Как сэкономить на путешествиях?

920
0

Чтобы объехать полмира, необязательно обращаться в турфирму. Сейчас многие гродненцы летают на самолетах заграницу самостоятельно и экономят на этом немало денег. Сегодня я расскажу, как можно путешествовать через так называемые «лоукосты» без посредников, и что для этого нужно знать.

chumadan

Шаг 1. Выбрать направление

Лучше всего такое путешествие запланировать и к нему подготовиться, чтобы не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Поэтому направление лучше всего выбрать заранее. Чтобы определиться с местом, переодически заходите на сайты авиакомпаний или сайты-агрегаторы авиабилетов и смотрите цены на перелеты. Самые распространенные ссылки — прямые ресурсы авиакомпании RYANAIR.com и WIZZAIR.com. Например, можно «поймать» билеты в Париж и слетать туда-назад всего за 20 евро.

Шаг. 2 Покупка билетов

Чтобы разобраться, как сделать заказ на сайтах авиакомпаний, перед покупкой билетов изучите несколько инструкций. По запросу в поисковике «как купить билет на wizzair», откроется множество ссылок. Например, Пошаговая инструкция как купить билеты Ryanair и сделать check-in.  После этого процесс заказа билетов не будет пугать, как раньше. Все действительно просто: выбираете направление и даты, вводите свои данные на латинском языке (имя и фамилия — как написано в паспорте), оплачиваете рейс пластиковой картой и получаете подтверждение полета на электронную почту. Главное, чтобы ваша карточка позволяла делать платежи в валюте. Кроме того, если что-то непонятно, всегда можно спросить у своих на Гродненском форуме

samolet

Шаг. 3 Распечатка посадочного талона

Заранее до вылета нужно позаботиться о посадочных талонах. В случае бесплатной регистрации на рейс за 1-7 дней до вылета, авиакомпания сама выберет случайное место. Если же, например, семья хочет сидеть в салоне рядом друг с другом, то нужно заплатить определенную сумму, и зарегистрироваться на рейс заранее — примерно за 8-30 дней. Для регистрации на сайте авиакомпании есть специальная вкладка, где нужно пройти идентификацию и получить свой посадочный талон. Его можно распечатать сразу или сохранить в компьютере.

Шаг.4 Багаж и личные вещи

Если при регистрации вы отказались оплатить дополнительный багаж, придется ехать только с ручной кладью. Это значит, что нужно ограничиться небольшой сумкой или рюкзаком не больше размера 55х40х20 см и весом до 10 кг. Если размер багажа превысит эти габариты, авиакомпания может потребовать доплатить за багаж или даже заплатить штраф. Единственное послабление для ручной клади сделают, если кроме сумки с собой будет верхняя одежда (куртка, пальто) или детская коляска для ребенка до 2-х лет.

bagaz

Кроме того, есть ограничения по провозу личных вещей. Например, жидкостей, алкоголя и особенно косметики. Сюда относят туалетные воды, жидкое мыло, крема, зубную пасту и даже гели для волос. Чтобы провезти все это без проблем, нужно, чтобы объем каждой пластиковой баночки не превышал 100 мл, а сами емкости и все пакеты в багаже обязательно были прозрачными. Эти же ограничения относятся и к покупкам в дьюти-фри.

Из практики: я всегда беру с собой несколько больших мешков на случай, если чемодан не пройдет по размеру. Это, конечно, экстремальный вариант, но, по крайней мере, это гарантирует, что вы не останетесь в аэропорту, а ваш самолет улетит без вас. В крайнем случае придется оставить чемодан.

Шаг. 5 Поиск жилья

Искать жилье нужно уже тогда, когда куплены билеты на самолет. Самыми распространенными сайтами являются hotels.com, airbnb.ru, booking.com, agoda.com и т.д.

Здесь также придется потратить немного времени на поиск в интернете и почитать полезные статьи. Например — 7 способов найти недорогое жилье на время отпуска. Кроме того, важно помнить, что на некоторых сайтах есть предоплата полностью всей суммы, 50/50 или же только бронь, которую нужно подтвердить на месте. Все эти нюансы нужно читать в правилах заказа жилья на каждом отдельном ресурсе.

Шаг. 6 Ожидание поездки и подготовка

Когда все этапы пройдены, остается только ждать даты «икс». В это время нужно подумать о том, как добираться до аэропорта. Например, узнать о билетах на поезда, автобусы или же о том, где оставить машину на время путешествия. Также нужно подумать о вещах-помощниках, которые пригодятся в дороге. Речь идет о приложениях для путешественников в мобильном телефоне или планшете, навигаторе или дорожной карте. Кроме того, почитать в интернете о транспорте, инфраструктуре и достопримечательностях того места, которое выбрано для путешествия.

navigator

Скажу, что самостоятельно моя семья уже побывала во многих городах Испании и Франции. Летая без посредников, мы экономили значительные суммы, которые тратили на шопинг, дегустации и развлечения.

Путешествовала сама Екатерина Иванова