На новогодние праздники в Грузию!

492
2

О сумасшедших водителях и грузинской кухне наслышаны все. А вот что белорусы знают о праздновании Нового Года в Грузии? Сегодня, специально для Metasalon.by, я пообщалась с грузинками Нино и Тинатин об особенностях празднования Нового года и Рождества в Грузии.

Фото автора из личного архива

Чичилаки – традиционная новогодняя елка?

Тинатин: Чичилаки – это традиционный новогодний символ, но это не елка.

Оригинальный чичилаки делают из ветки орешника. Ее обрабатывают специфическим способом, остругивая только с одного конца, но таким образом, чтобы стружки держались. Иногда на верхушке чичилаки делается углубление для плодов и ягод.

Чичилаки ставят рядом с обыкновенной зеленой елкой, а после праздников сжигают и развевают пепел на ветру. Согласно грузинским поверьям, этот ритуал изгоняет беды и невзгоды ушедшего года из дома, не перенося их в следующий.

Нино: Чичилаки — это дерево удачи и счастья (но чичилаки не елка). Многие, как и я, не верят историям о чичилаки, но те, кто верит покупают или сами делают и ставят рядом с елкой каждый год.

Есть ли какие-то особенные традиции и ритуалы? Следуете ли вы им?

Нино: Я не могу говорить про традиции, так как я не следую им, и не верю в гадания. Но у нас в семье была традиция встречать Новый год вместе, родители мне и моему брату всегда дарили подарки, каждый год мы покупали новогодние фейерверки, и из дома «стреляли» из них. Потом мы выросли и стали праздновать с друзьями. Но многие грузины встречают Новый год на улице, если в Тбилиси или в других городах есть концерт, и получается так, что незнакомые люди встречают Новый год вместе.

Тинатин: В ночь с 31 декабря на 1 января семья собирается за праздничным столом, думаю, тут я не удивлю белорусов. Очень много новогодних ритуалов и традиций с каждым годом забывается, но есть и те, которые остаются в памяти и практикуются по сей день. Главный обычай связан с приходом первого гостя в новом году. По-грузински гостя называют «меквле», это означает «пролагающий след». Когда хозяева дома открывают дверь гостю, они обычно спрашивают: «Что принес?». Нужно ответить таким образом: «Принес радость, счастье, благополучие, здоровье и доброту!». За порогом (в доме) гость должен разбросать монеты, фрукты и сладости. Обычно роль первого гостя, пролагающего след, исполняет родственник или друг семьи. Если год удался, значит гость зашел с чистой душой и искренними пожеланиями семье и их дому.

Второй день называют днем «судьбы» (бедоба). По поверью, как проведешь второй день, таким будет и весь следующий год. Поэтому каждый максимально настраивается на позитив, старается больше подарить и получить положительных эмоций, избежать ссор и споров, и провести день с любимыми людьми.

Еще одна традиция, которая сохраняется: в течение всех праздников запускать фейерверки. Ведь по грузинским поверьям, каждый выстрел уничтожает злых духов или отгоняет их все дальше и дальше от дома.

Какая традиционная еда должна быть на столе в праздничную ночь?

Тинатин: Грузинское застолье – это святое для каждого грузина! И несмотря на экономический кризис в стране, каждая семья старается приготовить богатый новогодний стол. В этот день все забывают о проблемах, радуются гостям и желают друг другу счастья в Новом году. Новогодние блюда – это соус сациви, хачапури, соленья, баклажаны, закрученные в рулетики, пеламуши (десерт из виноградного сока и муки), жареный поросенок.

Рождество или Новый год – какой из праздников более популярен?

Тинатин: Грузины любят отдыхать, думаю, это ни для кого не секрет. И новогодние праздники у нас продолжаются до 13 января (до Старого Нового года). Рождество Христово отмечают в Грузии 7 января. Старый Новый год обычно отмечают не в семейном кругу, а в кругу друзей, и не так ярко, как Новый год.

Нино: Рождество в Грузии люди встречают в церкви, это праздник религиозный для нас. А Новый год — еще один лишний день, чтобы развлекается с друзьями.

——

Грузия – это страна, которая манит белорусов своим колоритом и безвизовым режимом. Если у вас есть знакомые грузины – обязательно подтягивайтесь на Новый год в Грузию, а если нет – приезжайте чуть раньше, и они точно появятся! А вы приобретете новых друзей, и, возможно, получите приглашение отметить праздники вместе!

Приятным бонусом для читателей Metasalon.by будет рецепт классического имеретинского хачапури с сыром, которым поделились девушки. Добавьте в традиционное застолье немного грузинских ноток!

Для этого нам понадобится: 2,5-3 стакана муки, 5 грамм сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, растительное масло, 1 ч.л сахара и ½ ч ложки соли. Для начинки берем сыр сулугуни.  

Способ приготовления:

    1. 1. Смешиваем соль, сахар и дрожжи, добавляем в них стакан теплой воды. Перемешиваем и вливаем растительное масло.
    2. 2. В получившуюся жидкость всыпаем 2 стакана муки и качественно замешиваем тесто. Остальную муку добавляем маленькими порциями, и определяем готовность теста: оно должно быть мягкое и податливое.
    3. 3. Для того, чтобы дрожжевое тесто подошло, его нужно оставить на полчаса в теплом темном месте. Переложите его в глубокую миску, накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза – это нормально.
    4. 4. Для начинки берем сыр сулугуни (он должен быть несоленый, если чувствуете соль – положите его в теплую воду на некоторое время).  Сыр измельчаем руками.
    5. 5. Когда тесто подошло, мы отделяем от него одинаковые шарики размером с кулак и раскатываем каждый в лепешку, в середину кладем сыр и запечатываем тесто. Тесто закрываем таким способом, как и привычные нам вареники, только после этого прячем место скрепления и растягиваем будущий хачапури, чтобы он был большим и плоским.

Внимание! Начинка должна быть хорошо спрятана, а сам классический хачапури должен быть размером около 30 см в диаметре.

6.В разогретую до максимума духовку отправляем противень с хачапури на 7-10 минут. Для того чтобы тесто не поднялось, зубочисткой делаем дырочки посередине до начала выпекания. А после выпекания каждый хачапури смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита! 

Автор статьи и фото Евгения Ламах

ПОДЕЛИТЬСЯ
2 КОММЕНТАРИИ
  1. Добрый день, Денис! Спасибо, что уточнили! 5 грамм сухих дрожжей, если будет больше, то вкус будет не тот. Дрожжи берутся из расчета на 1 кг муки берется одна пачка дрожжей (здесь дрожжи продаются в пачках по 11 грамм), если муки меньше, то и дрожжей меньше.

    Исправим в тексте

    Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Предыдущая статья#расцветай_гродно: эустома
Следующая статьяВ магазине нижнего белья "Edelica" неделя скидок