Почему люди злословят?

1006

Существует притча, которая называется «Три сита».




К Сократу пришёл один человек и спросил: «Знаешь, что мне о тебе сказал твой друг?». – Прежде чем что-нибудь сказать, просей через три сита, –ответил Сократ. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

– Нет, я просто слышал…

–Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?

– Нет! Напротив!

– Значит, — продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж мне необходимо услышать то, что ты хочешь рассказать?

– Нет, в этом нет необходимости.

Итак, заключил Сократ, – в том, что ты хочешь мне рассказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда это говорить?

Почему люди злословят и охотно выслушивают гадости в адрес других людей? Может в силу своей испорченности? Или слабости? А может быть никчемности? Или вседозволенности и завышенной самооценки? Сколько вопросов мы бы не задавали, ответ никогда не будет однозначным.

Думается, что большинству людей это доставляет определенное удовольствие.

И вот что интересно: мало кто способен искренне порадоваться успеху ближнего своего, разделить с ним радость от его достижений. Принимать недостатки людей без осуждения.

«Не судите, да не судимы будете» и «достань прежде бревно из глаза своего…» — увещевал Иисус Христос. С тех пор человек мало изменился, а злословие приобрело изощренные формы. Теперь можно не только оговорить человека, но и еще явно очевидную ложь через социальные сети транслировать не только по региону, но и стране и в мире целом.

Но откуда истоки у этого явления? Мы все родом из детства и первому чему нас начинают учить – это сравнению с другими. Например, мама, воспитывая своего ребенка, начинает сравнивать его с другими детьми (вариант лучше/хуже). Затем сюда подключается детский сад, бабушки/ дедушки, школа и «общественное мнение».

От такой массированной атаки, куда деваться маленькому человеку? Ведь он видит мир целостным и не дробит себя и свое плохое поведение на составляющие части. Отсюда выбор не большой. Если я лучший, то имею право критиковать и принижать других людей, выпячивая себя. Если я худший, то для восстановления собственной целостности, мне придется отстаивать с кулаками право на свое спокойствие. Как следствие  – это выбор между плохим и очень плохим.

Зададимся вопросом: почему это так происходит? Ответ кроется в неправильном подходе к нуждам маленького человечка. Ребенок, делая что-либо хорошо, редко удостаивается похвалы от старших, которые воспринимают достижения малыша как само собой разумеющееся, но на плохом обязательно акцентируют свое внимание. Это влечет в итоге шквал критики от самых близких людей.

Остро реагируя на несправедливость, ребенок переносит данный тип поведения на своих сверстников: сильных начинает критиковать или заигрывать с ними, а слабых – обижать. Данное порочное поведение закрепляется школой. Недобросовестные или равнодушные учителя навешивают ярлыки на учеников, в дальнейшем определяя их судьбу. И здесь, нужна мощь льва (Ницше), чтобы разорвать этот порочный круг.

Отстранив церковь от воспитания, людей перестали учить быть людьми. Атомизация личности и желание поставить себя в центр вселенной, заставляет человека идти деструктивным путем, разрушая его как личность, и как следствие, разваливая его жизнь, обрекая на одиночество.

Представители всех конфессий учат человеколюбию и снисходительности к слабому, терпению к чужим недостаткам и доброте. Но эти призывы остаются гласом вопиющего в пустыне. Большинство людей наивно полагают, что это окружающие их не понимают и что они должны измениться в угоду ему. Такой тип поведения – это дорога в никуда. Результатом выступают озлобленность на окружающий мир или затяжная депрессия.

И каким видится выход из сложившейся ситуации? Это правильное отношение к жизни и окружающим людям, включающее в себя не собственное возвышение или принижение, а умение сравнивать себя с самим собой. Чего смог добиться за прошедший год, за пять лет и т.д., что сделал полезное для себя, которое в итоге позволило помочь ближнему своему или братьям нашим меньшим? Смог ли ты не только посадить дерево, но и сберечь его?

Думается, человеку необходимо смотреть не на того, кому лучше живется, а на того, кому хуже. Тогда не будет разочарований и ожиданий, а будет адекватное осознание собственной уникальности и неповторимости своего жизненного пути. 

Автор Лариса Данькова

ПОДЕЛИТЬСЯ
2 КОММЕНТАРИИ
  1. Так вот, зачастую злословие психологически возникает именно на этой почве. Для того чтобы человек выглядел лучше, он начинает злословить другого. Почему он так делает? В нашем падшем мире если человек кого-то злословит, кого-то опускает, то делает это с позиции человека более совершенного, более достойного. И таким образом он старается поднять свой рейтинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ