Коллекции одежды выпускников ГрГУ: дизайнер Ксения Гемза

804
0

На факультете искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы состоялась защита дипломных проектов по специальности «Дизайн (костюма и тканей)». Защита проходила в нестандартной форме – модного показа. Коллекции дизайнеров оказались интересными и яркими. Поэтому мы решили рассказать о каждой из них.Каждый выпускник должен был придумать коллекцию одежды, пошить ее и представить на всеобщее обозрение. 

Гемза Ксения Александровна, дипломный проект «Разработка коллекции моделей одежды pret-a-porter de luxe «Мегаполис. Другая реальность».

 

 

Источником инспирации проекта стал Мегаполис, где человек демонстрирует высокий социальный статус и стремится закрепить его посредством модных объектов. По словам научного руководителя О.А. Пеньковой, «люди использует одежду как социальный символ, который выполняет функцию регуляции отношений между людьми. Начало XXI века предлагает нам иные реалии большого города, другие формы отношений и коммуникаций». 

В коллекции моделей одежды автор предложила урбанистический стиль, в котором угадывается влияние силуэтов современных архитектурных сооружений и романтическое стремление вырваться как птице во вне. Гемза Ксения простилизовала элементы архитектуры и экосистемы мегаполиса, переосмыслила и вплела их в композиционную структуру современных моделей. 

Коллекция состоит из пяти ансамблей. Декорирование моделей перфорацией и аппликацией дополняет образы.  

Урбанистические силуэты определили и выбор ткани: «суховатые» и формоустойчивые фактуры.

К слову, коллекция моделей одежды вошла в финал XXV Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды 2016» в г.Минск.  

Автор Екатерина Мороз