Как рождалась школа парикмахеров «Кузница таланта» Валерии Гасановой

1613

Переломным моментом, когда Валерия Гасанова – сегодня руководитель курсов парикмахеров «Кузница таланта» — решила открыть свой бизнес, стал период декретного отпуска по уходу за младшей дочерью. На семейном совете девушка озвучила желание «работать на себя» и муж поддержал стремление молодой мамы. Водоворот бизнес-вопросов затянул девушку с головой и Валерия отправилась покорять бизнес-просторы. Что из этого вышло, с какими трудностями столкнулась гродненка и испытывает ли чувство вины по отношению к родным — читайте в рубрике «Бизнес-леди».

Курсы парикмахеров Кузница таланта Валерии ГасановойВалерия Гасанова

— 33 года, замужем, 2 детей
— верит в нумерологию
— любимый фильм Дневник памяти
— Я всегда занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие и тем, что хочу
— мечта: побывать в Иерусалиме
— главный двигатель в жизни: папа и семья, потому что человек должен для кого-то стараться
— видит вещие сны

 

 

 

Автор Metasalon.by интересуется:

В наше время все, кто связан с бьюти-сферой, мечтают о собственном салоне. Почему Вы отмели для себя такой вариант и решили открыть курсы по обучению парикмахерскому искусству?

— Я с 6-го класса понимала, чем хочу заниматься: стригла себе чёлку, делала причёски. Родители были категорически против, чтобы я была парикмахером. Они видели для меня будущее только с высшим образованием. Но я товарищ упрямый и решила, что будет так, как я хочу. Поэтому завалила в вуз экзамены и поступила в колледж. Родители пребывали в шоке. Первым «сдался» папа. Закончила колледж с красным дипломом, к тому времени отца уже не стало. В память о нём я всё-таки получила высшее образование в сфере туризма.

Работала парикмахером, и в целом меня всё устраивало. Но всегда хотелось работать на себя. На форуме наткнулась на объявление: компания искала преподавателя для проведения парикмахерских курсов. Меня это заинтересовало. Они откликнулись на моё сообщение, сказали, что я им подхожу: у меня хороший разряд, большой опыт. Так я начала свою преподавательскую деятельность. Сразу, конечно, было сложно, коленки тряслись, потом втянулась.

Я работала параллельно в парикмахерской и преподавала. И второе мне нравилось гораздо больше.

Я чётко поняла, что хочу свою школу: ни парикмахерскую, ни салон, а свои курсы парикмахеров. Так появилась «Кузница таланта».

курсы парикмахера гродно, Курсы парикмахеров Кузница таланта Валерии Гасановой
Выбирая название, столкнулась с проблемой: чтобы бренд зарегистрировать, нужно чтобы такого «имени» в реестре не было. Хотелось что-то связанное с «талантами». Кроме того, любое название я переводила в нумерологию. Часто было так: цифра, например, мне подходила, но такой бренд уже был в реестре. Я пробовала и на английском, и на французском. Позвонила маме, чтобы она подсказала. Она предложила «Кузница таланта». Я забиваю в реестр: свободно, в нумерологию – сошлось! Смысл в том, что кузница – это не штамповка фабричная, это то, что создают своими руками, во что вкладывают душу. А таланты – потому что у нас таланты.

Я не стесняюсь говорить, что у нас бюрократия и что мне это не нравится.

Первый год работы в бизнесе всегда считается кризисным. С какими сложностями Вам пришлось столкнуться в этот период?

Я сразу поняла: помощи ждать не откуда. Приходилось не раз ругаться с представителями различных инстанций. Тебя просто не слышат. Я не стесняюсь говорить, что у нас бюрократия и что мне это не нравится. Я считаю, что если к тебе обратились и если ты компетентен — ты дашь ответ. А по факту приходишь, просишь совета и не получаешь ничего. Я по 20 раз звонила в разные органы власти, но получала скорее грубость на свои запросы. Многие вопросы взял на начальной стадии на себя супруг, так как он является учредителем.

Очень много бумаг. Первые месяцы было особенно тяжело. У меня была паника. Ещё не оправилась от тягомотины открытия, а уже пришло время налогов, отчётов. Ты же хочешь работать по правилам, а это не просто.

Всего добивалась своим трудом. Машина была продана и «вложена» в бизнес.

Сложно было ещё и потому, что у меня была авторская задумка, аналогов которой нет. Мы предоставляем весь инструмент на обучение: начиная от зажимов для волос, заканчивая фенами и плойками. Сначала я не понимала: как это будет работать, ведь и ломают, и портят. Было что и крали инструмент. И все вокруг говорили: «Ты с ума сошла, зачем тебе это надо? Это же бесконечные вложения».

Но я знаю цену деньгам и всего добилась сама. Работаю с 17-ти лет. И знаю, как сложно начинающему мастеру купить сразу всё. Когда преподавала раньше на курсах – там ничего не предоставляли. Там стояли вдоль стен школьные парты, огрызки зеркал и всё. И надо было всё купить самому. Стартовый набор инструмента стоит в районе 500-600 рублей.

А многие приезжают на обучение из других городов: Несвиж, Лида, Волковыск, Слоним. Им и жильё снять, и дорога. Таких надо поощрять.

Я хорошее помню, поэтому и с другими стараюсь так себя вести. Люблю людей и прощаю даже тех, кто мне плохо делал. В жизни всё бумерангом возвращается. Это моё кредо и девиз по жизни: не делай плохо и плохо тебе не будет.

курсы парикмахеров "Кузница таланта" Валерии Гасановой
На первых этапах звонила бухгалтеру и говорила: «Всё! Я продаю, я не могу, мне не хватает ни сил, ни времени!». Она говорила: «Подожди». И сравнила меня с ребёнком, который только что родился. «Ты не умеешь ни сидеть, ни ходить. Подожди – к полугоду ты сядешь, а потом начнёшь ходить и даже бегать. И посмотришь – к году и старше тебе будет гораздо легче». Она была права. Эти слова мне помогли.

Когда-то поставила себе планку: до 35 лет нужно чего-то в жизни добиться. Я успела.

Если бы открывали бизнес сейчас, что сделали бы по-другому, каких ошибок пытались бы избежать?

— Всё приходит с опытом. Сейчас я могу сказать, что твёрдо стаю на ногах, у меня появилось желание покорять новые вершины. Мне стало проще работать с документацией, с деньгами, проще стало набирать людей.

Нельзя подпускать к себе человека, в котором ты хоть чуть-чуть сомневаешься. У меня, к сожалению, был горький опыт. Пришлось с таким товарищем расстаться. Мне важно, чтобы меня слышали. Не люблю повышать голос или угрожать: «Я лишу тебя премии». Зачем? Это не стимулирует человека работать лучше.

При расширении я буду учитывать эти моменты. Изначально я была на правильном пути. Сказать, что допустила очень много ошибок – не могу. Моя задумка была правильной, она работает, я это вижу. Я своё место в жизни нашла! Когда-то поставила себе планку: до 35 лет нужно чего-то в жизни добиться. Я успела.

К сожалению, многие люди, как показал мой опыт, завидуют. И иногда сами не знают: чему именно. Золотых гор вроде нет, машину так и не купила. Но это приносит мне огромное удовольствие, хотя бы от того, что я помогаю людям. Многие наши ученики работают, для меня это важный знак.

В любом случае, я стараюсь позитивно воспринимать завистливые высказывания в свой адрес. Ведь это говорит о том, что я на правильном пути. Вот если бы люди игнорировали меня – значит, что-то не так.курсы парикмахеров "Кузница таланта" Валерии Гасановой Гродно

курсы парикмахеров "Кузница таланта" Валерии Гасановой
Для того чтобы бизнес развивать, нужно в нём «вариться». Если я буду только руководителем, который пришёл, забрал документы и деньги, я не буду видеть того, что здесь происходит. Я не пойму насколько чисто работают девочки. У меня очень хороший коллектив, они работают по мной написанной программе. Все очень душевные, терпеливые. Но обучение такая штука: одному достаточно один раз сказать, другому и 10 раз мало. И это надо лично контролировать.

Любому мужчине нужно
давать год декретного.

 Женщине всегда сложнее вести бизнес: кроме режима «я руководитель», она должна балансировать ролями «мама», «жена», «невестка» и так далее. Реально быть хорошей для всех? (или Возможно ли выполнять всё пункты одинаково хорошо?)

— Здесь всё сложно. Старшая дочка от первого брака. Сейчас у неё переходный возраст – 14 лет. Иногда высказывает недовольство, что я много работаю, что меня нет дома. Стараюсь объяснять: «Это не только для меня. Это для вас, это будущее». Пытаюсь находить решения во всех ситуациях, «прогибаюсь» под всех в семье, потому что считаю, что женщина «должна».

Мне повезло с мужем в том плане, что он хороший папа для маленькой дочки (возраст 1,8). Она у него долгожданная. Сложилось так, что пока я бегала и решала какие-то вопросы, он сидел с малышкой. Очень часто приходилось брать ребёнка с собой на работу. Сначала он сомневался, в штыки воспринимал мои уходы. Но по итогу это пошло ему и ей на пользу. Я уверена, что любому мужчине нужно давать год декретного. Это меняет их. А девочки вообще делают папу мягче.

Были моменты, которые ему естественно не нравились: например, я не всегда успевала кушать приготовить. Благо он меня не сильно привередливый: когда пельмени варили, когда картошку жарили, когда в кафе забегали покушать.

Очень помогла свекровь, особенно на этапе открытия она часто была с маленькой. Воскресение день моей мамы, она забирает «мелкую», и мы наслаждаемся этими часами.

Раньше я испытывала чувство вины. Сейчас – нет. Невозможно успеть всё. У моих детей есть крыша над головой, они хорошо одеты, сыты, досмотрены. Что ещё нужно? Любовь? Она у них тоже есть. Да, я не могу круглосуточно быть с ними. Но это тоже не правильно. Люблю мужа, стараюсь для него, танцую перед ним на задних лапках. Но всему должна быть мера. Они видят, что работа приносит мне удовольствие и, надеюсь, понимают меня.

Как с 17 лет начала работать, так у меня не было ни разу отпуска

Идеальная обстановка для отдыха – какая она для Вас?

— С отдыхом у меня всегда была большая проблема. Я трудоголик. Как с 17 лет начала работать, так у меня не было отпуска ни разу. С открытием фирмы, я даже мысли не допускаю, что бы отдохнуть. Работы много, ты постоянно должен двигаться.

Впрочем, мы с мужем любим зайти в кофейню выпить кофе. Я кофеман. А супруг работает менеджером по продажам кофе. Так что мы в этом разбираемся и легко вычисляем хорошие кофейни.

Нравится просто выйти в город посмотреть на людей. Сейчас не всегда комфортно себя чувствую, потому что меня стали узнавать. Сначала из-за этого очень контролировала себя: как сижу, что говорю. Теперь на этот счёт немного успокоилась.

Отдых для меня – это и походы в магазин. Люблю ездить в Польшу, но не так как наши люди ездят «по закупы». Это время для меня побыть наедине с собой, привести мысли в порядок. Мне нравится посидеть там в кафешке, подумать и, конечно, неспешно пройтись по магазинам.

В таких поездках в какие магазины заглядываете обязательно, а что предпочитаете покупать в Беларуси?

— У меня небольшой гардероб. Я считаю: пусть вещей будет несколько, но они будут хорошие. Из белорусских мне нравится Nelva, Burvin. Это два магазина, в которые, если зайдёшь, обязательно найдёшь хорошие вещи, базовый гардероб. Другой вопрос — цены. Конечно, они там кусаются.

Обувь я предпочитаю только из натуральной кожи или замши. Спортивная обувь должна быть только брендовая. Меня так воспитали родители. Я считаю, лучше одну дорогую купить и пользоваться, чем 10 пар дешёвой.

В Польше – Zara, НМ, Mohito, Orsay.

Люблю женственные и нежные образы, поэтому ношу платья, юбки, брюки, блузки, броши.

Из ювелирных изделий обожаю Pandora. Не потому что знаменитое, я просто безумно хотела этот браслет. Он это отображение моей сущности. Привлекает то, что ты можешь составить свою определённую историю, а каждый шармик на браслете напоминает тебе о каком-то событии или человеке. Я вообще человек тонкой душевной организации и мне важны такие детали.

Мне надо, чтобы каждая вещь сочеталась с другими. Я уже не в том возрасте, чтобы бездумно вываливать деньги на какие-то вещи и редко их одевать. И дочку я так учу. Например, сумка должна быть кожаной, потому что она дольше тебе прослужит. А модель классической, потому что и через 5 лет ты сможешь достать её из шкафа и она снова актуальна. К дорогим вещам меня приучил муж. Купить вещи на рынке для меня уже не возможно.

Каких стандартов в уходе за собой как парикмахер Вы стараетесь придерживаться?

— Когда ты в сфере красоты, на тебя обращают внимание. Поэтому с жирной головой, которую ты не мыл 3 дня, ходить не допустимо. Я мою голову через день стабильно. Если мне куда-то надо – чаще.

Я люблю длинные волосы и считаю, что женщина должна быть с удлинённой стрижкой. Я за естественную красоту. И хоть для парикмахера колористика – это возможность заработать дополнительно, если я вижу, что человеку это не надо – я ему так и скажу.

Руки должны быть в порядке. Это тот инструмент, который всегда на виду у учеников и клиентов.

Дайте несколько советов женщинам, которые планируют открыть свой бизнес.

— Нужно чётко представлять: что вы хотите в начале и к чему должны прийти. Это поможет избежать многих ошибок. Нужно составлять бизнес-план всегда чуть дальше и больше, чем можешь достичь. Не страшно, если будешь вносить изменения. Нужно вкладываться в рекламу, нужно правильно нанимать команду. Нужно много работать самому и своим примером мотивировать сотрудников.

Со стороны кажется: открыть свой бизнес просто. Но это не так, особенно если количество денег на старт ограничено. Я не думала, что у меня получится. Я не дочка богатых родителей, муж у меня не миллионер. Мы самая обычная семья, но оказалось: если работать много и усердно, то обязательно получится.

курсы парикмахеров в Гродно

@kursy_grodno
МТС+375(33)3441340  VEL+375(44)5503013

Вела беседу Ольга Малигон
Фото из личного архива Н.Гасановой
и фотокоррепондента Metasalon.by Наталии Красочка

© Перепечатка инфо и фото возможна с разрешения редакции Metasalon.by с указанием активной ссылки на источник

8 КОММЕНТАРИИ
  1. Умница, необыкновенная умница! Пример для подражания и в вопросах женского бизнеса, и стиля, и жизненной силы, и умения сочетать яркие эмоции и деловую сдержанность Горжусь и очень люблю!

  2. А я вот не решаюсь, наверное надо иметь склад характера для саомостоятельного бизнеса

  3. Такому бухгалтеру отдельную благодарность и премию))

  4. Албина, даже не знаю, характер это или просто у каждого своё предназначение. Но, своё дело-это безусловно огромный труд, нервы , но также и удовлетворение от того, что делаешь.

  5. Айса, то бухгалтер-это особенный человечек. Согласна с Вами на 100%.

  6. Алексей, спасибо! Для меня это комплимент. Иногда даже слишком сильная)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ