Детская косметика для взрослых: решает проблемы или нет?

252
0

Всё больше белорусских молодых мам используют в качестве уходовых средств для себя косметику своих малышей. В ход идут крема от опрелостей – поговаривают, это практически эликсир для кожи в борьбе с морщинами. Молочко для тела между собой мамочки рекомендуют использовать как регенератор против ожогов. А шампунь для детей – тот самый, который не щиплет глазки, прекрасно «заходит» как бальзам-ополаскиватель для лёгкого расчёсывания и смягчения волос.

детская косметика
Дочка (3,5 года) купается вечером. — Мам, у тебя белизна есть? — Да. — Налей немножко в ванну, чтоб я почище была!

 

Что это: новый тренд или бережливость и действительно ли работает детская косметика со взрослыми проблемами?

О составах детских кремов

Детская косметика, уверяют нас производители небольших ярких баночек, создаётся с учётом кожи ребёнка и её потребностей. У малышей воды в роговом слое содержится больше, чем липидов. За счёт этого кожа такая гладкая, нежная и сияющая – идеал для любой женщины!

Пупсам не требуются антивозрастные или матирующие компоненты.

Самые популярные ингредиенты в составе детской косметики – успокаивающие экстракты, например, ромашки, а также питательные масла.

Но из-за того, что у малышей ещё не сформировалась собственная гидролипидная плёнка и чтобы защитить кожу крохи от вредных факторов окружающей среды, косметика для самых маленьких наполнена плёнкообразующими веществами. Эти компоненты не нарушают кожное дыхание и деликатно защищают ранимый эпидермис малышей.детский крем

А как у взрослых?

Однако кожа подростков и взрослых работает по другим правилам. И такт в этой игре задают гормоны. Свой гидролипидный слой давно есть и успешно функционирует, в передовиках и сальные железы.

И, если на такую «взрослую» кожу нанести детский крем, то такой эксперимент может завершиться активными высыпаниями на коже — ведь дополнительная защитная плёнка как панцырь закупорит поры.

Вывод: лучше пользоваться специальными уходовыми продуктами в соответствии с возрастом и типом кожи. Никаких исключений для чувствительной или сухой кожи даже в зимний период (!).детский шампунь

Детский шампунь и мечты о мягких шелковистых волосах

«Мамские» форумы пестрят сообщениями про детские шампуни, которые с волосами взрослых творят волшебство. Якобы локоны «больших девочек» после мытья головы детскими средствами становятся блестящими, мягкими, а необходимость в кондиционерах отпадает сама собой.
Почему так и кому подойдут такие средства?

Действительно, шампуни для самых маленьких благотворно влияют на непослушные и тонкие волосы, считается, что они увлажняют кожу головы.

Однако хозяйкам пышной шевелюры, склонной к жирности такие средства не показаны. Не очистит от загрязнений мягкий шампунь, если вы активно пользуетесь стайлинговыми средствами: лак, мусс, гель, а также если использование утюжков и фенов – ежедневный ритуал.

Дополнительное питание и насыщение требуют окрашенные и повреждённые волосы, а таких сильных компонентов – детская серия просто не содержит.

Вывод: детский шампунь не принесёт вреда взрослым, но и чудес ждать после его использования не стоит.

Выхожу из душа. Подбегает старшая и спрашивает: — Мам, а ты голая была, когда папа Таню пришёл забирать? — Да. — Вот блин, так и знала, что перед мужем раздеваться придётся!

Какие ещё средства не бесполезны тем, кому немного за…

Пена для ванны. Экстракты трав и растений, которые есть в составе таких средств, благотворно влияют на кожу — они смягчают её и успокаивают. Не с проста расслабляющие ванны рекомендуют принимать перед сном.

Салфетки. Как правило, детские салфетки сделаны на основе мягкого и комфортного полотна, пользоваться такими гораздо приятнее, чем обычными «для рук». Опять же в составе сок алое, ромашка и прочие выжимки растений. В походных условиях, в дороге — это настоящая палочка-выручалочка.

Детская присыпка. Универсальное средство, которое можно использовать как косметический тальк. Оно поможет избавиться от натираний, покраснений и раздражения.

Автор статьи Ольга Капкович-Малигон, фото с сайта www.pexels.com 

Какие средства в этот список вы добавите?