Фантазии из глины от Светланы Круглополовой

455
0

Этот августовский выпуск рубрики «Хенд-мейд» было решено посвятить Светлане Круглополовой, которая является членом общественного объединения мастеров и художников народного творчества «Гарадзенскi каларыт» и преподавателем в студии художественной керамики «Казачная глiна».

Творческий путь Светлана начала еще в детстве, а любовь к глине ей привила бабушка Анна Николаевна, которая жила в Полесской глубинке. Светлана каждое лето гостила у бабушки, а та в свою очередь раскрывала ей секреты лепки из глины. Некоторые предметы из глины и свои первые работы мастерица хранит до сих пор.

Лепка успокаивает, развивает моторику и фантазию, поэтому на занятиях, у ремесленницы всегда много желающих.

 — Я с огромным удовольствием леплю свистульки, статуэтки, панно и даже некоторые предметы для домашнего обихода. Предпочтений у меня нет, глина сама по себе волшебный материал, из которого можно получить все, что угодно, было бы желание, — рассказывает нам Светлана.

Для того, чтобы получить фигурку из глины надо приложить немало труда и терпения. А материалы, которые требуются для этого ремесла,  довольно просты и незатейливы. Глина приобретается в поселке Михайловка, где расположена фабрика художественных изделий. Для работы используется: клеенка, кисточки, полотенце, стеки, краски. Когда изделие слеплено, ему необходимо дать высохнуть. Это можно сделать на солнце при естественных условиях, а можно в специальной печи. Такой процесс носит название обжиг, он ускоряет высыхание глины и придает  изделиям прочность. После того как глина затвердела, можно наносить краски. Каждое изделие получается своеобразным и хранит тепло рук тех, кто его слепил. Глиняная вещь — это положительная энергетика и частичка души мастера.

Фото некоторых работ

Светлана уже 20 лет занимается с детьми, некоторые воспитанники неоднократно становились участниками и победителями в выставках и конкурсах не только города Гродно, но и за пределами республики. 

Я рада, что могу научить детей белорусскому ремеслу, передать им опыт, а некоторым —  даже открыть в себе талант», — делится с нами мастерица. 

Открытые мастер-классы Светлана проводит на общественных городских мероприятиях, а также на различных выставках. Работы мастера глиняных изделий можно найти во всех сувенирных магазинных Гродно и в музее утюга.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер 
Светлана Круглополова
+375-29-280-48-36
swetakeramika@mail.ru

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by