Цветочное настроение от Анны Яковенко

593
0

Всем хочется тепла и цветов, поэтому сегодняшняя рубрика «Хенд-мейд» будет посвящена рукодельнице, которая создает невероятную красоту в виде цветов из полимерной глины. Анна Яковенко родилась в историческом городе Гродно. Возможно, именно это обстоятельство дало ей творческое направление и указало дальнейший путь.

- Мое творчество – это лепка из полимерной глины (пластики). Обожаю лепить из японской флористической глины всевозможные цветочные композиции, свадебные букеты, букеты-дублёры, другую свадебную атрибутику (бутоньерки, браслеты подружек невесты, украшения в волосы), а так же броши. Делаю так называемые "сладкие" ложечки из запекаемой глины. Предпочтение отдаю лепке цветов, поскольку это очень увлекательно стараться повторить руку мастера - природы. Многие удивляются слову "глина", так как это ассоциируется с чем-то земляным и тяжелым.

Но это удивление быстро проходит, когда берут мои изделия в руки и понимают, что они совершенно невесомые!

К тому же эта глина очень прочная, и даже при падении изделию ничего не грозит!

Идея заняться лепкой пришла к мастеру неожиданно для самой себя. Еще совсем недавно этот материал не вызывал у нее восторга и никогда не увлекал. Все началось с изготовления бижутерии. И, как многие начинающие мастера, Анна изучала просторы интернета в поисках мастер-классов и других состоявшихся мастеров. Однажды ей на глаза попались работы одного российского мастера, цветы были настолько изящными, что будущей рукодельнице стало интересно, как такие можно сотворить самой.

 - Мне захотелось узнать, где такие цветы я могу добыть. Оказалось, что эти цветы сделаны из полимерной глины вручную самим мастером. И я загорелась попробовать. Купила себе стартовый набор и начала лепить. Конечно, первые розочки у меня были неказистые, но не такие уж плохие для начинающего.

Меня лепка сильно увлекла, но был один минус.

Дело в том, что украшения из запекаемой глины были слишком тяжелые. Однако выход нашелся совсем скоро и помог в решении этой проблемы мне все тот же интернет. Я открыла для себя самозастывающую полимерную глину Claycraft by DECO. Нашла несколько мастер-классов и решила попробовать. Оказалось, что эту глину не так-то легко найти в нашей стране. В России эта техника известна давно, а пришла она из Японии. У нас этим ремеслом занимаются несколько человек. Но я все-таки нашла ее. Меня покорило в этой глине то, что она очень мягкая, в отличие от запекаемой (после которой часто болели руки), и цветы из нее получаются почти как живые.

Поэтому я отошла от изготовления бижутерии и занялась флористикой.

Меня часто спрашивают, где я училась, есть ли курсы? Нет, все, что умею делать это результат собственных просмотров мастер-классов и изучение некоторой литературы. А курсы действительно есть, но я решила, что постараюсь сама освоить все цветы. Также стоит рассказать о "сладких" ложечках. Эту идею я тоже нашла в интернете и захотела попробовать, потому что это весьма оригинально! Оказалось, что эта идея очень понравилась моим подписчикам, и "сладкие" ложечки стали очень популярны! В основном их заказывают мамы для малышей, но часто и молодые девушки для подруг. Кулинарная миниатюра из глины смотрится достаточно аппетитно. Наверное, именно поэтому ей приятно трапезничать или чаёвничать, - делится с нами Анна.

Мастерица в своей работе использует полимерную глину Claycraft by DECO (самозастывающая), "Сонет", "Fimo", "Premo I" (запекаемая). Инструментами служат канцелярский нож, скалка для полимерной глины, молды, катеры, экструдер для пластики, флористическая проволока, клей ПВА, тейп-лента.

Вдохновляют рукодельницу красивые и оригинальные свадебные букеты из живых цветов, а также вкусные кондитерские изделия (торты, капкейки, пряники, пончики и т.д.). Разумеется, ремесленница всегда просматривает работы других мастеров, у которых есть свой стиль.

Заказать необыкновенные цветы из легкой полимерной глины можно у мастера, связавшись с ней в ее группе в вконтакте. Что касается сроков изготовления, то все зависит от загруженности Анны. В среднем ложечки изготавливаются от 1-4 дней (в зависимости от наличия материала), коробочки 1-2 недели, букеты 1-3 недели, украшения 1 неделя.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Анна Яковенко
vk.com/a.j.handmade
e-mail jakovenko_anna@mail.ru 

 Вся информация о товарах, в том числе цены, носит ознакомительный характер и не является основанием для оферты.