Грузинский горнолыжный курорт Гудаури. Проверено на себе

654
0

Не всем нам везет получить отпуск летом, но законный отдых зимой – это тоже не повод для грусти. За окном январь, хмурые люди, а вы… отправляйтесь на горнолыжный курорт. В Беларуси, к сожалению, гор нет. Но в бывшем союзном государстве, Грузии – много. Белорусский сайт tickets.by предлагает прямые авиабилеты Минск-Тбилиси-Минск 12-19 января на одного человека за 200-220 долларов.

К сожалению, не могу порадовать гродненцев, у которых открыт шенген: прямые полеты из Вильнюса в Тбилиси не осуществляются, только с неудобной пересадкой в Киеве (больше 8 часов), а цены ненамного ниже – минимум 172$. Стоит ли? Решать вам. 

Два самых больших грузинских горнолыжных курорта – это Бакуриани и Гудаури. На последнем курорте я осталась зимовать, и теперь все о нем знаю.

Для начала оговорюсь: Гудаури считается вторым по величине после Бакуриани, и не имеет такой развитой инфраструктуры и истории, но сейчас его можно назвать лидером по продолжительности сезона и высоте гор. Конечно, сколько людей – столько и мнений, возможно, именно этот курорт кому-то придется не по душе. Для того, чтобы понять, подходит он вам по цене, общей атмосфере и другим параметрам, читайте ниже. 

Горнолыжный курорт Гудаури находится в 120 км от Тбилиси, и на высоте 2000 метров. На такой высоте не растут деревья (альпийская зона), поэтому все, что будет вокруг – это снег. Ехать до него на маршрутке 2-2,5 часа в зависимости от погодных условий. Маршрутки в сторону Гудаури ходят со станции метро Дидубе, с 9 утра до 6 вечера с промежутком в час-два, и стоят 7 лари (2,5$).

Гудаури расположился на Военно-Грузинской дороге, и делится на несколько частей: нижний, верхний и новый. Такси между районами стоит 10-20 лари за машину (4-8$). Рядом находятся горы Казбеги и перевалочный пункт Верхний Ларс.

Гудаури предпочитает молодежь и иностранцы, а также те, кто хочет приехать на день-два. Т.к. сам курорт по размерам не такой большой, как Бакуриани, то и предложений по жилью и развлечениям тут тоже меньше. 

Курорт считается относительно молодым, поэтому вся инфраструктура в прекрасном состоянии. На курорте можно прекрасно провести время на лыжах или сноуборде независимо от общей физической подготовленности или умений. На курорте работают инструкторы. Также прекрасно развиты фрирайд (свободное катание), полеты на параплане, вертолетное катание, дельтапланеризм, альпинизм. Общая протяженность трасс – 18 км, есть трассы как для «чайников», так и для профессионалов.

Безлимитный абонемент на подъемники на один день составляет 40 лари (15$) для взрослых и 25 лари (10$) для детей в высокий сезон. Подробнее цены можно посмотреть по ссылке progudauri.com/ru/skipass

Касательно проживания, на курорте в низкий сезон можно найти хостелы по 40$ с человека, единственный хостел, который предлагает цены ниже – BigTripHostel в Верхнем Гудаури. Цена за одного человека с двухразовым питанием составляет 18$. Обычно такие цены актуальны в декабре и со второй половины марта. Этот же хостел и рядом стоящий гестхаус (этих же хозяев) в высокий сезон предлагают цены от 30$ за человека. В стоимость входит двухразовое питание, постельное белье, полотенце, вайфай и настольные игры.

 Выгодным отличием от своего «конкурента» Бакуриани, являются даты начала и окончания сезона. В Гудаури сезон открывается в середине декабря и заканчивается в апреле. Здесь имеется система искусственного генерирования снега. В Бакуриани в феврале уже делать нечего.

Подытожив, можно сказать, что Гудаури – это отсутствие камней на трассах, равномерный и стабильно высокий снежный покров и лавинная безопасность. Благодаря своему гео-положению, горнолыжный отдых можно совместить с экскурсиями в Казбеги и Тбилиси. С каждым годом курорт все больше разрастается, появляются рестораны, новые отели, магазины и другие торгово-развлекательно-проживательные точки. Ежегодно множество туристов из разных стран приезжают в Гудаури, чтобы насладиться катанием и грузинским гостеприимством.

Если вы бывали на этом курорте – напишите, пожалуйста, свои отзывы и впечатления!

Автор статьи и фото Евгения Ламах