Скульптурное валяние Наталии Зыль

300
0

В рубрике «Хенд-мейд» мы рады представить своим читателям мастерицу, которая работает исключительно в технике скульптурного валяния из шерсти, а зовут эту рукодельницу — Наталия Зыль.

Сухое скульптурное валяние – процесс сваливания шерсти с помощью специальных игл с зазубринами до образования плотного однородного материала. О том, как юрист по образованию пришла именно к этому виду творчества, она нам поведает сама.

  Когда я была ребенком, мне нравилось рисовать животных и наблюдать за их поведением. Я думаю, эта любовь, привитая к животным с самого раннего детства, послужила точкой отсчета, благодаря которой, в настоящее время я создаю шерстяных зверушек в технике сухого скульптурного валяния.
В художественной школе и Академии искусств я не училась. Но при этом имею высшее юридическое образование. Проработала некоторое время по специальности. Но в какой-то момент поняла, что хочу творить. Чем сейчас и занимаюсь, — рассказывает ремесленница.

Мир валяния открылся для нее совершенно случайно в 2010 году. Эта встреча кардинальным образом поменяла дальнейшую жизнь мастерицы.

Как-то, гуляя по просторам интернета, я наткнулась на статью об авторских куклах. Главной иллюстрацией к этой статье была фотография собаки, свалянной из шерсти. Выглядело очень реалистично! Я стала зрительно изучать эту игрушку и не могла понять, из чего же она сделана? На ней не было заметно ни единого шва, конечности не были приклеены или пришиты к туловищу, да и в целом, игрушка не была похожа на связанную крючком. Я стала искать информацию, для того, чтобы понять, так из чего же сделана эта собачка. Совсем скоро я нашла технику сухого валяния и поняла, что та иллюстрация – это и есть пример валяния из шерсти. Вот с этого самого волшебного момента и началось мое знакомство с валянием.

Процесс меня очень увлек, и я ушла в него с головой.

Создавала я тогда все, что только можно было:
зайцев, медведей, овец, лисичек и т.д.

Осваивала технику сухого валяния самостоятельно и с нуля. Поскольку в Беларуси о технике валяния из шерсти знали еще немногие, да и соответствующих учебных пособий не было.

Сейчас я понимаю, что это к лучшему – моя техника стала результатом собственных экспериментов, проб и ошибок, моего труда и опыта, выработался собственный почерк.

А еще в процессе обучения я узнала, что из шерсти можно создавать не только игрушки в технике сухого валяния, но еще совершенно живые цветы-аксессуары на каркасе, валенки, тапочки, головные уборы в технике мокрого валяния, потрясающие картины в технике «шерстяная акварель», — с воодушевлением делится с нами Наталия.

Своих шерстяных малышей рукодельница создает только из высококачественных материалов. Все игрушки изготавливаются из 100% натуральной овечьей шерсти.

Натуральная овечья шерсть обладает целебными свойствами и способна передавать тепло. Поэтому игрушки из этого, поистине удивительного материала, способны передавать тепло, любовь и хорошее настроение, которые мастер закладывает в свою работу. Ведь, подержав в своих ласковых руках всего пару минут шерстяного малыша, можно зарядиться порцией счастья на целый день! Это гарантировано и проверено!

Основной набор материалов и инструментов, используемый при создании игрушки в технике сухого скульптурного валяния:

  • шерсть для валяния бывает двух основных видов: гребенная лента (топс) и кардочесанная шерсть (кардочес). Мастерице нравится работать с Латвийским кардочесом. Эта шерсть представляет собой шерстяную вату и полностью готова к работе.
  • специальные иглы для валяния с зазубринами: №36 (грубая), №38 star (звездочка), №40 (финишная).
  • мат для валяния используется, когда необходимо свалять плоские детали: ушки, веки. Объемные детали, например, голова или туловище, валяются в руках. Это необходимо для того, чтобы чувствовать степень свалянности заготовки. И в целом, задаваемый объем лучше чувствуется, когда валяешь не на специальном мате, а в руках.

Дополнительный набор материалов и инструментов, используемые при создании игрушки в технике сухого скульптурного валяния: глазки ручной работы или стеклянные, мононить, сухая или масляная пастель для тонировки, акриловый лак, акриловые краски, полимерная запекаемая глина, текстиль для пошива одежды, декоративная лента, ножницы, линейка, клей, реснички, нитки особо прочные, диски и шплинты, атласная лента и т.д.

Этот перечень зависит от будущего образа малыша и может в той или иной степени быть расширен или сужен.

Зачастую вдохновение ко мне приходит само как яркая вспышка, а иногда его приходится искать. Это могут быть герои мультфильмов, детских книг, фотографии или иллюстрации. Но, я не люблю точь-в-точь повторять увиденное. В моей голове всегда рождается игрушка, в своем собственном стиле, и этот образ я переношу в работу из шерсти. И для меня это очень важно, не быть на кого-то похожим! – говорит Наталия.

Опыт проведения мастер-классов в творческих студиях и мастерских у ремесленницы был. В настоящее время мастер-классы не проводятся, но если будут желающие, то рукодельница обязательно поделится своим опытом и знаниями.

Процесс создания игрушек очень трудоемкий. В среднем на изготовление небольшого малыша уходит от 4 до 7 календарных дней. Если же малыш рождается крупным, то на его изготовление может уходить до 2-3 недель. На заказ не работаю. Я создаю шерстяных малышей только по вдохновению, — говорит художница скульптурного валяния.

                                                                                          Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Наталия Зыль
+375-25-503-11-51
vk.com/club57718539
 zyl.nataliya@mail.ru

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by