Ах, эта свадьба…

1054

Я вышла замуж достаточно рано. Мне только-только исполнилось 20 лет. Это было рано даже в те 80-90-е, потому что считалось, что сначала надо закончить институт, а потом уже создавать семью. Но не смотря на все правила, начиная с третьего курса, наши девчонки начали косяками выскакивать замуж. Мне даже показалось, что это было заразно, как болезнь. Скорее всего, как только кто-то из близких подруг выходил замуж, становилось обидно, что именно она, а не ты стоишь такая красивая в белом платье с цветами. Каждая начинала представлять себя на месте невесты, высматривать в журналах свадебные платья, а психологическое давление на бойфренда усиливалось до такой степени, что он не выдерживал и делал предложение.




Может быть, на меня тоже подействовал этот общий матримониальный ажиотаж, а может жалобный, влюблённый взгляд моего будущего мужа, поэтому я, не раздумывая, приняла его руку и сердце. Ему было 19. Его родители с большим трудом пережили это известие, но тем не менее, прождав положенные полтора месяца после подачи заявления, мы сочетались законным браком.

Надо сказать, что, кроме страстной любви и желания не расставаться ни на минуту, у нас за душой ничего не было, так как мы были студентами «очниками», т.е. людьми, не имеющими средств к существованию, жилплощади и жизненного опыта.

Но, несмотря ни на что и вопреки всему, мы до сих пор вместе и считаем своё супружество удачным.

Нынешняя молодёжь не ведёт себя так спонтанно и неосмотрительно. Сейчас связывать себя узами брака не торопятся. Тем более, что можно жить вместе и просто так, как говорят «гражданским браком». 

Кстати, что касается так называемого «гражданского брака». В первую очередь, хочется заметить, что само это название, в принципе, употребляется неверно. Гражданский брак – это и есть тот законный брак, который мы заключаем в ЗАГСе, в отличие от брака церковного. А то, что у нас так называют, имеет юридическое название «сожительство». Я понимаю, что гражданский муж звучит лучше, чем сожитель, но сути это не меняет. Хочу сказать, что далеко не каждый «гражданский брак» заканчивается законным. Может это и неплохо, порой не даёт возможности совершить ошибку, выскочив замуж за недостойного человека.

Ведь сойтись гораздо проще, чем разойтись, это всем давно известно.

С другой стороны, я где-то читала такую статистику, что 75% женщин, живущих в «гражданском браке», считают себя замужними, а 75% мужчин в той же ситуации, считают себя свободными. Исходя из этого, мне кажется, что девушки должны ограничивать время проживания без брака. Полгода, год не предлагает замуж, значит нечего и время на него тратить (!).

Но не будем о грустном. Давайте вернёмся к теме свадьбы. Во времена моей юности все свадьбы для меня делились на две категории: «деревенский разгуляй» и «интеллигентское занудство». 

Первый вариант — это шумное, развесёлое гуляние с громогласным, пьяным сватом, постоянными криками «Горько!» и пошлыми конкурсами с сексуально-эротическим уклоном. Все тосты сводятся к команде налили-выпили или к советам молодожёнам, как им провести брачную ночь. Там деньги дарят без конвертов, чтобы все видели кто сколько подарил, молодая взасос целует пьяненького, обалдевшего молодого, и в конце свадьбы обязательно возникает конфликт между гостями со стороны жениха и гостями со стороны невесты.

Второй вариант – это унылое мероприятие, на которое приглашены коллеги и начальники родителей с женами и мужьями, все застенчиво пьют вино, а тосты напоминают речи на отчётно-выборном собрании. Жены шикают на мужей, когда они начинают громко смеяться, мама и папа волнуются, чтобы всё было «прилично» и всего хватило, молодожены зевают от скуки и мучаются от боли в ногах, потому что жмут новые свадебные туфли. Дарят, в основном, чайные сервизы и наборы постельного белья или вежливые конвертики с наличностью.

В настоящее время и свадьбы, и молодожёны несколько изменились. Сейчас если женятся очень рано, то это или «неземная любовь», или, как у нас говорят, «по залёту». В основном возраст брачующихся всё больше приближается к 30 годам. Возможно это «тлетворное влияние запада», а может просто наша молодёжь становиться более самостоятельной и не стремится посадить на шею родителям ещё и такого же юного супруга.

Желание к моменту вступления в брак быть финансово независимым очень похвально и даёт возможность самим решить какой будет ваша свадьба.

Если вы сами решаете, что и как будет происходить на вашем бракосочетании, то после этого у вас не возникнут неприятные воспоминания о жмущих туфлях и длинных нудных речах малознакомых людей, а у ваших родителей не будет проблем, чьи гости подарили больше, а выпили меньше. Возможно, в дальнейшем, благодаря этому вы избежите каких-то семейных трений и неурядиц.

Но, по моему мнению, самое главное то, что вы можете сделать именно такую свадьбу, о которой мечтали всю жизнь. Можно всё спланировать заранее, выбирать место проведения, время года, тамаду и путёвку в свадебное путешествие. Это даёт время подобрать всё до мелочей вплоть до цвета платьев подружек невесты и посадки гостей за столом.

Тем более, что возможности всё организовать очень многообразны. Работники ЗАГС могут провести церемонию на пляже, в спортзале или в любом другом месте. А хорошее свадебное агентство поможет организовать либо тихий романтический банкет для небольшой компании под звуки саксофона и рояля (и вы проведёте вечер только с самыми близкими и приятными вам людьми), либо шумную вечеринку в стиле 50-х, и вот уже на вашей свадьбе отплясывают рок-н-ролл переодетые в стиляг гости.  Всё зависит от воображения молодоженов. Хочешь в лесу – пожалуйста, хочешь в ресторане – ещё проще, хочешь на островах – тоже можно. И не всегда это связано с большими тратами денег, можно многое подготовить самим, или подключить друзей.

Главное, чтобы получилось весёлое, радостное, запоминающееся мероприятие, которое, надеюсь, вы будете вспоминать долгие годы.

Горько!      

Автор
Лёля Головня

 

 

    

  

ПОДЕЛИТЬСЯ
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ