Воспоминания к Пасхе

393
0

Мне иногда очень жаль, что мы плохо помним детство. Не школьные годы, а то счастливое время, когда мы были совсем маленькими. Где-то от двух до пяти лет. Какая у нас тогда была невероятно наполненная событиями жизнь! Как много удивительного и интересного мы в то время узнавали! Всё было впервые! Каждый день - открытие!

Самые ранние воспоминания детства у меня связаны с поездкой к бабушке на Пасху. Я не помню сколько лет мне тогда было, наверное, не больше пяти. Бабушку Валентину я видела редко, слегка её побаивалась, но праздник Пасхи в её доме я запомнила на всю жизнь. Помню субботний вечер перед праздником: на столе в гостиной стояло невероятное множество всяких вкусных вещей, из которых больше всего мне нравились, конечно же, куличи, крашеные блестящие яйца и великолепные домашние торты, украшенные кремовыми розочками и птицами из загадочного "люкра". Но всё это кулинарное великолепие нельзя было пробовать и даже трогать. Бабушка строго сказала, что всё это "на завтра", и я, глотая слюну, сидела рядом на диване и ждала этого "завтра" пока не уснула.

Что происходило "завтра" я уже не помню. Наверное, моя память сохранила только самый яркий для меня момент этой поездки, но до сих пор празднование Пасхи связано для меня с обилием вкусного и красивого, поэтому, в последний день перед Пасхой вся моя семья облизывается на кулинарные изыски, которые приготовлены "на завтра". С утра, только проснувшись, они все сразу сбегаются к столу и требуют праздника. За поеданием вкусностей мои дети и узнавали о том, что такое Пасха и почему её празднуют таким образом.

Пасха – это замечательный праздник, полный света и радости, один из древнейших праздников христиан.

Это праздник триумфа жизни над смертью, праздник Воскресения Христова, посвящённый самому значимому и удивительному событию раннехристианской эры. Светлый праздник Пасхи празднуют по-разному. В пасхальных обычаях многое имеет дохристианские, языческие корни, например, крашеные яйца, как символ солнца и зарождающейся жизни. В каждой стране есть свои особенности празднования Христова Воскресения, но у всех этот весенний праздник связан с началом чего-то нового, светлого и счастливого.

Пасхальные традиции несколько разнятся у каждого народа. По православным правилам надо с пасхальной ночи и далее 40 дней христосоваться, т.е. приветствовать друг друга троекратным целованием и словами: «Христос воскресе!», а в католическом богослужении перед праздничной службой возжигают Пасхал. Это особая свеча, огонь от которой раздают всем верующим. Её зажигают на всех службах Пасхальной недели. У нас крашенки - пасхальные яйца - кладут в красивую корзинку и часто декорируют курочкой, обязательно устраивают соревнование по "битью" яйцами, а на Западе пасхальные яйца приносит кролик. Этот персонаж тоже пришел из язычества, как символ плодородия в дохристианской Германии. Это такой же обязательный атрибут Пасхи на Западе, как куличи и колокольный звон в России. С Пасхальным Кроликом связано много весёлых игр. Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что он прячет в свое кроличье гнездо разноцветные яйца и сласти. В пасхальное утро им надо найти это гнездо, чтобы получить заветный приз. Однако, кролик приносит подарки только хорошим и воспитанным деткам -- так им говорят их родители. По-моему, это очень хороший, в воспитательном смысле, обычай.

Мне кажется, что каждая семья может создавать свои пасхальные традиции.

У одних -- это пост и обязательное посещение всенощной службы в церкви, у других -- радостный и весёлый праздник начала весны с тортами и подарками. Давайте, не зависимо от уровня веры, прививать нашим детям любовь к традициям и обычаям. Не обязательно принудительно водить их в храм и рассказывать про "Страсти Господни", достаточно, для начала, рассказать им о сути праздника Воскресения за красивым семейным столом. Пускай ваши дети помогают вам субботним вечером печь куличи, а потом, солнечным пасхальным утром, ищут, спрятанные Кроликом, подарки.
Не смотря на то, что у католиков Пасха называется Wielkanoc (дословный перевод – Великая ночь), а у православных -- Великдень, давайте все будем праздновать этот праздник светло и радостно. Украшать свои дома не только крестами и свечами, но и цветами и красивыми пасхальными композициями. А главное, чтобы в этот день, в светлое Христово Воскресение, в ваш дом придёт мир, радость и благополучие.

Христос Воскрес! ♦

Автор
Лёля Головня