Лучше гор могут быть только горы+шопинг :)

3905

Вот и завершились мои рождественские каникулы на горнолыжном курорте в Закопане (Польша). Очень повезло с погодой — было морозно и солнечно. Не повезло с шопингом — было слишком мало времени. И честно говоря, шопинг в курортном городе в разгар сезона не лучший вариант.

 

Что покупают туристы в Закопане?

На центральном рынке, через который проходят все туристы по пути в горы — просто тьма дубленок, шапок, шубок — все производство Турции. Дешевле и разнообразнее, чем у нас. Но лучше за этим приезжать сюда летом — цены, говорят, ниже на 20-30%.

Местная промышленность предлагает в основном одеяла из шерсти, ковры и покрывала из шкур овец, коз, коров и оленей —  это в большом количестве закупают белорусские и российские туристы, загружая тюками багажники автобусов.
И, конечно, масса сувениров из глины, кожи, дерева и проч.

Из-за недостатка времени (которое я на отдыхе предпочитаю тратить на развлечения, то же самое касается и средств) я решила ограничиться покупками в виде мелочей первой необходимости — горнолыжные перчатки и принадлежности для бассейна. Но в итоге не смогла устоять перед обилием магазинов (в Закопане при населении всего в 30 тысяч магазинов намного больше чем в Гродно)  и в конце тура все-таки накупила каких-то ненужных мелочей (только потому что распродажа). Из полезного и нужного купила замшевые сапожки (100 у.е.) и шарфик (5 у.е.).

Очень хотелось купить национальные cандалии горцев, но, к сожалению, не нашла своего размера.

Что касается одежды и обуви, то я все-таки предпочитаю покупать в Белостоке — и ближе, и выбор больше и цены ниже.

Немного моих фоток

Мой любимый напиток в барах Закопане — глинтвейн, горячее вино с пряностями. Отличная вещь для согревания.

Лыжник я малоопытный. Поэтому каталась на коротких пологих трассах. Упала всего один раз, и то не по своей вине…

Получила супер-впечатления от открытых бассейнов с термальными водами недалеко от Закопане. Водичка +36°C, на улице мороз -12°C. Высунулась  из воды на секунду — бррррр… Некоторые смельчаки выбегали снегом обтираться. Я не рискнула…

 

Я в Закопане приезжаю кататься на лыжах уже второй раз. И второй раз масса удовольствия, не смотря на боль в мышцах в первые дни. Не легкое это занятие, скажу я вам. В первый раз без инструктора метра не проедешь, чтоб не упасть. Поэтому новичкам — инструктор обязательно! Не жалейте на это средства, т.к. поможет избежать травмы и испорченного отпуска.  В следующий раз хочу приехать сюда летом.

Автор блога Юлия Радс

 

37 КОММЕНТАРИИ
  1. Красиво!!!Надеюсь Вы хорошо отдохнули)Я летом там была, очень понравилось, так что если поедете-не пожалеете:)

  2. Юленька, СУПЕР!!!
    такое впечатление что с вами отдохнула, особенно впечатлил бассеин, я бы с него наверное и не вылазила)))) а насчат магазинчиков так это почти везде так ток не у нас, все для экономики страны, туристов ведь везде хватает)

  3. сапожки хороши как и ножки :-)……ещё понравилось фото из бассейна……..жить хорошо а хорошо жить ещё лучше…

  4. теплое вино с приправами называется глинтвейн……Конрад Карлович любит его иногда попить сидя возле камина долгими зимними вечерами……

  5. рецепт глинтвейна прост……советую его приготовить Юля тебе и с упругом разглядывая фотографии окунуться в атмосферу горного отдыха….

  6. да, это глинтвейн, по-польски просто называют — «гжане вино». у них специальныя специи для этого продают — называется приправа для гжаньца — его и для вина и для пива горячего используют. я всегда эти специи в Польше покупаю и сама дома делаю глинтвейн.

    рецепт глинтвейна прост……советую его приготовить Юля тебе и с упругом разглядывая фотографии окунуться в атмосферу горного отдыха….

    Конрад Карлович, я туда без супруга ездила, с подругами отрывались 😉

  7. кхе кхе……..зря он так…….

    я если честно противник всяких готовых специй смесей……….гвоздика зернами…перец горошком черный……корица в палочках (это единственное что приходиться поискать у нас)…сахар….дальше что угодно можно добавлять….на любителя…яблоки…лимон…..и т.д….

  8. Классно!!!!!!!!!! Обязательно летом езжайте, там великолепно: воздух, пейзажи… ммм))))

  9. Уау, как Вы отдохнули классно!! Спасибо за публикацию 🙂 Было очень интересно)

  10. какие сапоги!!!!!!!!надо было несколько пар везти(за секунду смели бы)))

    поздравлю с великолепным отдыхом!

  11. Да Закапаны хорошее место!!!! И бассейн под открытым небом— неописуемое впечатление. А дубленки и куртки покупать лучше весной-летом, там действительно огромный выбор. Есть даже, детские размеры.

  12. Красивая природа. И Вы, Юленька, тоже красавица, особенно эффектное фото в бассейне 🙂
    P.S. А я в глинтвейн люблю апельсины добавлять и цедру. Получается что-то новогоднее 🙂

  13. Сапоги классные.
    Но у меня девочка купила такие же на Южном. Я от них фигею

  14. dyatlovchanka, с цедрой надо попробовать. интересный вкус должно быть
    сапоги польского производства, так что вполне могут быть такие же и на Южном. Интерсно, скока там стоят

  15. Бассейн, лыжи, и сапоги с шарфиком (последний ооочень симпатишный) — отпад!!! уже хочу туда поехать!!!

  16. да…абалденна. а фото в бассейне-просто супер…Молодец Юля все так супер и сапоги с шарфом тоже очень ничего…

  17. Автобусом от турфирмы. Первый раз ездила с мужем в частном порядке. Теперь убедилась, если ехать чисто на лыжи без экскурсий, то самостоятельно лучше. Поехал себе куда захотел — ни от кого не зависишь, никого ждать не надо.

  18. Отличный отчёт о поездке, советую вам завести здесь отдельный раздел, где каждый мог бы делиться своими впечатлениями о путешествии или поездке…..блог хоть и рекламного характера, но почему бы и положительный опыт поездок не рекламировать или предложения турфирм;)

  19. Предложение хорошее. Но это надо форум создавать. Мне одной не по силам.
    Тут еще от читательниц предложение поступило создать каталог с парикмахерскими и салонами красоты. Чтобы можно было по району и по услуге найти нужный салон. Как вам идея?

  20. отличная идейка!!
    Мы и так прыгажуни а еще будем раскрасавишны!!!)))

  21. Будет просто замечательно! А если бы еще пару фоток итогового результата… 😉

  22. идейка замечатос))) и немного не по теме, но у меня столько эмоций положительных, что не могу молчать)) здорово, что у нас открылся магазинчик «Cravt», правда, многого нет в нем (в частности, моей любимой шанельки((( но хоть уже какие-то сдвиги, а то даже в Новополоцке он был (районный город), а у нас нет

  23. а вообще-то и по теме)) у Юли эмоции «туристические», а у меня «косметические»)))

  24. кравт еще не посещала. предновогодняя суматоха и предвкушение отпуска отвлекли ))

    dyatlovchanka, не поняла, что имеется ввиду под «если бы еще пару фоток итогового результата…» вы про работы мастеров парикмахерских и салонов?

  25. да 🙂 Может у них есть интересные фото с конкурсов. Обычно такие посмотришь и сразу чувствуешь, что человек с душой работой и может подобрать удачную прическу. А не по старым советским книгам.

  26. с парикмахерскими (так называемыми салонами) неплохая идея….но их стока наплодилось на каждом углу создать полный каталог большая работа…..
    кравт был раньше в Гродно на карламаркса….в магазине Зико у них был загон…….потом он закрылся и вот восстал из пепла…..продавщицы там действительно хорошие и грамотные…….и пробники стоят…….надеюсь что это не только в начале а так и будет дальше….. 🙂

  27. Конрад Карлович, тот, что был на «карламарла» в Зико да еще и в загоне — не считается, это так, и не магазин вовсе, а отдел какой-то при магазине, да и что там был за выбор??? никакого, курам на смех и только) очень хочется верить, что будет что-то стоящее (более-менее))

  28. irina дело в ценах…….будут ходить смотреть нюхать душиться…а покупать на короне там где подешевле…как с мобильными телефонами……

  29. Конрад Карлович, не соглашусь с Вами совершенно) На «всякий товар есть свой купец». Мои знакомые с большой радостью узнали про открытие этого магазина. И, поверьте, сейчас очень много людей, которые готовы платить за качество!! Да и поговорив с продавцами Cravta, поняла, что очень многие довольны, что у нас наконец-то появился магазин с люксовой косметикой.

  30. Супер фотки!
    Можно больше информации о Вашей поездке: сколько дней, сколько это стоит, можно ли туда с детьми, какие условия(проживание, еда и т.п.)
    Плиз…

  31. пять дней 155 евро (дорога автобусом+проживание+2-разовой питание), на прокат лыж и трассу + обеды потратила еще долларов 100. С детьми очень даже можно, но лучше ехать туда с семьей своей машиной. И останавливаться где-нибудь поближе к центру. У нас в этот раз отель был на окраинте, мне не оч. понравилось. Самый лучший вариант, садитесь едете, приезжаете -на месте куча предожений — выбирай, что нравится. Можно предварительно по сайтам поискать отели и пансионаты в Закопане — посмотреть прайсы, фото и забронировать место

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ