Полимерная и природная глина в работах Анны Добриян

249
0

Metasalon.by сегодня знакомит вас с мастерицей, которая создает украшения из полимерной глины, проволоки, а также натуральных камней. Но это далеко не полный перечень ее умений. Помимо всего прочего она занимается лепкой из натуральной глины, и это не только посуда, но и уютные предметы интерьера.

 — Я не могу заниматься долгое время одним и тем же делом, мне интересно пробовать новое, поэтому и работы у меня разные, выполнены в различной технике и из разных материалов. Иногда хочется отдать себя одному занятию и не распылятся, но когда наступает «ступор» в одном деле, то я переключаюсь на другое. Зачастую именно так можно найти идеальное решение для работы, которая уже давно зреет в голове.

Начинала ремесленница своё творчество с полимерной глины, и по сей день время от времени лепит, но уже только на заказ. Анна делает цельные кольца в виде зверей, ложечки с кексиками, броши. Также ее увлечением недавно стала керамика, в основном это предметы декора, а также посуда, но иногда, это магниты, сувениры, украшения.

— К своему творчеству я пришла можно сказать неожиданно, хотя с детства мне нравилось рисовать и вышивать. Однажды на просторах интернета я увидела колье ручной работы и мне оно очень понравилось. Стало интересно, из чего оно выполнено. Оказалось, что это полимерная глина. Начала тогда смотреть мастер-классы, читать, изучать материал. Прошло много времени, прежде чем я попробовала что-то сделать сама. В итоге глина «держит» меня до сих пор, — рассказывает Анна.

В зависимости от конкретной работы, а также техники, в которой она выполняется, используются различные материалы и инструменты. Если это украшение из меди, тогда непосредственно сам металл, наковальня, газовая горелка, молоток. 

Мастерица по несколько часов «купает» изделия в воде, патинируя и шлифуя их. Процесс изготовления такого украшения требует много времени, терпения, а иногда и физических усилий.

— Лепка из полимерной и природной глины похожи. Вот только для первой нужна стерильная чистота, чтобы ни одна пылинка не прилипла, а от другой всё будет в глине. Для обоих нужны стеки разных форм и размеров. Термическая же обработка кардинально отличается. Если для полимерной глины хватает кухонной духовки, чтобы запечь изделие при 130-150 градусах, то для керамики нужна печь, которая сможет разогреться до 1000 градусов и больше, — рассказывает ремесленница. 

Вдохновение Анна ищет в природе, и это заметно по ее изделиям. Красивые веточки, симпатичные мордочки зверей, листья – все это она старается воплотить в своих работах.

— Мастер-классы я не устраиваю, однако, сделала пару фото мастер-классов. Делала я их по просьбе других мастеров, а ещё пара уроков с маленькими хитростями, которыми я поделилась с другими, увлеченными глиной людьми. Все их можно найти в интернете или связаться со мной в социальных сетях. Мне никогда не жалко рассказать, как и что я делаю, тем более это может быть полезно другому. Лично мне помогли справиться с определёнными трудностями и вопросами, именно такие мастер-классы.

                                                                                         Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Анна Добриян
                               +375-33-609-10-51                                 vk.com/workshop_of_the_sun 

 www.instagram.com/anetta_d/

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by