Мастерица сухого валяния из шерсти Ирина Шарай и ее милые зверята

815
0

Рубрика «Хенд-мейд» сегодня представляет вам Ирину Шарай, которая творит необыкновенно милых зверят в технике сухого валяния из шерсти. По профессии мастерица инженер, но, несмотря на технический склад ума, все свободнее время посвящает любимому рукоделию. С детства Ирина вязала, вышивала, а в школе научилась шить, но 4 года назад она неожиданно для себя познакомилась с шерстью и искусством валяния, которое полюбила на всю жизнь.

Началось увлечение со случайно найденного сайта с куклами и игрушками ручной работы. «Сначала я восхищалась чужими творениями, а потом попробовала создать свои. Первым учителем стал интернет и мастер-классы талантливых мастериц, найденные на просторах глобальной сети. Первым, кого я сваляла, стал маленький мишка. Он получился неумелым, но довольно милым и добродушным. До сих пор живет у меня дома, и я берегу его, как талисман. Потом родились котята и много дракончиков, ведь наступал год Дракона. Сколько свалялось у меня игрушек с тех пор, я не считала, но точно знаю, эта цифра исчисляется в сотнях. Все они нашли свой дом и радуют, я, надеюсь, своих хозяев», — делится с нами Ирина.

Для создания игрушек в технике сухого валяния необходима овечья шерсть различных цветов, мат для валяния, набор специальных иголок и огромное терпение — ведь это кропотливый и трудоемкий процесс.

Специфика сухого валяния в том, что тут не применяются выкройки или шаблоны. Процесс напоминает лепку. Здесь невозможно 100% скопировать не только чужую, но и собственную работу. Каждая игрушка уникальна! Идеи рождаются в голове сами собой. Работы известных валяльщиц устанавливают высокую планку качества, к которой Ирина всегда стремится.

Примеры работ Ирины

Мастер-классы ремесленница не устраивает, но всегда рада поделиться опытом с теми, кто готов учиться валянию. Чаще это происходит на рукодельных форумах в интернете. Вопросы можно задавать и по электронной почте.

«Я не делаю игрушки под заказ и продаю только готовые работы. В прошлом году в декабре стала участником ярмарки «МЛЫН» в Минске. На ярмарке я не только продала почти все работы, но и получила бесценную возможность пообщаться с коллегами и покупателями. Видеть счастливые глаза и слышать слова восхищения и благодарности — это великое счастье для мастера!» —  рассказывает Ирина. Узнать где и как можно купить работы можно по телефону.

Автор Светлана Зайчик

Хенд-мейд мастер Ирина Шарай
+375295856620 
irinasharaj@mail.ru  

Вся информация о товарах, в том числе цены, носит ознакомительный характер и не является основанием для оферты.

 При покупке товаров и услуг просьба ссылаться на Metasalon.by