Что привезти из Грузии в подарок?

572
0

Вот уже больше трех месяцев я в Грузии, скоро возвращаться домой… Какие подарки можно привезти из Грузии в Беларусь? Задумалась – и начала составлять список. Главные критерии: недорого, нетяжело, колоритно. 

Конечно, в первую очередь из Грузии везут вина, поэтому на них я останавливаться не буду: слишком много сортов, вкусов и марок. Магнитик – это скучно: посчитайте, сколько магнитиков у вас уже висит на холодильнике? То-то же! Единственное исключение – магнит в форме хинкали. На мой взгляд, еда на кухне уместна. 

Итак, проведя небольшое расследование по сувенирным лавкам Тбилиси, я готова предложить читателям Metasalon.by следующие местные сувениры:

 1. Чача

Классическая грузинская водка готовится на виноградных косточках, но ее модификации способны удивить: чача на черешне, на абрикосовой косточке, на меду. Градус высокий, напиток сладкий. Чачу можно купить на разлив, так как каждый уважающий себя грузин готовит этот уникальный крепкий напиток дома по собственному рецепту.

Цена чачи варьируется от 10 лари за литр (если разливная) и за бутылку (если магазинная). Провозить алкоголь в самолете разрешено только в багаже и исключительно три литра, но (!) можно провезти пять литров в одной таре. Вот такой лайфхак.

2. Чурчхела

Чурчхела – популярная грузинская сладость, знаменитая даже за пределами страны. Чурчхелу готовят таким образом: на нитку нанизывают орехи, а затем покрывают горячей субстанцией (например, виноградным соком, смешанным с мукой). Эта сладость может быть разных цветов (в зависимости от сорта винограда), разного размера (в зависимости от вида орехов) и различной ценовой категории (в зависимости от места покупки).
В среднем одна чурчхела весит от 50 до 150 грамм и стоит несколько лари. Неискушенным туристам совет: чтобы выбрать свежую чурчхеллу, обратите внимание на ее внешний вид. Свежий продукт не имеет (!) белого налета. Иначе обнаруженная плесень на орехах может отвернуть вас от этой сладости надолго.

3. Тклапи

Скорее всего, если вы бывали в Грузии, то тклапи вы видели, они всегда продаются рядом с чурчхелой, но почему-то туристы часто проходят мимо этой сладости. Тклапи выглядят как тонкий цветной лаваш. Они делаются из сока слив особого сорта. Эта сладость понравится любителям «кисленького». Прекрасная новость для тех, у кого практически не осталось денег на сувениры: в нетуристических местах или на продуктовых базарах один лист тклапи стоит меньше 1 лари. Плюс вес у него незначительный, и много места в чемодане он не займет. 
В продуктовых магазинах можно купить тклапи в картонной упаковке: стоимость 2 лари за пачку. Сладость в таком виде выглядит очень презентабельно.

4. Чоха

Чоха – это грузинский национальный костюм. Он классный, но стоит весьма дорого. Тем, кто хочет привезти чоху, но не готов выкладывать много денег за нее, следует обратить внимание на маленький вариант местного костюма, который надевается на бутылку.

  1. К слову, это мой любимый сувенир! За него просят 35 лари в центре Тбилиси, но недалеко от исторического центра я купила чоху на бутылку за 20 лари. В подарок мне дали еще один костюмчик в другом цветовом исполнении: его можно повесить на ключи или в машину.

5. Ткемали

Ткемали – это соус, аналогов которому в Беларуси нет. Ткемали делают из кислой сливы сорта ткемали, которая, к сожалению, у нас не растет. Соус отлично подходит для мяса, пельменей, картошки и других белорусских блюд. Этот соус готовят грузинские хозяйки и продают его в бутылках из-под Боржоми и Набеглави на рынках или возле них.
Стоит отметить, что на рынках бутылка ткемали стоит несколько лари. Перед покупкой рекомендую попробовать: каждая хозяйка готовит соус по-своему, некоторые делают его слишком кислым. 

6. Специи

Грузинские специи – это отдельная история. Но я бы выделила сванскую соль и сухую аджику. Именно эти специи стоит везти с собой из Грузии. Сванская соль – это соль, которую готовят сваны (народность из Сванетии из гор), они добавляют в нее уцхо-сунели и другие пряности. Говорят, что только в Сванетии можно купить настоящую и качественную сванскую соль, но то, что я пробовала в Тбилиси, мне тоже очень понравилось.

Сухая аджика – это специя для тех, кто любит «погорячее». Достаточно одной щепотки, чтобы блюдо стало гораздо аппетитнее. Ее также добавляют при готовке. Специи стоят недорого, но конкретной цены я назвать не могу. Если будете покупать несколько видов специй или просто в большом количестве, то обязательно торгуйтесь!

7. Браслет

Вся грузинская сувенирная продукция так или иначе завязана на еде. Но поделюсь с вами интересным наблюдением: многие грузинки носят браслетики с текстом «Бог с тобой» и тому подобные. В Беларуси популярны колечки «Спаси и сохрани», а в Грузии вот такие браслеты. Причем браслет может быть толстым или тонким, серебряным или золотым. Его можно купить в церкви, а можно – в обыкновенном подземном переходе.
Этот подарок очень распространен в семьях и дарится, например, от отца к дочери, от одного влюбленного человека другому. Носят такие браслеты исключительно девушки (через день после написания статьи я увидела такой браслет на мужчине, и была здорово озадачена!) Кстати, мне такой подарили. В переходах браслет стоит 5 лари. Это романтический подарок, который можно привезти любимой девушке из Грузии. Нетривиальный и неизбитый сувенир.

На сегодняшний день курс доллара к лари следующий: 1 доллар = 2,6 лари. То есть все сувениры, которые я поместила в список, стоят не больше двух долларов (за исключением чохи).

Буду рада, если статья окажется полезной для читателей Metasalon.by. А еще лучше, если вы сможете продолжить мою подборку вашими свежими предложениями!

Текст подготовила Евгения Ламах