Веселого Рождества!

666

Я очень люблю праздники. Люблю, когда за столом собирается вся семья. Когда у всех приподнятое настроение, на столе много вкусного, все смеются и рассказывают интересные истории.

В детстве я очень любила 1 Мая и 7 Ноября, потому что эти праздники начинались с утра. Рано утром все шли на демонстрацию, несли воздушные шары, флаги и ветки с яркими, бумажными цветами. Играла музыка, все кричали «Ура!» и махали друг другу руками. А потом мы приходили домой, садились всей семьёй за стол. В этот день к нам приходили гости и до позднего вечера все весело разговаривали, пели песни под гитару, шепотом рассказывали анекдоты и смеялись. Но больше всего я любила праздники, на которые дарят подарки, но таких в году было только два — День рождения и Новый год. 

Был ещё один странный праздник, который отмечали через неделю после Нового года, почему-то поздно вечером и назывался он — Кутя. Это мероприятие вызывало у меня двойственное чувство. С одной стороны, вроде бы праздник, потому что все вместе собрались за столом. На столе стояли не привычные праздничные блюда, типа салата «Оливье» и жареной курицы, и нелюбимый винегрет с селёдкой и маринованные грибы. Самой вкусной на столе была сладкая, рисовая каша с изюмом, но её давали мало и только в самом начале застолья. За столом вели себя тихо, много не смеялись и вспоминали умерших бабушек и дедушек, которых я уже плохо помнила.

Став постарше, благодаря польскому телевидению, я узнала, что это религиозный праздник Рождества Христова. Однако я долго не могла понять, почему в Польше он происходит гораздо раньше и это настоящий праздник, когда все поют, танцуют, дарят друг другу подарки, запускают фейерверки и ведут себя, как в новогоднюю ночь. Мне было странно, что у нас это всего лишь грустное мероприятие с поеданием квашеной капусты.

Теперь уже не надо всем объяснять почему так происходит. Все знают про Юлианский и Григорианский календарь. В нашем многонациональном городе все уже давно привыкли, что одни и те же праздники у различных религиозных конфессий не всегда совпадают по дате. В народе даже существует разделение их на «польские» и «русские». Но всё равно католическое «польское» Рождество мне кажется каким-то более весёлым. Наверное, потому что испокон веков они привыкли отмечать этот светлый праздник весело. В нашей стране во времена «советские» Рождество «ушло в подполье», и люди забыли рождественские традиции. В своё время, выйдя замуж за католика, я с полным правом и радостью начала отмечать Рождество 25 декабря. В этот день мы обязательно ставим ёлку, накрываем стол, поём колядные песни и дарим друг другу подарки. Потому что, как выяснилось, класть подарки под ёлку, это не новогодняя, а рождественская традиция. И теперь у меня три любимых праздника: День Рождения, Новый год и Рождество!

К чему я это всё рассказываю? Наверное, к тому, что нам надо самим уметь устраивать себе праздники. Надо уметь веселиться. Мне очень нравиться огромное число праздников у американцев. Они не только отмечают общенациональные празднества, но и устраивают гулянья и шествия по разным поводам, например: Праздник жареной колбаски, День улицы с конкурсом на лучшее барбекю или Соревнование домохозяек по выпеканию пирогов с яблоками. Не так важно, какой повод у веселья, главное, чтобы это веселье было! 

Хочется сказать, что наступающий праздник Рождества тоже можно отмечать по-разному. Можно в Сочельник просто посидеть за постным столом и лечь спать, а можно устроить детям сказку с шествием Волхвов, подарки от которых они найдут утром под ёлкой. Можно разыгрывать спектакли с участием ангелов, пастухов и младенца Христа. Можно выучить парочку колядных песен и сходить поколядовать к соседям. Возможно, что вас даже не обругают и не спустят с лестницы, а угостят чем-нибудь вкусненьким или позовут в гости.

Давайте устраивать себе праздники! Давайте веселиться не только от того, что в голове зашумело от выпитого спиртного. Пусть вашего ребёнка, кроме Деда Мороза поздравит ещё Санта Клаус, Святой Николай или Пер Ноэль, и у папы появиться возможность стать каким-то из этих персонажей. А мама, конечно же, будет замечательно смотреться в роли ангела. Давайте радовать наших детей и радоваться сами.  

Сейчас мы все живём в ожидании праздника. Декабрь всегда настраивает людей на праздничную волну. Мне хочется поздравить всех с наступающим Рождеством и пожелать любви и веселья, конфет и подарков, хлопушек и фейерверков, новых успехов и смелых начинаний! И пускай c Рождеством Христовым в ваш дом войдёт мир, покой и счастье!

Весёлого Рождества!
Wesolych Świąt Bożego Narodzenia!
Merry Christmas!

Лёля
Головня

ПОДЕЛИТЬСЯ
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ