Подсказки: белорусские сувениры для иностранцев

1889
13

Белорусские сувениры – это скучно? Так говорят только те, кто привозит из путешествий магнитики! Metasalon.by готов предложить своим читателям больше десятка белорусских сувенирных решений.

1. Бальзам белорусский

Вечно актуальный подарок – это алкоголь. Такой бальзам подойдет даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки в чистом виде. Тонизирующий и укрепляющий алкогольный напиток можно добавлять в чай, кофе, мороженое, и принимать на ночь. Терпкий вкус и насыщенный аромат трав, кореньев и плодов оценят гурманы. Вся самобытность Беларуси – в одной бутылочке бальзама «Белорусский».

Цена: до 7 бел.руб (в зависимости от объема). 

2. Клюква в сахаре

Незатейливое лакомство родом из детства – кисло-сладкий микс вспомнят несколько поколений. Клюква в сахаре – это экологически чистый белорусский бренд. К сожалению, даже в Минске этот продукт – редкий гость. В магазинах «АЛМИ» можно найти клюкву как в сахаре (в сахарной пудре), так и в шоколаде, хотя, на мой взгляд, именно первый вариант более простой, вкусный и самобытный.

Цена: от 3 до 7 бел.руб. в зависимости от веса и места покупки. 

3. Зефир

Зефир бренда «Красный пищевик» широко известен в пределах страны и не только: россияне тоже знают об этой сладости. Легкий и воздушный – он разлетается и в Европу, и в Америку. Реализуется зефир в каждом продуктовом магазине, что делает его прекрасной сувенирной сладостью, которую можно купить в последний момент! Справедливости ради необходимо сказать, что весь белорусский зефир – отличного качества и вкуса! А какое разнообразие…

Цена: в магазине «БАТОРИЯ» 0,95 бел.руб. зефир бело-розовый и 1,12 бел.руб зефир в шоколаде. 

4. Белорусская косметика «Белита»

Белорусские товары хорошо знают в ближнем зарубежье, и, что немаловажно, очень ценят. В украинских и российских магазинах обязательно сделают акцент на то, что это белорусский товар. Косметика для рук, ног, волос, тела, массажные масла – буквально все стоит в 3 раза дороже, чем у нас. В этом случае, мы располагаем прекрасной возможностью купить белорусскую косметику за смешные деньги, и презентовать людям, которые это точно оценят.

Каталог продукции в специализированных магазинах почти бесконечный, но я отдаю предпочтение сыворотке для волос, кремам для рук и ног, шампуням и ароматным гелям для душа – это чудесные товары на любой возраст.

Цены начинаются от 1 бел.руб. 

5. Вышимайка

Наконец-то белорусский орнамент пришел в массы: теперь модно носить часы с погоней, облачать айфоны в бело-красные бамперы, и, конечно, носить футболки с национальным орнаментом. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет и не идет на спад, а, наоборот, становится все популярней. Таким образом, для того, чтобы подчеркнуть принадлежность к Беларуси, продемонстрировать свои политические взгляды или просто поднять экономику своей страны, покупая белорусское… Просто купите вышимайку – это же здорово! И носиться будет!

Цена: женская вышимайка в универмаге «НЕМАН» стоит 12,80.

6. Продукция стеклозавода «Неман»

А теперь… Отвечать, не думая: «Какое самое главное сокровище наших бабушек?» Правильно, хрусталь )). Многие советские люди ассоциируют хрусталь с Новым годом, и, несомненно, он является главным атрибутом советской жизни. Стеклозавод «Неман», который находится в Березовке, давно закрепил свое первенство на рынке постсоветских республик: громкое имя и звонкие сувениры раскупают иностранцы со всего мира (конечно, те, которые в курсе). Даже американцы.

Хрустальную и стеклянную продукцию можно приобрести в двух городских точках: на ул. Карбышева 32 и на ул. Горького 90 – в специализированных магазинах. Конечно, довезти эти произведения искусства сложно, но не невозможно, особенно, если не брать тонкие вазы на один цветок, а остановиться, например, на фигурке стеклянного зубра. Кстати, на стеклозаводе регулярно проводятся экскурсии по цехам для школьников и взрослых. Но это, скорее, дань традиции, чем средство заработка.

Цена: цена за большого стеклянного зубра в магазине «БАГАЧ» — 12,80 бел.руб.

7. Книга «Heta Belarus Dietka!»

Веселая, но в то же время познавательная книга-комикс о Беларуси: быте, людях, культуре. Идеальный и неприевшийся подарок англоязычным друзьям. Книга написана на двух языках: на английском и белорусском, и затрагивает маленькие, но в некотором смысле, колоритные вещицы: шутки про, что кажется нам нормальным и родным. Теперь не нужно открывать google.maps, чтобы показать иностранцам, где находится Беларусь, и рассказывать, как мы там живем. Шуточная, но серьезная книга. Для тех, кто первый раз о ней слышит – бегом в магазин: не купить, так просто полистать!

Кстати, 21 апреля авторы книги Марта Чернова и Мария Черякова (белорусски, которые долгое время живут за границей), проводят мастер-класс по рисованию в стиле «Heta Belarus Dietka!» и рассказывают о своих новых проектах. Анонс мероприятия здесь.

Цена: 5,96 бел.руб. в магазине «ПРОМЕТЕЙ».

8. Изделия из кожи

Кожаные вещи подчеркивают статусность человека, поэтому, если вы хотите приобрести что-то дорогое, качественное и белорусское – обратите внимание на кожаные изделия ручной работы, а именно, на продукцию производителей «Макей». Выбор велик: от ежедневников и косметичек до зажимов для денег и элитных сумок. В Гродно находится пять фирменных магазинов марки «Макей». Также кожаные изделия можно приобрести у народных белорусских умельцев и в магазинах «У Майстра», «Краме Ц», «Этнакраме Цудоуня» и других.

Цена: косметичка (как на фото) в фирменном магазине «МАКЕЙ» стоит 42 бел.руб. 

9. Нижнее белье «Милавица»

Это эксклюзивный и очень интимный подарок, его можно подарить только самому близкому человеку. Нижнее белье должно быть не только красивым, но и качественным, и удобным. Таким роскошным подарком можно удивить. Преимуществом марки нижнего белья «Милавица» будет то, что оно реализуется и за границей более чем в 10 странах. Поэтому сделать поистине королевский белорусский подарок можно не только находясь в стране. На официальном сайте производителя вы найдете каталог продукции, адреса и телефоны всех магазинов (в том числе, находящих не на территории РБ), а также рассчитать собственный размер. В Гродно работают 4 специализированных магазина бренда «Милавица».

«Милавица» – это качество и удобство, сделанные трудолюбивыми белорусскими ручками.

Цена: хорошая )).

10. Колготки марки «Conte»

На сегодняшний момент компания «Conte» является самым крупным производителем носочно-чулочных изделий в Восточной Европе. Следует ли сюда что-то добавить? Наверное, только одно: красивые и гладкие женские ноги никогда не выйдут из моды. Качество «Conte» — оно осязаемое. Готова поспорить: подтвердит каждая белоруска.

Фирменный магазин бренда находится в ТЦ «OldСity» по адресу Дубко 17.

Цена: такие как на фото – 4,26 бел.руб.

11. Изделия из белорусского льна

Ну куда же без льняных белорусских изделий? Для меня «Беларускi лён» — это, в первую очередь, скатерти и постельное белье, но как же я не права… Льняные изделия Оршанского льнокомбината – это огромная линейка товаров на любой вкус и кошелек: от скатертей и предметов интерьера до одежды (в том числе, и вышиванок). За многообразием льняных товаров мы отправились в Универмаг «Неман».

Цена: разная.

А какие сувениры, дорогие читатели, вы везете из Беларуси?

Автор статьи и фото Евгения Ламах,
также использованы фото с сайта www.pexels.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
13 КОММЕНТАРИИ
  1. в краме Цудоуня также есть одежда интересная из самотканой ткани и с вышиванкой — мужские рубашки, женские блузки, юбки, платья и много чего интересного. я бы еще посоветовала что нибудь кованое в сувенир — правда, сувенир такой, тежеловат, но есть мелкие интересные штучки. есть сумки из льна. мне очень нравится этот магазинчик — столько всего — глаза разбегаются. там точно можно найти достойный сувенир. и говорят по белоурусски очень приятно.

  2. Спасибо автору за труд, отличная статья, возьму на заметку! ;)

  3. Напротив и чуть ниже Цудоўні есть магазин Лёля — ручная работа, многие белорусские мастера представлены. http://liolia.by/ru/

  4. Спасибо за комментарии! Кстати, кованые штучки я рассматривала. Рассматривала, рассматривала, да не рассмотрела :)

  5. Статья больше ориентирована на те товары, которые отличают одну страну от другой (чем мы можем гордиться, то, что исконно белорусское). Мы можем привезти и сказать: «Такого больше нигде нет (или дорого, некачественно и т.п)» или «Знаменитый белорусский бренд».
    Лавок с белорусскими вещицами в Гродно уже достаточно, но автор исходила исключительно из этих моментов.

    p.s. я бы добавила еще сгущенное молоко из Рогачева в пунктик.

  6. А яшчэ добры выбар вышыванак — як ручной, так і машыннай вышыўкі, ёсць у «Хаце мастака» — https://vk.com/club15406767

    А на замову ледзь не ўсё могуць вышыць у «Ткаллі» на Замкавай.

    А што тычыцца згушчонкі, то тут ёсць вечная спрэчка — Рагачоў vs Глыбокае)))) Я за Глыбокае!

  7. Один мой знакомый коллега из Польши, погостив в Беларуси, всегда везет с собой домой пару банок маринованных стрелок чеснока — покупает на рынке )

  8. Квас! Вы забыли Лидский квас! Когда мы едем к родным в Польшу, всегда берем черный хлеб, лидский квас, сгущенку в металлических банках и зефир в шоколаде. Хорошая подруга из Москвы просит привезти колготки Конте и белорусский трикотаж. А друзья из Чехии очень любят темный квас , глазированные сырки и шоколад. А в Голландии ценный подарок- хрусталь. Там он стоит огромных денег и считается шикарным свадебным подарком!

  9. Ох, уж не знаю, какой в Чехии шоколад, но до сих пор считала, что белорусский самый худший… Что за спиртовой жуткий ароматизатор туда мешают — даже не представляю, не могу на запах его выносить, по этой причине не могу присутствовать в магазинах Коммунарки… Про зефир ничего не могу сказать, зефир у нас достойный. Особенно хороший был у производителя «Красный Мозырянин», но его вытеснил «Красный пищевик»)) Мозырьский был такой слегка желтый оттенок, настоящий цвет зефира, а не выбеленный, но он к сожалению совсем пропал с гродненских прилавков. Трикотаж белорусский по качеству может и не плох, но уж больно наши закройщики экономят на ткани — майки мужу перестала покупать белорусские, т.к. даже на большой рост — коротковаты , а после стирки совсем по пуп…

  10. Крамбамбулю поддерживаю 100%, но на днях была в «Штопоре» — там ее не оказалось. Оказывается, товар редкий! А вот Белорусский бальзам был, но стоит он там дорого!

  11. Муж крамбамбулю видел в Батории, я лично видела в универсаме Пушкинский 3 вида. Зефир «Красный мозырянин» был замечен в новом фирменном магазине «Кристалл» на ул. Пушкина (бывший магазин Камыш напротив АЛМИ) — там есть отдел фирменной продукции «Красный мозырянин» — мозырьского зефира несколько видов в том числе на развес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Предыдущая статьяКокосовый чизкейк
Следующая статьяЖенская авторская одежда бренда Navi