Как живется ИП на рынке Корона в Гродно

3577

Metasalon.by, как шопинг гид по магазинам Гродно, после начала пандемии Covid-19 в первую очередь ощутил, что покупательский интерес на одежду и обувь стал падать.

Мы следили за ситуацией, ждали изменений, к нам поступало много печальных новостей про закрытия магазинов, особенно мелких ИП. Мы рассчитывали, что начало лета даст надежду на исправление ситуации. Чтобы выяснить, как обстоят дела у мелких ИП в сфере торговли, решили побеседовать с известным блогером @ermashukvadimati Вадимом Ермашуком.

Вадим уже около 10 лет занимается торговлей мужской одежды на рынке Корона. Мы спросили Вадима, как обстоят дела с торговлей одежды у малых ИП и какие прогнозы у него на этот счет.

Вадим – парень прямолинейный и называет вещи своими именами, поэтому слово «полная жопа» в нашем разговоре прозвучало много раз, но мы его сократим до «ПЖ».

— Расскажи, как развивалась обстановка на рынке Корона, в том числе твой магазин мужской одежды в период пандемии и как дело обстоит сейчас? С началом лета народ оживился?

— Мы перешли в другое место и совместили магазин мужской одежды Tommy and Jack и магазин женской одежды Алиция @alicja_todua. Потому, что по отдельности тянуть это было сложно, даже  с учетом того, что на 2 и 3 квартал государство снизило ставку единого налога в 2 раза и Корона снизила стоимость аренды.

Ситуация крайне тяжелая, ничего не изменилось, людей как не было так и нет. Начиная с прошлого года, работаем просто насмарку. Люди говорят и надеются на будущее, а будущего никакого нет.  Сейчас люди просто выживают, ИП закрываются, становится хуже и хуже. Если в двух словах – это ПЖ.

Я, как продавец, переживаю, что будет, куда идти работать. Это моя первая работа. Еще у меня есть работа, связанная с туризмом. Мы сидим в отпуске за свой счет, и я не знаю, что будет дальше. ПЖ в стране. Народ обеднел, обнищал, у многих зарплаты урезаются.

— Получается, что не только коронавирус повлиял на покупательскую способность, а вообще тенденция в стране? Может быть, на мелких ИП на рынке Корона и снижение выручки повлияло открытие торговых центров Олдсити, Тринити и массмаркетов?

— Все боялись открытия Тринити, но в Тринити работают такие же ИП. Это не повлияло на нас никак, там еще больше ПЖ. Там колоссально высокая аренда. Я считаю, что на Корону повлияла неправильная политика ее руководства. Думаю, что надо было оставить формат большого крытого рынка, а не равняться с ОлдСити и Тринити. А тут «5 элемент», «Смайл» и т.д – как везде. От рынка одежды фактически  совсем ничего не осталось. Коронавирус конечно повлиял, люди боятся ходить по магазинам. Но все-таки основная причина в том, что у людей нет денег, все сбережения потратили, доллары меняют. Основная проблема не Коронавирус, а экономика.

— Ты давно на рынке и у тебя наверняка уже была наработанная клиентская база. Как думаешь, куда они ушли одеваться, ведь носить что-то надо.

— Да, я благодаря клиентской базе еще держусь, благодаря Инстаграму,  приходят новые люди, но в основном все-таки старая клиентская база. Причем, сначала ко мне приходили одеваться салопеты-пацаны, потом они уже с девушкой приходят, потом с женой, с ребенком, с тестем…

С момента объединения двух магазинов у меня появилась и женская одежда, где я учусь работать, и у меня неплохо получается. Но надо работать вдвойне. Многие продавцы на Короне сидели и ждали, что люди пойдут, но их нет. В торговых центрах людей тоже нет — в основном туда приходят на развлечения и покушать. Я считаю, что торговые центры не конкуренты рынкам, потому что там тоже слабый ассортимент одежды, арендная плата бешеная. Рынки были всегда — и в Европе и у нас. Надо оставить эту традицию.

А клиентская база ушла куда?  Я скажу:  уехала на заработки — кто в Польшу, кто в Швецию, Америку, Германию, Россию. Вся моя клиентская база — это молодежь, которая уехала за границу. Многие постоянные клиенты  приезжают назад в Гродно, приходят ко мне одеться. Это приятно.

— Ты пока выживаешь. Но насколько тебя хватит при такой ситуации, если не произойдет улучшение? Какой вариант развития ты видишь для себя?

— Вариантов развития я вижу очень много. Всегда есть к чему стремиться, есть Инстаграм, есть много знакомств. Но я надеюсь все-таки остаться в этой сфере, потому что мне нравится одевать людей, мне нравится создавать образы людям, я надеюсь, что откроются границы и все восстановится. Но в то же время я понимаю, что мир поменялся.

Я вижу, что в нашем ряду на рынке Корона из 10 ИП осталось 3, в следующем ряду — из 15 осталось 4.  И так почти везде. Люди не знают, что делать, закрываются на 3-4 месяца и ждут изменений. Но ситуация такова, что мы не знаем, что будет дальше. В госструктуре как кто работал, так и работает на гособеспечении, а тут — людям надо зарабатывать деньги.

С каждым годом я все больше задумываюсь о том, чтобы уехать отсюда. У меня много родственников за границей живет и работает. Брат в Иране работал, муж моей сестры ездит дальнобоем, брат живет в Швеции, сестра в Калифорнии, отчим живет в Чикаго… Мы теряем людей, мы теряем руки, мы теряем нацию — вот в чем проблема. У нас очень большой отток работоспособного населения.

— Недавно мы узнали, что в Короне готовится к открытию магазин женской одежды (у них есть один магазинчик в Гродно). Одежда не дешевая. Выходит, у людей дела идут хорошо и они планируют, что будут продажи.  Твое мнение по поводу дорогих магазинов? Ведь те, кто покупал дорогие вещи, наверняка у них доходы не упали по сравнению с остальными. Дорогие бутики в Короне как держатся?

— Сейчас открывается много чего, но многие потом в ПЖ сидят. Пусть хоть с самой дорогой  одеждой, тут как открываются так и закрываются, приходят и уходят. И все думают, – «ну, у людей сейчас денег нет, зарплаты не получили» — и все время оправдывают ситуацию. Но с каждым годом все хуже и хуже, и выживает только сильнейший, тот, кто активнее себя продвигает. Дорогие бутики как-то держатся, но все равно выручки стало меньше. Продали платье – сходили в магазин. Продавцы стали меньше закупать товара, продают остатки.

Пока мы готовили интервью с Вадимом, прошли жаркие выходные 6-7 июня, и мы решили еще раз спросить, как обстановка ны рынке Корона.

— Вот жара наступила, люди должны покупать больше летней одежды, как прошли эти выходные на рынке Корона?

— Никак, все еще хуже…

Беседовала @yuliarads,   FB

Как думают читали Metasalon.by, отражают ли слова Вадима реальное положение вещей? Действительно ли вы стали меньше посещать магазины и покупать одежду?

Оставьте свой ответ в комментариях к статье