Хендмейд игрушки-сплюшки Анастасии Хоботовой

402
0

В этот раз мы в рубрике «Хенд-мейд» знакомим вас с мастерицей, которая просто обожает вязать крючком. Анастасия Хоботова художественно запутывает нити, как она сама шутливо говорит про свое творчество.

Вязать крючком меня научила бабушка (мне тогда было лет 7-9). Первые петельки были набраны под её чутким руководством. А далее — вязание присутствовало в моей жизни: профильное среднее образование (с 5 по 11 класс училась по гуманитарно-эстетическому профилю), потом окончила Витебский художественно-графический факультет. В школе вязала на уроках труда, в университете — на парах технологии.
Как именно пришла к вязанию игрушек? Наверное, когда несколько лет назад увидела пряжу в магазине и сразу поняла, что хочу из неё связать снеговичков к Новому году. Так что всё началось именно с этих персонажей. А дальше были мишки, зайки, котики и прочие ушастые. Вязала сама: без описаний и мастер-классов. Пробовала разные материалы, придумывала и воплощала разные образы. И так постепенно пришла к игрушкам-сплюшкам, — рассказывает нам Анастасия.

В своей работе мастерица использует такие инструменты и материалы, как крючок, пряжа, наполнитель, но самое главное — это фантазия и желание.

— Первые свои игрушки вязала из фактурной и фантазийной пряжи (снеговички были из пряжи ADELIA «Brilliant»). Сейчас использую в основном хлопковую пряжу: Гронтекс (Беларусь), «Begonia» YarnArt (Турция), «Bella» Alize (Турция), «Lily» Alpina (Македония). Люблю комбинировать разные по составу пряжи – выходит необычно. Крючков у меня очень много, но фаворитом остаётся Clover (Япония). Для своих игрушек использую силиконизированный наполнитель в форме шариков (Файбертек).

По словам рукодельницы для любимого хобби искать вдохновения вовсе не нужно – оно само вдохновляет

Говорят, что от клубка до шедевра всего пара рук, главное – научиться ими пользоваться! Вот Анастасия и учится.

— Мастер-классы не провожу, хотя это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают. А не провожу я их, так как не понимаю, как во время работы можно отвлекаться на подглядывание в описания или мастер-классы, считать рядочки и петельки. Это же очень сложно, по крайней мере, для меня.

К тому же составление мастер-класса — это просто титанический труд для гуманитария, особенно когда нужно считать. Так что вязать по ощущению, на мой взгляд, гораздо веселее: каждая игрушечка уникальна и со своим характером, да и результат — это всегда небольшой сюрприз. Я за творческий процесс, а обучить этому, наверное, нельзя. Хотя всегда с радостью делюсь информацией о пряже, наполнителях и прочих хитростях с другими мастерицами.

Анастасия продает только готовые игрушки, на заказ не вяжет. Приобрести сплюшки можно через социальные сети или, связавшись с ремесленницей по телефону.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Анастасия Хоботова
+375-33-306-18-86
vk.com/anastasiya_khobotova

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by