Колонка Нинель Блохиной: советы по хранению зимнего гардероба

1061

zima-garderob-chranenie

Наконец-то радует долгожданное тепло, весеннее пробуждение природы будоражит чувства, рождает новые ощущения и силы к жизни, что вызывает желание выглядеть обновленной и нарядной. Мы с радостью меняем тяжелый зимний гардероб на весенний.

Складываем в шкаф на дальние полки и антресоли до следующей зимы. Но, помня о том, что многие зимние вещи используются несколько сезонов, особенно хорошие и любимые, нужно правильно их отправлять на хранение, чтобы они долго и преданно прослужили.

Сегодня Нинель Блохина поделится с читателями Metasalon.by, как ухаживать и хранить зимние вещи.

Весь зимний гардероб нужно обязательно перестирать, но не обязательно отдавать в химчистку. Не всегда, отдав вещь в химчистку и заплатив приличные деньги, вы останетесь довольны результатом. Можно воспользоваться стиральной машиной и функцией «Деликатная стирка»,  при этом отключив центрифугу. Вещи вывешиваем не отжатым на плечики. Шерстяные вещи вначале стекают в раковине, затем их отжимаем в чистой простыне, придаем нужную форму, закрепляя английскими булавками, и кладем на ковер подстелив свежую простыню. После сушки аккуратно проглаживаем утюгом через влажную марлю, придавая нужную форму, либо через сухую марлю, но сама вещь при этом должны быть слегка недосушенной. Упаковываем в пакеты на хранение.

Кожаные вещи

Изнутри протираем водкой, особенно воротниковую зону и зону внутри манжет на рукавах, подсушиваем феном. Снаружи – протереть всю поверхность влажным спонжиком с мылом (я пользуюсь детским), затем протереть мыло тоже слегка влажным спонжиком. После того как подсохнет, втираем касторовое масло, предварительно опробовав реакцию на масло на кожаной отделке с изнаночной стороны. Смазать кожаное изделие можно хорошим обувным кремом в цвет, втирая, но не натирая до блеска. Натереть до блеска  вещь нужно уже непосредственно перед сезоном носки шерстяным лоскутом или кусочком плотного меха. Кожа изделия будет мягкой, блестящей.

Меховые вещи

В емкости с теплой водой разбавляем хороший шампунь для волос (на 2 стакана воды 1 ст. ложку шампуня, я использую Elseve) и протираем мех, часто отжимая салфетку в шампуни с водой, подсушиваем феном. Затем таким же способом  протираем мех, используя кондиционер (на 0,5 л воды 1ст. ложка), снова подсушиваем феном. И еще раз таким же способом протираем раствором воды с уксусом (на 0,5 л воды1ст. ложка), подсушиваем феном и протираем сухим полотенцем. Важно чтобы во время этого процесса не намочить миздру, обрабатывать только сам мех.

Обувь

Сапоги протираем намыленным спонжиком, протираем мыло чистым влажным спонжиком, подсушиваем феном, затем протираем водкой и подсушиваем феном. Снаружи натуральную кожу пропитываем хорошим обувным кремом, или можно слегка втереть касторовое масло (проверив в потайном незаметном месте изнутри обуви реакцию натуральной кожи на касторку). Обувь не натираем, натирать ее до блеска надо после консервации непосредственно перед ноской. Во время хранения обуви натуральная кожа немного усыхает, поэтому обязательно, чтобы не уменьшился ее размер и не потерялась форма, вовнутрь набиваем бумагу или старые газеты, придавая форму. Можно для этого использовать старые чистые майки.

Все вещи, которые предусмотрены для консервации до зимы хорошо бы облагородить приметным запахом. Для этого можно использовать пряности.

Размельчите в кофемолке сухую кожицу апельсина, мускатный орех, немного гвоздики, кориандр. 

Эту смесь завяжите в тканевые слегка влажные салфетки и вложите во все предметы гардероба, прежде чем отправить на хранение.

Вещи, обласканные таким вниманием и заботой, будут снова радовать своей ухоженностью в следующем сезоне.

  ninel-avatar

 

Нинель
Блохина

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Я, честно говоря, еще до сих пор не убрала зимний гардероб на хранение… ) По поводу пряностей спасибо Нинель за подсказку. Никогда о таком не слышала, попробую в этом году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ