Тратить с умом или экономить на мелочах?

693
0

У меня очень экономный муж. Он экономит электричество, поэтому выключает свет в комнате, когда я даже ещё не вышла из неё. Он экономит воду, поэтому, когда я мою посуду и на секунду отвлекусь к телефону или телевизору, тут же выключает кран. Он экономит даже на себе, поэтому чертовски сложно купить ему новую вещь, и он всё время пытается съесть какую-то гадость, завалявшуюся в холодильнике, «чтобы не выбрасывать». Каждый его приход с работы вечером сопровождается ворчанием: «вот опять телевизоры включены во всех комнатах, ты что, смотришь их сразу все». Мне очень трудно объяснить ему, что я смотрю интересную программу и, поскольку в процессе занятия домашними делами, перемещаясь из комнаты в комнату и на кухню, боюсь упустить что-то важное, то телевизоры у меня включены во всём доме. У меня сложилось впечатление, что мужчины могут заниматься только чем-нибудь конкретно одним: либо смотреть телевизор, не замечая и не слыша ничего вокруг, либо вдумчиво, долго и нудно ремонтировать этот же телевизор, чтобы в конечном итоге, всё-равно купить новый.

Но вернёмся опять к вопросу экономии. Я не считаю себя транжирой, но совершенно не вижу особой выгоды для семейного бюджета в полном затемнении в квартире, а также не считаю, что работающий телевизор приведёт нас к финансовому краху. Упрёки мужа в бесхозяйственности и безалаберности я парирую тем, что лучше больше зарабатывать, а не гасить везде свет. Он обиженно замолкает, и это на некоторое время снимает тему экономии ресурсов.

Мне кажется, что эти попытки сэкономить на мелочах, просто желание убедить самого себя, что нехватку денег в семейном бюджете можно решить небольшими изменениями в образе жизни. Но эти «игры в экономию», как правило, быстро заканчиваются, потому что в этом либо нет необходимости, либо финансовые проблемы так серьёзны, что их не решишь выключением света.

А я экономить не люблю, я люблю тратить. Давайте честно признаемся, что шопинг — это великолепное средство от депрессии или просто от плохого настроения. Для чего мы зарабатываем деньги? Для того, чтобы их тратить. Я говорю не о сдвинутых шопоголиках, которые сметают с полок всё подряд, а о здоровых покупателях, получающих удовольствие от приобретения желаемой вещи. Сначала ты о ней мечтаешь, порою даже худеешь на несколько килограммов, чтобы купить желаемый размер. Не важно, одежда это или украшение, кухонная утварь или новый гаджет, покупка давно желаемой вещи доставляет огромное удовольствие. Большое счастье — большая любовь или большие деньги —  в нашей жизни бывает редко, так почему же нам не добавить эндорфинов в кровь таким простым способом, как пару часов расточительности.

Я думаю, что этакие безумства шопинга можно себе иногда позволять.

Излишне прижимистых людей мне жаль. По моему мнению, они лишают себя многих жизненных удовольствий. Вы когда-нибудь видели счастливого стяжателя? Кто встречал радостного жадину и скопидома? Как правило, излишне экономные (читай — жадные) люди редко бывают весёлыми и жизнерадостными. Наверное, они получают определённое удовольствие считая, как Скупой Рыцарь, накопленные деньги, но чаще всего их преследует страх потерять «бережливо сбереженное» из-за инфляции или дефолта.

Я не призываю всех безрассудно транжирить деньги. Надо просто, даже в нашей непростой жизни, разумно подходить к вопросам экономии.

С фразой «не в деньгах счастье» я тоже не согласна. Деньги для счастья нужны! Особенно женщине! Чтобы периодически их тратить!

Итак, экономить или нет? А если экономить, то как? Я считаю, что экономить тоже надо, но на крупных расходах. Таких как ремонт, строительство, покупка машины или мебели в больших количествах. Хотя это не значит, что надо купить дешевый цемент, некачественный кирпич или сильно подержанную машину. Я думаю, что можно просто сделать менее помпезный ремонт, построить дом не в три, а в два этажа и вместо джипа купить седан поскромнее. Вот это экономия. А всё остальное — это уже не экономия, а выживание, но это тема для другой статьи.

Автор
Лёля Головня