Славянская обережная кукла Наталии Решетник

147
0

Рубрика «Хенд-мейд» сегодня познакомит вас с необычной мастерицей, которая не только занимается любимым делом, но и продолжает традиции своих предков, сохраняя историю. Наталия Решетник создает настоящих славянских обережных кукол в традиционной технике Московской столбушки, но с авторской нотой.

В своем творчестве рукодельница использует только натуральные материалы: лен, хлопок, шелк, шерсть, натуральную кожу. Есть куклы, которые делаются на дубовых, березовых, редко осиновых ветках. Для авторских кукол бусы делаются из натуральных камней.

— Начала заниматься созданием кукол неожиданно для себя после потери близкого мне человека. И это меня так затянуло, что я уже просто не представляю себя без моих малышек. К тому же, получается очень сильный оберег.

При изготовлении нить обжигается на церковной свече (ножницы не применяются), горит лампадка с ладаном. В процессе создания оберега я читаю православные молитвы.

Хотя для многих славянская обережная кукла и православная молитва кажутся не совместимыми, но в моих куклах обе энергетики совмещаются.

По отзывам могу сказать, что куклы начинают работать чаще всего уже в течение первого месяца, но есть и такие которым нужен год-два (на беременность и замужество), — рассказывает нам Наталия.

Вдохновение ремесленница получает от самих кукол, когда садится их ладить. По ее словам, она просто теряет временную и пространственную ориентацию.

Процесс настолько захватывает, что создается такое ощущение, что в целом мире существует только автор и его работа.

Мастер-классов Наталия не устраивает, так как в Белорусской гильдии мастеров и ремесленников пока нет помещения. Но как только появится такая возможность, рукодельница с удовольствием поделится своими секретами, так как желающих уже достаточно много.

Заказать обережную куклу можно через социальные сети или, связавшись с мастером по телефону. Срок изготовления от 3-х до 30 дней, так как есть определенные дни недели (пятница и воскресенье) и лунные дни, когда кукол не делают. А есть такие куклы, которые делать можно только в определенный лунный день или, к примеру, есть кукла Филлиповка, которую можно делать только 27 ноября.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Наталия Решетник
+375-25-722-54-85
vk.com/makoshgomel
velereya7@gmail.com

Вся информация о товарах, в том числе цены, носит ознакомительный характер и не является основанием для оферты.