С Новым годом, дорогие мои!

468
0

Как только заканчивается лето, я начинаю ждать Новый год. Вы, наверное, скажете, что рановато. Может быть. Просто осенью у меня начинается ежегодный период уныния и депресняка, потому что ночь становиться длинной, погода пасмурной, а одежда тяжёлой и неудобной. Раньше осенью был хороший День 7-го Ноября, с весёлой, шумной демонстрацией, цветными воздушными шариками и долгим домашним застольем. Сейчас это время года отмечено только профессиональными праздниками танкистов, учителей и колхозников. Радоваться абсолютно нечему, поэтому я заранее начинаю готовиться к Новогодним торжествам.

Когда дети были маленькими, главная предновогодняя задача состояла в том, чтобы выяснить, что они хотят получить в подарок от Деда Мороза. Пока детишки не умели писать, у нас был ритуал «шептания в форточку», т.е. ребёнок шептал в форточку свой заказ на подарок, а мы подслушивали и старались выполнить его хотя бы приблизительно. Когда ребёнок подрастал, то Деду Морозу писалось письмо, клалось под подушку, а мы ночью вытягивали его, оставляя вместо письма горстку мелко настриженного дождика. Утром всегда было радостное удивление, что ОН всё-таки приходил и письмо получено адресатом. Временами было очень сложно выполнить желание, в магазинах не всегда было всё, что хочешь, поэтому приходилось в процессе написания письма пытаться несколько подкорректировать буйную фантазию любимого чада.

Нынешних детей почти невозможно чем-то удивить. Сейчас такое огромное количество игрушек, гаджетов и различных лакомств, что всё труднее найти что-то такое невиданное и особо интересное. Хотя мне кажется, что главное угадать желание малыша. Когда он найдёт утром под ёлкой именно тот долгожданный подарок, ради которого он старался вести себя хорошо, ну, хотя бы последний месяц, учил такой трудный стишок и ел невкусную, но полезную овсяную кашу, то счастье будет полным и безбрежным. Поэтому мы, родители, должны обязательно постараться угадать его желание, потому что для ребёнка Новый год – это главный праздник в году.

Что касается взрослых, то для них это тоже важный праздник. Мы тоже многие свои дела начинаем с Нового года. Иногда мы с 1-го января начинаем новую жизнь. Начало года – это прекрасный повод подвести итоги, сделать выводы и переосмыслить прошлое. Мы тоже любим дарить и получать подарки в новогоднюю ночь. Что касается меня, то я начинаю покупать подарки родным и друзьям задолго до самого праздника. Во-первых, перед праздником и так всегда много хлопот, во-вторых, иногда мне попадается очень подходящий подарок за пару месяцев до события и в-третьих, покупать все подарки одновременно дорого и существует опасность кого-то забыть.

Теперь о главном – застолье. Очень хочется в новогоднюю ночь кушать вкусненькое, поэтому я заранее составляю меню и начинаю закупать продукты. Но, несмотря на то, что приготовить можно всё что угодно, я никак не могу никуда уйти от жареной курицы, салата «Оливье» и бутербродов с икрой. Эти традиционные блюда моя семья требует в обязательном порядке. А может это и хорошо. Традиции, пускай даже кулинарные, это замечательно.

Честно признаться, я тоже не представляю себе новогодней ночи без этих традиционных блюд. И ещё должно быть много конфет и мандаринов. И ёлка, обязательно живая, чтобы пахла! И фейерверки за окном! И бой курантов! И вся семья рядом! Вот в этот момент можно и начать новую жизнь, и порадоваться за прожитое, и пожелать всем-всем-всем как в одном известном произведении братьев Стругацких: "СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"

 С Новым годом, дорогие мои!

Автор
Лёля Головня