Светлана Мишина. История свадебного бизнеса: от музыканта до организатора

2930

Светлана Мишина — владелица студии праздников «Просто» — о свадебном бизнесе, семье, любимых занятиях и вещах, о том, что важно в браке. А еще, как профессионал, она даст совет родителям будущих молодоженов.

Светлана Мишина, свадебный организатор координатор Гродно

Светлана Мишина

38 лет, замужем, 2 сына

• любимая героиня:
    Скарлетт О’Хара
  • любимые фильмы:
    Игры разума и Зелёная миля
  • настольная книга:
    Маленький принц
  • хобби: рисовать картины по номерам
  • любимое место отдыха:
    Майорка
  • не любит: пижамные выходные и когда ничего не происходит

Светлана давно в свадебном бизнесе, и сегодня она опытный организатор и координатор торжеств.

А начиналось все с того, что по стечению обстоятельств в 90-х Светлана в возрасте 15 лет пришла в команду свадебных музыкантов к своему отцу и брату в качестве певицы. Свое агентство открыла спустя почти 10 лет по совету мужа, который подкинул идею зарабатывать на своих знаниях в свадебном направлении, а не бесплатно раздавать советы.

Детали из 90-х: юная Светлана сама вызвалась петь на свадьбах, увидев растерянных отца и брата, т.к. оказалось, что друга забирают в армию и коллектив распадается. «В чём дело? Я могу петь!» — предложила я им. Они долго сопротивлялись: «Зачем тебе это надо?». Меня поддержал дедушка: «Вы один раз её возьмите, она сама сбежит». В 90-е маме с папой месяцами не платили зарплату, семья жила только на деньги, которые мы зарабатывали на свадьбе».

Светлана Мишина, свадебный организатор координатор Гродно Автор Metasalon.by интересуется:

Может ли женщина совмещать бизнес и семейную жизнь без потерь на одном из «фронтов»?

— Для меня семья всегда на 1-м месте. Если мне придётся, не дай Бог, делать выбор между работой и семьёй, я однозначно выберу семью. Мне повезло: справляюсь благодаря моим прекрасным родителям, которые мне во многом помогают и всегда подстрахуют, если я не успеваю забрать младшего сына из детского сада. Где взять время на всё? — долгие годы это была проблема для меня: я разрывалась, мне не хватало часов в сутках. А потом я научилась отсекать то, что неважно и делегировать полномочия.

Я — перфекционист, многие вещи делаю лучше, чем мои сотрудники (у меня в штате 4 человека, дополнительно в сезон привлекаем ещё людей), но понимаю, что порой обязанностей так много, что не успеваешь их сделать «никак». Поэтому считаю, пускай человек сделает это не так идеально как я, но если он делает нормально, то у меня претензий нет.

О муже: У меня замечательный муж, который называет меня «маленьким бизнесменчиком», потому что это такой женский бизнес не для того, чтобы полностью обеспечивать семью. Для этого есть глава семьи. Я начинала этот бизнес не из-за денег, а потому что я этим живу и мне это интересно.

«В любом бизнесе, если что-то идёт не так –
виновата «глава»

Когда такие высокие требования к себе, наверное, очень сложно довериться и расслабиться: ведь личную ответственность перед клиентом всё равно несёте Вы?

— У меня небольшой бизнес, и он завязан на моей личности. Люди, которые приходят ко мне за организацией свадеб, хотят, чтобы именно я лично занималась их торжеством. Я могу своему сотруднику дать задание – позвонить, уточнить, но окончательное решение принимаю я вместе с молодожёнами. И ответственность несу я, ведь если какой-то услугой они будут недовольны — это я посоветовала.

Если я берусь за свадьбу, то даже, если на ней случаются форс-мажоры, я сделаю всё возможное, чтобы решить неприятную ситуацию максимально незаметно для гостей и молодожёнов.

Светлана Мишина, свадебный организатор координатор ГродноОдин свадебный форс-мажор: Родители просили совет: где заказать торт? Я дала им несколько координат, но их не устроили цены и они решили заказать торт в госпредприятии, т.к. там цена была в 3 раза дешевле. За несколько дней до свадьбы выясняется, что у госпредприятий нет доставки. Забирать нужно самим строго в день свадьбы с 3 до 5 часов. Я говорю: «Я съезжу, только дайте мне человека, который будет держать торт, так как я за рулём». Когда нам вынесли его – это было страшно. Я понимала, что вот «ЭТО» вести на свадьбу я не имею права. Предварительно заручившись поддержкой родителей молодоженов, я отвезла спасать этот «шедевр» своему кондитеру. К 11 вечера она привезла исправленный торт (пришлось допекать ярус, выравнивать, менять крем). Молодожёнам я не сказала об этом ни слова.

«Мой бренд – это гарантия:
чтобы не случилось, я сделаю всё возможное, чтобы ситуацию решить»

— За 23 года в свадебной сфере Вы прошли интересный путь поиска себя в этой индустрии: от музыканта до организатора и координатора. Какую из промежуточных остановок, на Ваш взгляд, можно назвать главным достижением?

— Я рада и горжусь тем, что причастна к развитию свадебной индустрии в Гродно. Я помню время, когда лучшим украшением машин были шарики и кукла на капоте. Раньше столовую украшали подружки невесты. Из всех украшений были надувные шарики и самодельный плакат из обоев «Совет да Любовь». На машины вешали украшения, которые давали в салоне к платью «в нагрузку»: страшные и потасканные.

Когда мы в первый раз приехали украшать зал, все работники кухни остановили работу и вышли посмотреть на происходящее. И бабушки у подъездов очень недоумевали, что чужие люди украшают машину. Сейчас, конечно, мы оцениваем тот уровень как «смешной», но нашим неоспоримым достижением было формирование услуг, которых не было до этого. В том числе услуга свадебного координатора и организатора.

Когда, я запускала курсы по обучению по специальностям свадебного координатора и организатора, мне, наверное, только ленивый не сказал: «Мишина, ты сумасшедшая: зачем ты растишь себе конкурентов?». А я понимала, что ращу не конкурентов, а услугу как таковую, потому что один в поле не воин. Всё не сделаешь сама, всех денег не заработаешь. И сегодня я горжусь тем, что вырастила хороших координаторов, которые сегодня успешно работают.
Светлана Мишина, свадебный организатор координатор Гродно— В бизнесе не бывает без провалов и ошибок, о которых только через время можно с мудростью сказать: наверное, сейчас я бы поступила как-то иначе. Или лучше ни о чём не сожалеть и принцип «всё к лучшему» про Вас?

Студии праздников «Просто» в этом году исполняется 14 лет, за это время я так и не научилась разбираться в людях и постоянно обжигаюсь. Наверное, потому что сужу по себе и понимаю, что я бы так никогда не поступила. Но я, честно говоря, ни о чём не жалею.

Когда случаются финансовые потери, я не паникую. Например, в 2011 году из-за роста курса доллара целый сезон мы работали «в минус». Я покрывала эти расходы за свой счет, потому что понимала, что надо держать репутацию.

Любимые высказывания, помогающие в работе: Мне нравится еврейская мудрость «Спасибо, Бог, что взял деньгами». Но ещё больше нравится фраза: «Если не знаешь, что делать – делай шаг вперёд». Вот это прямо про меня! Бывает, упираешься в стенку и думаешь: я же уже всё сделала, придумала, что дальше? Но потом ты шагаешь дальше. Например, в прошлом году мы придумали ресторанный тур. Я считаю, что это большой шаг вперёд. Это нечто большее, чем просто семинары для невест.

От редакции: Ресторанный тур — мероприятие для молодожёнов, в рамках которого пары посещают рестораны и загородные усадьбы, наблюдают  за работой профессиональных декораторов, ведущих, фотографов, флористов, артистов, бьюти-мастеров города для того, чтобы определиться с услугами для предстоящей свадьбы.

— Какие новинки от Вас ожидать в новом году?

— Не могу сказать, т.к. идеи приходят спонтанно. Так, как например, пришла идея делать прямые эфиры со свадеб в Инстаграм @svetlana_mishyna. В какой-то момент мне захотелось показать, что происходит на свадьбе, чтобы люди увидели, кто такой свадебный организатор и что он делает. Сторис с комментариями очень понравились зрителям. Я решила, что останавливаться нельзя.

Ваши дети смотрят эти эфиры? Комментируют как-то: «Мама, ты классно выглядела» или «Наговорила какую-то ерунду»?

— У младшего в силу возраста нет телефона, а вот старший, ему 15 лет, — главный критик. Он всегда говорит правду. Например, «Мама, ты тут как «училка» по химии». Если что-то ему не понравится — не промолчит. Я прислушиваюсь, конечно. И, безусловно, хвалит, если ему нравится то, что я говорю и как выгляжу.

Сын старается избегать попадания в мои соцсети. Говорит: «Мам, хватит того, что на тебя подписаны все мои одноклассницы и друзья. Они все смотрят твои сторис». А на днях говорит: «Надеюсь, на моей свадьбе ты будешь гостьей, а не организатором!?».

«Если родители платят за свадьбу,
то им должно хватить мудрости
просто дать денег»

Сложно ли Вам будет отключить режим «организатор-координатор» и просто наслаждаться свадьбой своих сыновей?

— Ни в коем случае! Часто бывает, что кто-то из родителей пытается тянуть одеяло на себя. Мне кажется, это не совсем мудро. Если дети делают за свои деньги свадьбу – честь и хвала. Если родители платят за эту свадьбу, то им должно хватить мудрости просто дать денег и сказать: «Дети, делайте такой праздник, какой вы хотите, потому что это ваша свадьба». Я точно НЕ буду заниматься организацией свадьбы своего сына.

— У Вас очень насыщенный график: жены и мамы нет дома с раннего утра до поздней ночи, ещё и в выходные. Как реагируют родные?

— Муж всегда говорит: слава Богу, у тебя есть сезонность в работе. Лето — вычеркнутые из жизни месяцы. Зато вне сезона — я мама и могу позволить устроить выходной, могу сказать: «А сегодня мы не идём в сад, печём пирог, смотрим мультики». Я с младшим сыном стараюсь максимально много проводить свободного времени.

Мой муж тоже очень занятой человек, и для брака это хорошо. Мне кажется, что люди, которые 24 часа вместе, рано или поздно друг другу надоедают и начинают раздельно ездить в отпуск. А мы в отпуске встречаемся и говорим друг другу: «Сколько я тебя не видел и как же я по тебе соскучился!»

О том, как восстановить силы и привести мысли в порядок:
У меня это уже отработанные схемы: поездки, смена обстановки. А когда я иногда умудряюсь забыть телефон дома, то благодаря этому получается полноценный отпуск.
И чисто женские штучки: массаж, в первую очередь, какие-то расслабляющие приятные процедуры. Я довольно часто посещаю SPA-салон. Спортивный зал 3 раза в неделю, стараюсь не пропускать занятия. А ещё я люблю готовить. Когда я что-то нарезаю, смешиваю — такие механические действия помогают отключиться от мыслительных процессов, это позволяет расслабиться.Светлана Мишина, свадебный организатор координатор Гродно

— Как сайт о моде и шопинге, мы не можем не спросить, где Вы предпочитаете одеваться: в Беларуси или заграницей?

— Я НЕ очень люблю шопинг. Для меня — это убитое время. Легче, когда у меня есть какая-то цель, я пришла и купила то, что мне нужно. Я люблю одежду современных белорусских брендов.

Муж с меня смеётся:
«Даже если все ценники в магазине убрать,

ты выберешь самую дорогую вещь».

Не очень люблю бижутерию. Из украшений мне достаточно обручального кольца и хороших часов. Зато я большой фанат дорогих солнцезащитных очков. Для меня важно, какое на мне нижнее белье. Я выбираю хорошие дорогие духи.

Мне сложно менять что-то, если всё нравится. Поэтому я многие годы хожу к одним и тем же мастерам по маникюру, парикмахерам, визажистам, выбрав какой-то бренд для себя – не ищу другие.

Как и все женщины, люблю привести что-нибудь из поездки на память – украшение, ожерелье, сумку…

— Во всём чувствуется, что вы даёте себе установку: если начала, то закончи, если делаешь – то лучше остальных. Синдром отличницы – это про Вас?

Да, это 100 % про меня. И, возможно, именно это качество заставляет меня вновь и вновь делать шаг вперёд.

Вела беседу Ольга Малигон
Фото из личного архива Светланы Мишиной и фотокоррепондента Metasalon.by Наталии Красочка