Подбор одежды в зависимости от особенностей фигуры

1141

Опрос, проведенный на нашем сайте, показал, что наиболее значительный интерес у вас, дорогие читатели, вызывает подбор готовых комплектов из ассортимента магазинов, а на втором месте – правильный выбор одежды в зависимости от особенностей фигуры. Пожалуй, на этом мы и сконцентрируем наше внимание. Ведь комплекты, предложенные стилистами, не могут рассматриваться абстрактно, без соотношения с параметрами конкретного человека, и одна и та же модель платья или брюк одну фигуру украсит, а другую, мягко говоря, не очень!

На своих занятиях по стилю я часто задаю слушателям вопрос: «Для чего нам нужна одежда?». После очевидных ответов:

  • Чтобы было тепло и комфортно
  • Потому что без одежды как-то не принято…

Следует некоторое раздумье, и:

  • Чтобы самовыражаться и быть красивыми.

А как бы Вы ответили на этот вопрос для себя?

Действительно, внешняя красота кем-то возводится на пьедестал, а кто-то не придает ей значения. Да и само понятие красоты менялось много раз на протяжении истории человечества. Тем не менее, мы всегда возвращаемся к античной гармонии: «человек – мера всех вещей». Телесная красота воспевается художниками всех времен, а мы поговорим о том, как эту красоту подчеркнуть с помощью подбора одежды и аксессуаров.

А начнем мы с самооценки. Нравитесь ли Вы себе? Очень редко человек оценивает себя объективно. У одних преобладает излишняя критичность, что порождает массу комплексов, часто не обоснованных. У других этой же критичности явно не хватает, и тогда это становится проблемой окружающих.

Чтобы действительно научиться подбирать подходящую одежду, нужно максимально бесстрастно взглянуть на себя со стороны (помощь близких и друзей, как правило, не помогает, а еще больше вводит в заблуждение).

Начнем изучать себя по следующей схеме:

  1. Определим основные параметры фигуры: рост, обхваты груди, талии и бедер.
  2. Определим пропорции фигуры и особенности строения некоторых частей тела.
  3. Определим, что такое «стандартная» фигура, и какое отношение она имеет к нам.
  4. Сравним свою фигуру с известными типами, чтобы определить, к какому из них мы находимся ближе всего.
  5. Честно ответим на вопрос: «Насколько реальны или мнимы наши недостатки фигуры?»

Итак, процесс измерения роста мы помним с детства. Проделаем это снова, чтобы избавиться от возможных заблуждений! Для измерения обхватов понадобится сантиметровая лента. Обхват груди: лента располагается строго горизонтально и проходит вкруговую по самым выступающим точкам груди, по спине между подмышечными впадинами. Дополнительно измерим обхват под грудью – это пригодится при покупке белья. Обхват талии измеряется в самом узком месте туловища так же горизонтально. При этом совсем не обязательно переставать дышать! Обхват бедер измерим по самым выступающим точкам боковой линии бедра и ягодиц, ленту стараемся держать так же горизонтально. При этом необходимо учесть степень выступания живота, при его наличии. Постарайтесь не льстить себе, ведь эта информация останется между вами и сантиметровой лентой! Дополнительно измерьте обхват головы (ведь существуют еще и головные уборы), это поможет впоследствии с определением пропорций.

Спросите: зачем все это нужно? Хотя бы для того, чтобы подбирать одежду в точности по своему размеру. Открою «страшную тайну»: маловатая одежда визуально даже слегка полноватую фигуру делает еще крупнее, а скользящий крой наоборот – скрадывает объем.

Это иллюзия возникает из-за особенности человеческого восприятия, основанного на сравнении. Глаз понимает реальные размеры предмета только при сопоставлении с другими, поэтому в окружении больших объемов фигура выглядит более хрупкой, а в окружении малых – более массивной. Именно поэтому рекомендуется не высоким и стройным аксессуары, детали одежды, рисунок на ткани выбирать малых и средних размеров, а крупные и высокие напротив, могут позволить себе массивные вещи и принты больших размеров.

5

В следующий раз мы поговорим о пропорциях и других особенностях строения тела и, конечно же, разберем конкретные примеры подбора комплектов одежды с учетом этих особенностей.

До встречи! 

 Автор: стилист Елена Беляева

elena-beliaeva

 

 Задавайте вопросы стилисту
elena.fanstyle@yandex.ru
либо в комментариях к статье

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ