Ольга Старостина — мастерица ирландского кружева

1426
6

Рубрика «Хенд-мейд» продолжает знакомить вас с удивительными людьми Беларуси, и сегодня мы представляем вам Ольгу Старостину, которая является участницей Международной Организации Кружевниц OIDFA. Рукодельница создает прекрасные вещи в технике старинного ирландского кружева при помощи ниток разной толщины и крючков.

-- История этого искусства берет начало в 14 веке, когда вязанием занимались монахини и послушницы. Но мировую узнаваемость ирландское кружево получило только в 19 веке и то, благодаря трагическим обстоятельствам. Экономика Ирландии в то время полностью зависела от выращивания картофеля, но в середине 19 веке эту страну постигла эпидемия под названием картофельный грибок. В стране начался голод. Чтобы спасти семьи от страшной участи жители вспомнили старинное искусство и начали его возрождение. В то время вязали крючком  и женщины, и мужчины. А если у одного из членов семьи получалось вязать элементы особенно аккуратно, его освобождали от домашней работы.

Ирландское кружево – это изящество и красота, роскошь и утонченность. А секрет сокрыт в трудоемкой работе, которая заключается в вязании крючком отдельных элементов. Узоры впоследствии собирались мастерами при помощи вязания на сеточку (основу). Сегодня же всю работу выполняет сам мастер.

Ольга использует для своих шедевров 100% хлопок итальянский ирис 450 м в 50 гр. В качестве инструмента она пользуется крючком 0,9 для вывязывания мотивов. А сеточка, на которой собираются элементы - это  швейная нить и крючок 0,35 (самый маленький размер, который ей удалось отыскать).

Идеи и вдохновение дизайнер находит в окружающей природе. Узоры ирландского кружева представлены цветами, листочками, веточками. 

-- Сегодня мировые дома моды делают акцент на уникальности вещей, поэтому многие дизайнеры обращаются за помощью к мастерам ручного труда. Именно поэтому в последних коллекциях можно встретить элементы ирландского кружева. Лишь немногие решаются на создание цельных моделей, так как времени на одно изделие уходит много, - говорит Ольга.

Отличительной особенностью ирландского кружева является тот факт, что эту технику невозможно повторить ни на одной современной машинке. Поэтому ни о каком поточном производстве речи быть не может. Отсюда и цены на изделия, которые иногда доходят до баснословных цифр.

- В такой одежде каждая женщина почувствует себя настоящей королевой, поскольку в вещь мастер вкладывает не только талант, но и частицу души, - делится с нами Ольга.

Меня давно спрашивают о мастер-классах. Ввиду повышенного спроса, я решила, что с 2017 года вплотную займусь этим вопросом и организую мастер-классы в городе Несвиж. Если наберутся желающие из других городов, то я с удовольствием приеду в гости. Я всегда открыта для диалога и хочу поделиться своим мастерством.

Каждое изделие, сотворенное Ольгой в технике ирландского кружева – это респектабельность и совершенство. Позволить себе носить вещи из ирландского кружева может каждая женщина. Для этого ей необходимо либо освоить навыки мастерства вязания крючком тончайшего кружева, либо заказать изделие у рукодельницы.

Цены на все представленные изделия являются ориентировочными и всегда оговариваются индивидуально, поскольку выполняются только под заказ. Увидеть больше работ можно в группе мастерицы. А совсем скоро, возможно, мы услышим ее имя в качестве дизайнера Беларуси со своей торговой маркой.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер
Ольга Старостина
+375 29 196-83-38

Вся информация о товарах, в том числе цены, носит ознакомительный характер и не является основанием для оферты.

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by