Стилист Елена Беляева: «Блеск в глазах моих клиентов меня вдохновляет»

1528

Елена Беляева – счастливый человек. Муки выбора будущей профессии в юношеские годы обошли её стороной. С детства она точно знала, чем хочет заниматься. И сегодня успешный персональный стилист, преподаватель и модельер-конструктор одежды расскажет о том, как важно производить на людей правильное впечатление и сколько вещей должно быть в гардеробе у истинной модницы.

Елена Беляева
замужем, 2 детей
— зачитывается Ремарком, Достоевским, Чеховым, Пелевиным, Гюго, Моэмом.
Любит фильмы со смыслом:
Пока не сыграл в ящик,
Побег из Шоушенка,
Служебный роман,
Мотылек.
Предпочитает ставить цели, а не мечтать.
Не ездит отдыхать в одно и то же место дважды.
Девиз по жизни: кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. 
Любимая цитата: 
Выход есть всегда. Даже если Вас съели, их все равно два))

Автор Metasalon.by интересуется:

Сегодня «стилист» модная и востребованная профессия, но ещё 30-40 лет назад девочки мечтали стать актрисами, чтобы красивые и гармоничные образы подбирали для них, а не наоборот. Почему Вы выбрали для себя такую специальность?

— Ещё в школьные годы я увлекалась рисованием одежды по принципу, что с чем сочетается. В юношестве сама формировала свой гардероб.

У меня не было сомнений: чем я хочу заниматься в жизни. Выбор шёл между двумя профессиями: «конструирование одежды» и «дизайн костюма». Последнее требовало художественного образования. Моя семья часто переезжала, жили в маленьких городках – там просто не было художественной школы. В итоге закончила Витебский технологический институт легкой промышленности и в Гродно приехала по распределению.

Первый год работала в нынешнем доме быта. Потом были частные фирмы, колледж лёгкой промышленности, где доработала до должности заместителя директора, но ушла. Административная карьера меня не увлекла. Сейчас я работаю в частной фирме модельером-конструктором и получаю удовольствие от занятия любимым делом.

Больше 10 лет назад я начала преподавать в школе Сергея Нагорного. Рассказывала молодёжи о том, как создаётся гардероб, что такое стиль. Преподавала несколько лет в ГрГУ им. Я.Купалы на кафедре дизайна. А позже началось сотрудничество с Metasalon.by.

«Мой богатый жизненный опыт очень пригодился мне в той деятельности, которую я веду сейчас. Умение слушать, общаться с людьми, навыки руководителя помогают мне лучше понимать людей. Кроме того я получила психолого-педагогическое образование (2-е высшее) и это облегчает работу»

Одним из ярких проектов с Вашим участием на Metasalon.by стал «Шопинг со стилистом», где команда профессионалов (стилист, визажист, парикмахер), помогали создать участницам несколько образов для разных целей). Как изменилась Ваша жизнь после него?

Этот проект подтолкнул меня к работе с клиентом. До этого я была больше нацелена на создание одежды, а работа со стилем интересовала больше теоретически. Я много читала на эту тему, проходила онлайн-тренинги, следила за блогами интересных мне стилистов. И в итоге мои знания, профессиональный опыт, интересы пригодились в этом проекте.

К слову, результаты преображения героинь проекта «Шопинг со стилистом» высоко оценили в итальянской школе стиля ScuolaStile, где я прохожу онлайн-обучение. Отправила в качестве домашнего задания фото «до-после» одной из участниц нашего проекта и мою работу предложили разместить в качестве примера на сайте школы. Для меня это знак, что я двигаюсь в правильном направлении.

 Недавно Вы участвовали в ещё одном проекте Metasalon.by «Всё включено» и презентовали там новую услугу «Свадебный стилист». Расскажите об этом подробнее.

— Это предложение совершенно новое для рынка не только в Гродно, но и в Беларуси. Мы планируем научить девушек создавать идеальные образы для свадебной фотосессии, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения.

Фотографии смотрятся лучше, когда в них есть некий сюжет. Для этого нужно правильно подобрать все детали, создать их гармоничное сочетание. И чтобы помочь сформировать и оформить все свои идеи в зрительный образ, мы решили организовать такие курсы. Это будет некая визуализация идеи, с которой потом девушке будет легко объяснить парикмахеру, визажисту, флористу, фотографу, декоратору: чего именно хочется.

  С Вашей профессиональной точки зрения: насколько стильно и уместно выглядят гродненки?

— Все выглядят по-разному! Мне грустно, когда женщины прячут свою настоящую красоту, не проявляют интереса к себе.

С чем это связано? Не знаю. Может дело в воспитании: сначала общественное, а потом «моё», сначала сделай то, что от тебя хотят, а потом то, что хочешь ты. Сначала надо удовлетворить ожидания родителей, учителей, начальников, подруг, соседей. И человек руководствуется чем угодно, но только не тем, что он сам хочет и что из себя представляет. Это нередко выливается в проблемы с внешним видом. Удобнее быть «незаметненьким», маленьким человеком, думать: «От меня ничего не зависит», и внешний вид соответствующий: всё невзрачно и серо.

Второй вариант: некое бунтарство — это тоже печальная ситуация. Женщина пытается выделиться, но знаний в этой области нет. Никто не учит, например, в школе: как себя выражать в одежде, что подходит именно тебе. Так появляются женщины, которые пытаются быть яркими, но способы для этого выбирают не совсем адекватные. Видела, например, женщину на вид «хорошо за 40», в белых лосинах, короткой юбке, на голове кудри, броский макияж. Да, она выглядит ярко, выделяется из толпы. Но какое она при этом производит впечатление? Люди замечают её, оборачиваются. Возможно, ей это даже нравится. Если цель – эпатаж, тогда «ок», никаких ошибок. Но если привлечь внимание другого рода – тогда есть проблема.

Когда женщина пытается понять:
чего она хочет – с этого начинается стиль.

«Первый вопрос, который я задаю клиентке: «Что у Вас за проблема? Какой результат Вы ожидаете?». На основе этого вместе выстраиваем тактику. Это как задача: есть дано, подыскиваешь формулу и получаешь результат. И у всех это «дано» разное: у кого-то большой гардероб, но в нём полный сумбур, а кому-то хочется сразу все изменить.
В любом случае все начинается с личной встречи, анализа внешности и гардероба по фотографиям, которые всегда прошу мне выслать заранее.»

Какие цели ставят Ваши клиенты, когда обращаются за услугами «Разбор гардероба», «Сопровождение шопинга»?

Одна моя клиентка – ей около 35 лет, она немного полновата, одна воспитывает маленького ребёнка. У неё цель: показать, что она молодая и привлекательная женщина, которая хочет быть яркой, выглядеть женственно, а также производить хорошее впечатление на работе.

Другая клиентка – бизнес-леди. Она очень активная, чувствуется во всём энергия, напор. Её цель – это успешная карьера. Ей не хватает времени ходить по магазинам и искать нужные вещи. Моя задача — сформировать гардероб, который показывает ее статус, и то, что она хочет двигаться вперёд.

Ещё одна девушка – она уже добилась высот в своей работе и в какой-то момент ощутила, что внешне не дотягивает до той позиции, которую занимает. Сделали совершенно новый образ, она с лёгкостью уловила направление, принципы нового гардероба и сейчас совершенно счастлива. Хотя в процессе говорила: «Это не моё», «я не люблю украшения», «такое я не ношу». Всё полюбила, как только поняла, что ей это идёт и какой эффект это производит.

У многих людей есть комплексы: они боятся признаться даже себе в том, что они чего-то не знают, что-то не умеют

 В работе с клиентами Вы сознательно ориентируетесь на женщин среднего возраста, потому что у них больше всего проблем с гардеробом, или это просто совпадение?

— С молодыми чаще всего работать не нужно. В эпоху доступной информации они способны сами отыскать тренды, проанализировать свой гардероб, молодые экспериментируют, всегда тянутся ко всему новому. Хотят ли они применять это к себе – другой вопрос.

А вот средний возраст – это такая переломная история. Происходят изменения в жизни, в фигуре. Есть огромный выбор товаров, возможностей приобрести вещи становится больше, но иногда нет опыта правильного выбора, не хватает знаний. Кроме того я сама нахожусь в этом возрасте. Гораздо проще общаться с теми людьми, проблемы которых ты хорошо понимаешь.

И я получаю искреннее удовольствие, когда вижу, что результат нравится человеку, что он загорелся, почувствовал себя привлекательным. Когда женщина себе нравится, у неё всё в жизни меняется: она ощущает себя классно, работает по-другому, говорит по-другому, двигается по-другому.

Но есть и препятствия. У наших людей есть комплекс: они боятся признаться даже себе в том, что они чего-то не знают, не умеют. И поэтому трудно обратиться к специалисту по тому вопросу, в котором якобы каждый должен уметь разбираться сам.

Недавно знакомая рассказала о такой ситуации: ее подруга обратилась к услугам стилиста (ко мне :)), чем вызвала бурю негодования другой приятельницы: «А что она сама уже одеться не может?». Да, не может! И что здесь такого? Как не все могут разбираться в живописи, играть на музыкальном инструменте, хорошо клеить обои!

— Мужчины обращаются за помощью стилиста?

— Пока только один – мой сын. Он вырос и понял, что хочет хорошо выглядеть. До этого он не был экспериментатором в одежде, к внешнему виду относился спокойно. И вот сейчас созрел. Моя работа с ним ничем не отличалась от того, как я работаю с клиентами.

Думаю, скоро вкус моды оценит и дочь. Она вошла в подростковый возраст, когда хочется чего-то эдакого, как-то отличаться. Она стеснительная, непубличная и сейчас я стараюсь ей чаще говорить, что она привлекательная, что нужно быть смелее, ярче.

«Перед походом по магазинам с клиентом, я всегда накануне одна прохожу по этим торговым точкам. И как-то говорю подруге: «Мне нужны новые джинсы к весне». Она: «Ну, ты же ходишь по магазинам, посмотри заодно себе что-то». Но это невозможно! Я в процессе работы полностью погружаюсь в образ клиента, и не могу думать ни о чём другом. Как только я отвлеклась, понимаю: надо на сегодня ставить точку и прийти в следующий раз».

 

«Я не шопоголик и пропагандирую рациональный подход к гардеробу»

Стилист, имиджмейкер – те профессии, где тебя встречают, прежде всего, по одёжке. Какими принципами Вы руководствуетесь при формировании своего гардероба?

— С собой бывает сложнее работать, чем с другими. Я точно знаю, что нужно клиенту, но иногда сомневаюсь, что нужно мне. В этом случае я советуюсь со своими коллегами. Если ты доверяешь профессионализму человека, его вкусу – не зазорно спросить его мнение. Иногда очень важен взгляд со стороны.

Хотя, конечно, чаще всего я знаю, что мне выбрать для себя. При этом одеваюсь достаточно просто и не трачу слишком много денег на одежду. У меня есть какое-то определённое количество вещей, которые мне нравятся и удовлетворяют меня на данном этапе. Со временем от чего-то избавляюсь, покупаю что-то новое.

Я не шопоголик и пропагандирую рациональный подход к гардеробу: это что-то среднее между необходимым минимумом и нежелательным максимумом. Вещей должно хватать для разных жизненных ситуаций, но не должно быть слишком много. Иначе в них не будет порядка, ты просто в этом потеряешься.

стилист в гродно
«Чтобы хорошо и разнообразно выглядеть в сезон, достаточно вещей 15 максимум (без аксессуаров). Например, куртка или плащ, пара блузок, жакетов, брюки и юбки, платье и всё! Главная задача в том, чтобы это были правильные вещи, сочетающиеся между собой. А для настроения можно использовать аксессуары».

 

Жители приграничья часто пользуются географической близостью европейских магазинов. А Вы где предпочитаете покупать одежду: за границей или в Беларуси?

— У меня нет «брендомании», поэтому по магазинам никаких предпочтений нет. Но заграницей я люблю покупать вещи, потому что есть большая доля вероятности, что в итоге я не встречусь с аналогичной вещью в городе. В путешествиях чаще всего покупаю аксессуары.

Основная претензия к нашим магазинам: отсутствие разнообразия в среднем ценовом сегменте. Яркие трендовые вещи есть в молодёжном ассортименте, но какое там качество? Людям «посолиднее» в плане возраста, фигуры и достатка это не предложишь. А им тоже хочется носить что-то ярче серого. Есть интересные предложения от белорусских дизайнерских брендов, но и цена там выше среднего.

«Мне очень повезло: супруг поддерживает мои начинания и помогает в быту. Ведь если понимаешь, что для тебя что-то важно, будешь искать компромиссы. Мои ценности: семья, самореализация, самосовершенствование и возможность быть полезной. Я не могу отказаться даже от одного пункта в этом списке».

— Дайте несколько советов женщинам, которые планируют открыть свой бизнес.

— Для меня всегда было важно заниматься тем, что действительно нравится, доставляет удовольствие. Тогда рано или поздно это монетизируется. Но важно помнить и о том, что в любом деле есть и своя рутина – то, что просто нужно делать.

Преодолевать барьеры. У каждого они свои. Я, например, в себе старалась побороть неуверенность, что то, что я делаю, действительно кому-то нужно. И мой нынешний опыт доказывает, что это так. Важно не бояться выходить из зоны комфорта. Никто не знает заранее: получится или нет, надо просто попробовать.

@elenabel_style
Услуги стилиста

Вела беседу Ольга Малигон

Фото из личного архива Елены Беляевой
и фотографа Дмитрия Балиндова
+375336577910

© Перепечатка инфо и фото возможна с разрешения редакции Metasalon.by с указанием активной ссылки на источник

 

 

2 КОММЕНТАРИИ
  1. А вот если я женщина, которая не знает чего она хочет? Вы сможете на меня посмотреть и разобраться, что же мне подойдет? я бы например хотела как-то разнообразить гардероб, но в свои 40 боюсь выбирать вещи поярче . Как то в основном все черное, синенькое или серенькое, кое где светлая блуза. И хочется и перебороть себя сложно. И не знаю, с чего начать и как. И мне кажется что все меня полнит

  2. Здравствуйте, Ольга! Я с удовольствием помогу Вам разобраться и с желаниями и с тем, что Вам подойдёт. Думаю, что сложность именно в том, что не знаете с чего начать. Давайте начнём с нашей встречи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ