссовки или мюли.

Хотя, балетки с черным мысом в стиле Coco Chanel, до сих пор самая актуальная модель!

Блейзер

Блейзер мужского стиля чуть оверсайз — палочка выручалочка!
Днем — с белой рубашкой или футболкой, вечером — с одинаковыми по тону брюками со стрелкой или еще лучше с джинсами.

КАК НОСЯТ
Засученные рукава, так чтобы выглядывали манжеты рубашки или подпоясанный ремнем плюс кружевной топ – и вот вам стиль À la française!

Хороший жакет найти не так уж и просто, в помощь идут винтажные магазины, благо их предостаточно. Конечно отыскать пиджак, например, от Saint-Laurent — настоящий квест, но результат того стоит!

Тельняшка

Тельняшка (breton shirt), рубашка в полоску, да и вообще рубашка с мужского плеча (завещанные Коко Шанель) – must have в гардеробе француженки. Все вещи over size подчеркивают хрупкость современной француженки.

КАК НОСЯТ С юбкой миди, заправив и расстегнув сильно ворот, с джинсами или бермудами, заправив только один конец и закатав рукава, или завязав на поясе узлом..

La Redoute и TATI – излюбленные магазины французов, предлагающие огромный выбор вещей во французском стиле. Юг Франции пестрит морским стилем, но и северные районы не отстают, ведь это удобно, практично и очень по-французски.

 

Тренч

Тренчи в стиле Burberry — классика жанра, такие вещи передаются по наследству!

Сегодня, тренчи с клетчатой подкладкой можно найти в магазинах любого сегмента, которые издалека и не отличишь от оригинала. Но зачем покупать мнимый оригинал, а тем более подделку – это не во французском стиле. От C&A до Maison Margiela предлагают линейку тренчев на любой вкус и цену.

КАК НОСЯТ
Засучив или закатав рукава, поверх блейзера, джемпера, не редко темно синего цвета или водолазки. Завязав ремень сзади или спереди легким небрежным узлом, помяв немного воротник тем самым дав понять, что у тренча своя история…
Мужчины же носят тренчи нараспашку, чтобы от ветра он раздувался как парус, это прибавляет им большей деловитости…

Сумка

Сумка для француженки — это вся жизнь! Чем больше – тем лучше!
Ведь в нее нужно положить и туфли на вечер и багет на обед…
Француженки не гонятся за трендами, если у всех сумка от Jacquemus – это уже не интересно, это не индивидуально. Но в винтажных магазинах или на блошином рынке отхватить Old Celine или О! удача! — Old Chanel – это бесценно!

Платья

В большинстве своем француженки носят длинные туники с брюками-сигаретами, но платье тоже имеет место быть, такое как маленькое черное платье Coco Chanel, обязательно лаконичного кроя, с  воротником лодочкой или V-вырезом, нередко добавляют яркий элемент на шею в виде платка или длинных бус. Француженки избегают ярких расцветок или кричащих принтов, наилюбимые принты mille-fleurs (цветочный) или polka dots (горошек). Платья в основном летящего силуэта, не сковывающие движений, длина миди.

Аксессуары

Еще одна отличительная изюминка французского стиля — аксессуары.

При минимальном наборе украшений, француженки питают слабость к шейным платкам, шарфикам, головным уборам. 101 способ завязывания от платков от Hermès тому подтверждение.

Но ничто как очки, француженки умеют носить лучше всего! Легкий макияж, красная помада, капля парфюма и большие черные очки – главные составляющие вечернего выхода!

Ухоженность и француженка

Нарочитая красота – это не для француженки, она не будет проводить по 5 часов в салоне красоты для свидания или встречи с друзьями, зная, что можно потратить это время более разумно…

Можно подумать, что они за собой почти не ухаживают, но это не так. Если они что-то делают, они это делают исключительно для себя. Француженки предпочитают тратиться не на декоративную косметику, а на уходовую: маски, крема, скрабы, тоники и конечно парфюм!

Подводя итог, я хочу еще раз подчеркнуть, что французский стиль – это состояние души, это свобода и независимость от чужого мнения. Следовать французскому стилю – это принимать себя такой, какая ты есть, свой характер и тело, каждый день пользоваться лучшим из того что есть.

И это то, что может позволить себе каждый!

Автор: стилист-имиджмейкер Олеся Рубан
instagram @ruban_urbanstylist
Москва-Ницца-Канны

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ