Ваш фототип и какое средство выбрать для SPF-защиты лица?

357
0

В благоприятный год в синеокой бывает около 50 действительно солнечных дней. В остальное время их около 30 и это официальные цифры от белорусских синоптиков. Но даже, если за окном не +25 и солнечно ежедневно, даже в зимой, солнечные лучи влияют на кожу. Её главными характеристиками становятся тусклость и сухость. Солнце провоцирует появление на ней пигментных пятен и веснушек. А самое неприятное — кожа мгновенно утрачивает эластичность, а значит стареет. Чтобы уберечь лицо, советуют косметологи, нужно ежедневно использовать крема со специальным защитным барьером — фактором SPF.

Актуально ли это для жительниц наших широт в период короткого белорусского лета?косметика гродно купить

Надо брать? Ответ: «да», если Вы в зоне риска.

Эксперты советуют делать выбор «защиты» от солнца основываясь на своём фототипе. Автором классической классификации является Томас Фицпатрик. Доктор в 1975 году разделил людей на группы по общим внешним признакам: от этаких белоснежек – белокожих, светлоглазых блондинок и блондинов до представителей негроидной расы.

I Кельтский тип Люди с фарфоровой кожей. Они рыжеволосые, светлоглазые, с веснушками. Обгореть для таких людей минутное дело.
II Европейский (скандинавский) Этот фототип также категории блонд: светлая кожа, волосы, глаза. Они быстро обгорают, однако загар не с красным оттенком, а с золотистым.
III Среднеевропейский (смешанный) Это среднестатистические белорусы: кожа цвета слоновой кости, волос – темно-русый, каштановый. Глаза – карие или светлые. Веснушки, если есть, заметны только в период активного солнца. Загорают лучше своих предшественников в классификации, но могут и обгореть.
IV Средиземноморский тип Смуглая оливковая кожа. Глаза и волосы – темные. Загар берётся быстро. Это итальянцы, испанцы, греки.
V Азиатский (восточный) Обычно эти люди смуглокожие, с тёмным волосом. Они превосходно загорают.
VI Африканский тип Очень тёмная кожа, волосы и глаза. Не обгорают.

 

Наиболее уязвимые от ультрафиолетаI-III фототипы. Дерматологи таким людям дают однозначный совет: вдумчиво и ответственно подойти к выбору защиты кожи лица.купить косметику гродно

Крем с SPF на каждый день

Задача ежедневного ухода не только напитать кожу витаминами и различными веществами, но и обеспечить защиту от агрессивного солнца.

Пляжные средства от и для загара используйте по прямому назначению, а для лица присмотрите отдельный крем

Ключевыми отличиями SPF- кремов для города являются:

1. Сложная формула. «Городским» средствам, кроме отражения атаки ультрафиолета, необходимо бороться с привычными спутниками агрессивной окружающей среды. Поэтому в составе могут присутствовать антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов. Superdefense SPF 20 Daily Defense Moisturizer от Clinique  с защитой SPF 20 устраняет и сокращает видимые повреждения, которые вызваны ультрафиолетом.

2. Дополнительный функционал. Некоторые «городские» SPF-средства выполняют роль тональника: матируют кожу, уменьшают пигментные пятна, выравнивают тон. В формуле Missha M Perfect Cover BB Cream SPF 42 PA+++  есть комплекс активных веществ, который позволяет коже быть увлажненной и шелковистой весь день. Это экстракты ромашки и розмарина, водорослей, икры, масла семян розы и жожоба, макадамии, коллаген и гиалуроновая кислота. Такой богатый состав прекрасно не только увлажняет, но и выравнивает структуру кожи. Крем обладает отличными маскирующими функциями.3. Широкий диапазон значения фактора SPF. Для городских средств допускается относительно невысокая степень защиты: SPF от 15 и выше, так как чаще всего находимся на улице в будние дни мы недолго: пробежка на обед и назад, вечерняя прогулка.

Если вы работаете на улице – позаботьтесь о более мощных солнцезащитных средствах не только для лица, но и тела. Самая распространённая степень защиты для офисных работников — 20. Формула крем-экрана SPF 20 от ВИТЭКС разработана, чтобы сохранить молодость кожи в условиях мегаполиса. Сочетание новейших комплексов и гиалуроновой кислоты насыщает клетки антиоксидантами, а также даёт защиту от пагубного воздействия ультрафиолета и излучений от гаджетов – экрана телефона, планшета, монитора, недосыпа и стресса.

Простая арифметика

Самый лёгкий способ рассчитать продолжительность действия средства защиты — умножить SPF на 10

Так мы получаем примерное время «работы» крема. Например, при SPF30 цифру «30» умножим на 10 — и получаем 300 минут, считается, что именно такой период состав будет защищать кожу. Такая формула актуальна и для органической косметики.

Дневной крем для чувствительной кожи лица «Защита и увлажнение» SPF-20 от Natura Siberica наполнен витаминами, аллантоином, которые обеспечивают глубокое увлажнение, укрепление кожи, гиалуроном, который предупреждает появление морщин, а также хороший для города SPF-фактор 20 — он обеспечивает защиту от негативного воздействия ультрафиолета на протяжении 200 минут. Затем крем нужно обновить.

Декоративная косметика с SPF

Сейчас существует много средств красоты с SPF: пудры, тональники, помады. Стоит помнить, что при нанесении нескольких средств SPF не складываются. Например, тональное средство с защитой SPF15 и пудра с SPF10 при наслоении дадут защиту только 15. Не забывайте, что кожа губ летом также нуждается в уходе с солнцезащитным фактором. Такую функцию выполняет, например, помада Rouge Pure Shine Sheer Lipstick от Yves Saint Laurent.  В составе парагвайские медовые листья которые дают губкам увлажнение и питание, а также защиту от солнца SPF 15.

Вы используете крема с SPF фильтрами каждый день?

Обзор подготовила Ольга Малигон